Чтобы потушить торфяники, нужно две недели дождей

    Угроза пожаров в столице и области не снижается, природа не в силах справиться с огнем.
    Аномальная жара держит в постоянном напряжении все экстренные службы и жителей Киева. Люди с опаской ждут развития событий по московскому сценарию. Даже периодическое появление в городе смога или запаха гари вызывает тревогу. - Мы очень переживаем по этому поводу, а когда на выходных во всем городе начало нести гарью, в обед отправили детей к
    • Владимир Каминский, «Комсомольская Правда»
    • 11 Серпня, 2010, 08:40
    • Розсилка

    Угроза пожаров в столице и области не снижается, природа не в силах справиться с огнем.

    Аномальная жара держит в постоянном напряжении все экстренные службы и жителей Киева. Люди с опаской ждут развития событий по московскому сценарию. Даже периодическое появление в городе смога или запаха гари вызывает тревогу.

    - Мы очень переживаем по этому поводу, а когда на выходных во всем городе начало нести гарью, в обед отправили детей к родителям в Белую Церковь, чтобы они не травились. Сами же сходили в аптеку и запаслись марлевыми повязками - вдруг все затянет дымом, потом купить не получится, - рассказала наша читательница Марина.

    Людей понять можно, но пока особо опасаться не стоит, успокаивают в МЧС.

    Со свалкой под Вышгородом справились

    Во вторник ситуация более-менее стабилизировалась. Пожарным удалось справиться сразу с тремя очагами возгорания, остальные активно заливают водой.

    - По состоянию на утро 10 августа нам удалось потушить возгорание торфяников в селе Озера Бородянского района и Гостомеле. Кроме того, полностью ликвидирован пожар на мусорной свалке в селе Новые Петровцы Вышгородского района площадью 2 га. Сейчас (10 августа. - Авт.) наши пожарные расчеты тушат торф в селе Раковка Вышгородского района на площади 0,3 га. Кроме того, борьба с возгоранием торфяников продолжается в селе Сосновка Иванковского района. На утро вторника там тлела территория в 5 га, 15 гектаров уже потушили. На месте работают 24 пожарника, - рассказала «КП» помощник начальника ГУ МЧС в Киевской области Виктория Рубан.

    Кстати, прошедшая в ночь с понедельника на вторник гроза ожидаемого эффекта не принесла.

    - Для торфа это не дождь, он сразу испарился. Чтобы потушить торфяник, сильный дождь должен идти минимум две недели (синоптики таких продолжительных осадков пока не обещают. - Авт.), - продолжила Виктория Рубан.

    Не повлиял дождь и на ситуацию в столице. Здесь серьезных возгораний нет, но в понедельник было 35 выездов на пожары. Так, в Деснянском районе на территории Белодубравного лесничества горел травяной настил на площади 300 кв. м. Через полчаса пожар случился на ул. Милославской - выгорело 50 метров травы. А в Дарнице загорелось торфяное поле. Все пожары удалось потушить.

    Готовят воду и бензин

    Киевские власти также озабочены ситуацией. Большинство заездов в леса перерыты - пикники на природе запрещены. Особенное внимание уделяется противопожарным водоемам, резервуарам для забора воды и подъездам к ним. Все пожарные пункты укомплектованы необходимым инвентарем. В лесхозах создан неприкасаемый запас горюче-смазочных материалов для заправки пожарных автомобилей. «Киев­автодору» поручили организовать при необходимости своевременный подвоз воды.

    В то же время ГУ МЧС Киева проверяет все пожароопасные объекты, в особенности те, где хранятся взрывоопасные вещества, пиротехника и ядохимикаты. Спасатели уже провели 20 рейдов, и в результате проверок было выявлено 133 нарушения, 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

    На Лесном кладбище горит мусор

    «КП» еще в мае писала, что там устроили свалку (подробности - на сайте kp.ua). Власти отреагировали, сообщив, что выделят деньги и все уберут. Убрали, но не все. И то, что осталось, - горит.

    - В выходные мы ходили на кладбище, мусора действительно стало немного меньше - вырыли котлованы и сбросили его туда, но не весь. Между деревьями лежат огромные горы сухой травы, веток, венков. Хуже всего то, что эти кучи постоянно тлеют, отравляя воздух вокруг, - пожаловалась наша читательница Наталья.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ