Андрей Клюев поставил контрольные точки

    И.о. премьера благодарил заведующих космосом, а некоторым губернаторов ругал и дал месяц на исправление
    Вчера правительство сэкономило рабочий день для украинских губернаторов. А все потому, что для совещания относительно лесных пожаров, долгов по заработной плате, проблемы жилищных субсидий и расчетов за коммунальные услуги, был выбран формат видеоконференции. Губернаторы докладывали по теме совещания, не выезжая из своих областных центров.
    • Алксей Педосенко, фото Романа Малко, «Главком»
    • 10 Серпня, 2010, 18:34
    • Розсилка

    И.о. премьера благодарил заведующих космосом, а некоторым губернаторов ругал и дал месяц на исправление

    Вчера правительство сэкономило рабочий день для украинских губернаторов. А все потому, что для совещания относительно лесных пожаров, долгов по заработной плате, проблемы жилищных субсидий и расчетов за коммунальные услуги, был выбран формат видеоконференции. Губернаторы докладывали по теме совещания, не выезжая из своих областных центров.

    Остальным столичным чиновникам довелось прибыть в Кабмин. Некоторые из них явно спешили, чтобы попасть на совещание. Глава Минздрава Зиновий Мытник вообще пришел на мероприятие без текста своего доклада – корреспондент «Главкома» был свидетелем, как его помощник с трудом протиснулся в зал заседаний на 8 этаже здания правительства, чтобы передать ему эти несколько листов.

    Десяток министров за одним столом в Киеве (остальные – прислали заместителей), губернаторы на телеэкранах и под завязку забитый прессой зал – все говорило о том, что это не рядовое селекторное совещание. Вел его вице-премьер Андрей Клюев, исполняющий сегодня обязанности главы правительства, и это уже делало «селектор» необычным, ведь фактически давало возможность посмотреть за работой Клюева в роли премьера, пусть и всего на несколько недель.

    В стране, тем временем, все остается плохо с борьбой против лесных пожаров. Во всяком случае, Михаил Болотский, и.о. главы МЧС, открывая совещание своим докладом, говорил только о проблемах: недостаточной защищенности населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, слабой разъяснительной работе с населением и руководителями предприятий и отсутствии контроля над надлежащим увлажнением торфяников. «Остается проблемным вопросом своевременное информирование о выявлении очагов пожаров на начальном этапе, для оперативного реагирования на них», - завершил Болотский.

    Но, кажется, вице-премьер Андрей Клюев не был согласен с последним утверждением и.о. главы МЧС. Оказывается, сегодня для выявления очагов возгорания леса и сухой травы в правительстве пользуются услугами Национального космического агентства (НКАУ). «Я хотел бы дать благодарность Национальному космическому агентству за информацию по пожарам, которая предоставляется с космических аппаратов для оперативного реагирования штабов. Вчера за сутки мы имели 167 пожаров, и штаб оперативно отреагировал: все они потушены, локализированы буквально за несколько минут или несколько часов. И все благодаря тому, что мы имеем оперативную информацию от Нацкосмагенства по задымлениям и пожарам по всей территории Украины!», - хвалил Андрей Клюев Нацагенство. Вчера на совещании не было главы НКАУ Юрия Алексеева, а то в этот момент, возможно, он бы поменялся в лице. Раньше ведь никто не афишировал, что агентство активно помогает в борьбе с пожарами, и что вообще Украина располагает такими средствами. Теперь – поздно, об этом знает вся страна. Но главное, что теперь знают об этом и губернаторы, так что впредь они побоятся соврать о количестве и масштабах пожаров в своем регионе, ведь эту информацию можно будет проверить по снимкам из космоса.

    Губернатора Харьковской области это известие не напугало, а возможно – он еще не успел его обдумать, ведь именно к Михаилу Добкину первому из глав ОГА обратился Клюев. «Да Андрей Петрович, драствуйте!», - поздоровался Добкин. «Меня слышно?», - переспросил губернатор. Слышно Добкина в Киеве было прекрасно. «Андрей Петрович, связь пропала, не слышно!», - пожаловался губернатор. «Как ситуация?», - повысив голос, спросил Клюев.

    «Ситуация стабильная!» – наконец-то расслышал голос из Киева Михаил Добкин.

    Андрей Клюев почти сразу же перервал доклад губернатора, чтобы дать важное поручение: «Я только что имел разговор с президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем. Он дал поручение, чтобы мы вместе с вами еще раз взяли под более жесткий контроль объект Лозовая, где 2 года назад произошел взрыв в воинской части», - заявил Клюев. Он добавил, что располагает информацией, что и сегодня, в сорокаградусную жару в окрестностях Лозовой умельцы продолжают собирать металлолом – его там много с позапрошлого лета, когда снаряды рвались, пылали и разлетались по окрестностям. Вице-премьер потребовал от Добкина оцепить объект и не пускать ни одного постороннего человека.

    Оказалось, что в беседе о Лозовой есть и квартирный вопрос – на территории воинской части до сих пор живут 45 семей. На покупку новых квартир для этих людей правительство уже выделило деньги, и Клюев в беседе с Добкиным настаивал на решении этого вопроса до сентября. «Огромное спасибо! – ответил Добкин. - Единственное, что еще обнаружилось: наряду с теми людьми, которые были прописаны, на территории арсенала находится еще барак, где проживают 15 семей без прописки. Это выяснилось буквально в приезд Михаила Ежеля, министра обороны. Мы встречались с людьми, разговаривали. Там ситуация напряженная по отселению. Я дополнительно после селектора доложу, как отселить этих людей».

    «Давайте, доложите!» - кивнул Клюев. Хотя логично было бы прямо тут же спросить у Министра обороны, откуда взялся этот «барак» с 15 семьями без прописки на территории военной базы, где охраняют склады с боеприпасами. Может, вице-премьер ждал, что Ежель объяснит это в своем докладе – он выступал следующим. Но тот только поспешил сообщить, что территория вокруг арсенала в Лозовой уже оцеплена, не дожидаясь указания Президента. Тут выставлены патрули из военных – через каждые 300 метров.

    «Сегодня мы согласовали подготовку с главой МЧС 7 экипажей вертолетов, которые будут готовиться к разведке и гашению пожаров, - продолжал Ежель - Мы определимся где: в Нежине, Днепропетровске или Симферополе». Выходит, пока эти экипажи тушению пожаров не обучены? Получается, что сегодня страну от масштабного лесного пожара защищали бы лишь один пожарный самолет Ан-32П и 3 вертолета МЧС.

    После доклада главы Минобороны журналистов попросили удалиться из зала заседаний. Причем, на этот раз СМИ оттеснили достаточно далеко - на метров 40 от входа в зал заседаний. Значит, было за закрытыми дверями что-то такое, о чем пока не нужно знать прессе. Вспомните, что не только о пожарах речь шла на совещании: решали вопросы с задолженностью по зарплатам, расчетам за коммунальные услуги жилищных субсидий.

    Источники «Главкома», посетившие совещание, рассказали, что с губернаторами, в чьих регионах ситуация с долгами по зарплатам плачевная, Клюев разговаривал достаточно жестко. К всегда проблемному Донбассу, Харьковской области и столице, добавились еще несколько регионов, где с погашением долгов плохо справляются: Днепропетровщина, Житомирская и Сумская области. Хотя, после завершения заседания Клюев заявил, что Киев и Днепропетровская область пока преуспевают в сокращении долгов.

    Что будет с теми губернаторами, кто не справиться с долгами – пока не решили. Как выяснил «Главком» на селекторном совещании Клюев дал губернаторам месяц на то, чтобы ситуацию. «Сентябрь будет той контрольной точкой, когда будет оцениваться работа губернаторов», - подтвердил «Главкому» планы правительства один из участников совещания.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ