Крымские татары так полюбили Януковича, что раскололись на два лагеря

    • Юрий Зущик, газета «Новая»
    • Розсилка

    Скандал разразился на прошлой неделе. Янукович решил встретиться с представителями крымско-татарского народа.

    Скандал разразился на прошлой неделе. Янукович решил встретиться с представителями крымско-татарского народа. Однако председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, узнав, что на встречу приглашен некий г-н Абдураимов, на рандеву не явился. Отказ выглядел как позиция всех крымских татар — Джемилева считают их вождем. Видно, поняв, что перегнул палку, он поклялся, что «ни в коем случае» не находится в оппозиции к власти. Меджлис тут же попросил Януковича назначить новую встречу с его лидерами.

    Но оплошность была допущена, и Абдураимов воспользовался ситуацией. Он преподнес себя президенту в качестве лидера крымских татар и представил Януковичу воззвание «Крымская повестка дня для президента Украины». Там он предложил идею «легитимного института представительства крымско-татарского народа». По документу, «представительство» создается на базе «Собрания депутатов-крымских татар всех уровней» по результатам выборов 31 октября 2010 г. Это значит, что старый добрый Меджлис с его лидерами отправится на свалку истории.

    Янукович акбар!

    Упомянутый скандал помог обывателю узнать о партии с кокетливо звучащим Милли Фирка и ее лидере Васви Абдураимове. На поверку это общественная организация, так как региональные партии незаконны. Но это не мешает Абдураимову называть свое детище запрещенным словом.

    Между тем, Милли Фирка (в переводе на русский Национальная партия) существовала еще в начале XX века как политическая сила крымских татар. Однако сегодняшняя Милли Фирка ее преемница только формально. Уже в конце 80-х в среде крымских татар было два течения: ОКНД (Организация крымско-татарского национального движения) во главе с Джемилевым и НДКТ (Национальное движение крымских татар) под лидерством Юрия Османова. На основе ОКНД позже возник Меджлис. Второе течение предположительно инициировало КГБ как противовес ОКНД.

    После убийства Османова в 1993 г. среди его соратников наступил разброд. В конце концов наверху оказался Абдураимов, который унаследовал и российские связи Османова. По словам крымского эксперта Николая Семены, сейчас в рядах Милли Фирка не больше двух десятков активных членов.

    {1-}

    В отличие от Джемилева и Меджлиса, Абдураимов и его партия среди крымских татар авторитета не имеют. Собственных массовых акций они не проводят из-за отсутствия финансов и достаточного числа активистов.

    В преддверии выборов в Крыму команда Януковича взяла курс на ослабление крымских татар. Сейчас в советах полуострова около 15% депутатов-крымских татар, в том числе 11 депутатов ВС АРК. Их всех курирует Меджлис, что не устраивает «Регионы». На президентских выборах Меджлис поддерживал Тимошенко, поэтому помогать крымским татарам Януковичу не хочется. С другой стороны, за соблюдением прав депортированного народа следит Евросоюз, и это удерживает от резких движений.

    В такой ситуации врага усмиряют его же руками. «Регионы» решили столкнуть лбами вождей Меджлиса и поводырей из Милли Фирки. На этих выборах Меджлис планирует взять около половины того, что имеет в советах сейчас. Но этот план провалится, если фильтр админресурса пропустит не его кандидатов, а людей Абдураимова.

    Умение договариваться

    {2-}

    Справка

    Васви Абдураимов родился 18 октября 1954 г. в городе Хамза Ферганской области, Узбекистан. Закончил Ферганский пед-институт, кандидат физико-математических наук. Работал в Ферганском госуниверситете. В 1987 г. включился в национальное движение. В 1990 г. — начальник отдела возвращения в Крымском облисполкоме. 1991—1997 гг. — главный специалист Министерства образования Крыма. В 1998 г. — зам. главного редактора журнала «Остров Крым». Затем преподавал политологию в Таврическом национальном университете и высшую математику — в Крымском инженерно-педагогическом университете. В 2006 г. — зам. главного редактора еженедельника «Полуостров». С 2009 г. — председатель партии Милли Фирка.

    Лидеры Меджлиса отказались от интервью. Зато ситуацию в среде крымских татар «Новой» прокомментировал Абдураимов.

    — Васви Эннанович, есть реакция команды Януковича на вашу «Крымскую повестку дня…»?

    — Пока нет. Но все еще впереди: на совещании президент поручил первому вице-премьеру Андрею Клюеву и руководству АРК готовить более широкий формат встречи с крымско-татарской общественностью.

    — В вашем воззвании есть тезис о легитимном институте представительства крымских татар. Куда в таком случае девать Меджлис?

    — Меджлис вне правового поля Украины. Мы предлагаем собрать депутатов-крымских татар всех уровней в одном законном представительском органе. Это следует сделать после выборов 31 октября. Как он будет называться, неважно, главное, чтобы он был легитимным. Меджлис сможет гармонично вписаться в новую структуру.

    — Джемилев и Чубаров как-то отреагировали на вашу идею?

    — Хотя мы широко ее рекламировали, ни одна из политических сил, в том числе Меджлис, ничего не ответила. Со стороны лично Джемилева и Чубарова тоже полное молчание.

    — Ваша партия готова к выборам 31 октября?

    — Мы были готовы к ним еще весной. У нас есть финансы, развитая структура, информационные ресурсы. Есть партии-партнеры, которые предоставят площадку для наших кандидатов. Этим мы преодолеем затруднения в украинском законодательстве — мы зарегистрированы как общественная организация, а не партия (законы Украины запрещают региональные партии. — Авт.). Что это за партнеры, пока не скажу — идут переговоры. Скажу только, что это серьезные партии, представленные в парламенте Украины и точно не оппозиционные (коалицию в ВР образуют Партия регионов, Народная партия (спикера Владимира Литвина) и КПУ. — Авт.).

    — На какой результат рассчитываете в Крыму?

    — Программа-минимум партии Милли Фирка — сформировать корпус из не менее 300 депутатов всех уровней, включая Верховный Совет АРК.

    — И вашу силу пропустит в советы созданный «Регионами» админресурс?

    — Да, если админресурс против, провести депутатов будет очень сложно. Здесь требуется умение договариваться с властью, одновременно учитывая интересы крымско-татарского народа. У нас такое умение есть, не зря 3 августа лидеры партии Милли Фирка участвовали во встрече с президентом.

    Итак, если Джемилев не помирится с Януковичем, ему будет не до смеха. Теоретически Меджлис можно разогнать — законодательство Украины не предполагает представительские органы национальных меньшинств. На практике это неразумно — крымские татары встанут на защиту своего «парламента».

    Однако задушить Меджлис можно, лишив его представительства в органах власти. До сих пор люди Джемилева решали вопросы соплеменников на своих должностях за счет ресурсов государства. Когда простые крымские татары увидят, что им помогают не они, а чиновники из Милли Фирка, Меджлис отомрет сам собой. При этом команду Януковича вряд ли остановят слова Абдураимова, что к 2040 г. Милли Фирка построит в Крыму национальное государство крымских татар. Наверное, они знают, что это разрешенная и строго дозированная болтовня.

    Деньги под паранджой

    Итак, слабость крымско-татарских политиков — зависимость их популярности от пребывания их протеже во власти. Собственно, причина их любви к Януковичу кроется в том, что Киев начал жестко влиять на кадровые расстановки на полуострове.

    Особенно привлекателен для вождей крымских татар Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. И в первую очередь тем, что этот гос-орган — монопольный распорядитель средств на обустройство депортированных народов. Также он вправе получать помощь от зарубежных спонсоров.

    Конечно, деньги получают не только крымские татары. В свое время из Крыма вывезли 37 тыс греков, болгар и армян. Но на долю крымских татар выпадает больший кусок пирога. Только до 2005 г. они получили 400 млн грн на обустройство. В 2008 г. им дали 80 млн грн, в 2009-м — 50 млн грн из госбюджета и более 13 млн грн из бюджета Крыма. В 2010 г. Киев обещал Рескому 50 млн грн, но из Стабфонда, что не дает гарантии. К слову, обсуждение этой проблемы должно было стать темой вышеупомянутой встречи Джемилева и Януковича.

    Напомним, что крымских татар высылал Сталин. Россия объявила себя правопреемницей СССР, следовательно, помогать депортированным должна она. Но наши политики не поднимают этот вопрос, поэтому платим мы с вами. Кроме того, если от крымских татар не откупаться, они потребуют от Украины (не России!) вернуть им 89 тыс домов, изъятых при депортации, а также земли. Так как этот народ жил в том числе на ЮБК, понятно, что нашей знати ох как не хочется ничего возвращать.

    Судя по упомянутым суммам, каждый крымский татарин уже должен жить в трехэтажном особняке. Но, скажем, в 2008 г. для них построили аж 5971,4 кв. м жилья, в 2009-м — 1528,7 кв. м (это меньше жилой площади одной хрущевки). Причем, дома построили не на ЮБК, а в северных и восточных районах Крыма.

    Отсюда возникает вопрос:

    где деньги? А они растворяются в карманах чиновников, в банках, через которые проходят, в конторах, которыми управляет Реском: Управлении капитального строительства, ОДЗЗ, тресте «Крымспецагрострой-2», ПМК №2, КП «Возрождение» и др. Одним словом, обычное дело для Украины.

    На смену Меджлису

    Абдураимов разберется

    Деньгами для депортированных пользуются не только крымские татары, но без согласия Меджлиса в Реском никого не назначают. И это несмотря на то, что в руководстве комитета настоящий лоббистский «винегрет». Впрочем, это не исключает того, что люди из Меджлиса влияют на потоки средств, направляемых на обустройство крымских татар. Об этом всячески намекает «Новой» Абдураимов. Хотя, по мнению Семены, он хотел бы, чтобы его партия сменила Меджлис на финансовых потоках.

    — Васви Эннанович, что творится в Рескоме по депортированным народам с деньгами, выделенными на обустройство крымских татар?

    — Об этом лучше спрашивать у правоохранительных органов. Скажу только, если мы пройдем во власть, создадим депутатскую комиссию. Пусть она проверит, куда уходят деньги, выделенные на нужды нашего народа.

    А соответствующие органы примут решение.

    — Чьи люди сидят в Рескоме?

    — Со времен Кучмы все назначения в органы власти в Крыму проходят по согласованию с лидерами Меджлиса. Одна сотая процента, которая приходится на исключения, — это Надир Номанов. Его назначили первым замом главы Рескома по линии бывшего спикера ВС АРК Анатолия Гриценко. А вот другой зам — Юсуф Куркчи — ставленник Меджлиса. Он прямо управляет деньгами. Получим власть, наведем полный порядок, в том числе и с кадрами в Рескоме.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ