Киеву задали новую перспективу

    Главным архитектором столицы стал Сергей Целовальник
    Вчера вице-президент Национального союза архитекторов Сергей Целовальник победил в конкурсе Киевской городской госадминистрации на замещение должности главного архитектора Киева. Господин Целовальник намерен в первую очередь разработать изменения в проект генплана столицы и бороться с нарушениями архитектурных норм. Члены оппозиционных фракций в
    • Александр Зворский, «КоммерсантЪ-Украина»
    • 11 Серпня, 2010, 08:51
    • Розсилка

    Главным архитектором столицы стал Сергей Целовальник

    Вчера вице-президент Национального союза архитекторов Сергей Целовальник победил в конкурсе Киевской городской госадминистрации на замещение должности главного архитектора Киева. Господин Целовальник намерен в первую очередь разработать изменения в проект генплана столицы и бороться с нарушениями архитектурных норм. Члены оппозиционных фракций в Киевсовете полагают, что с его назначением активизируются бизнес-проекты фирм, связанных с Партией регионов.

    Конкурсная комиссия Киевской городской госадминистрации (КГГА) вчера единогласно утвердила кандидатуру Сергея Целовальника на должность начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды. Всего на пост главного архитектора столицы претендовали десять человек. Ранее и. о. начальника Главного управления градостроительства был Сергей Броневицкий.

    Вице-президент Национального союза архитекторов Сергей Целовальник родился в 1952 году в Севастополе. В 1980 году был назначен главным художником, а в 1990 году – главным архитектором Севастополя. С 1993 по 1995 год работал первым заместителем главного архитектора Киева. В 2005 году возглавил собственную проектную компанию ООО \"Целина\", разработавшую, в частности, проект семиэтажного офисного центра класса A \"Андреевский-Плаза\" на пересечении улицы Боричев Ток и Андреевского спуска.

    После голосования Сергея Целовальника поздравил глава конкурсной комиссии, первый зампред КГГА Александр Попов. \"Мы избрали одну из ключевых фигур столичной власти – человека, который в будущем будет определять перспективы развития города, его архитектурный вид\",– сказал господин Попов. Сергей Целовальник сообщил, что в первую очередь намерен проанализировать проект генплана Киева для внесения в него необходимых изменений и обратить внимание на здания, строящиеся с нарушениями архитектурных норм. \"Нужно убрать \'эстетический шум\', которого сейчас в городе слишком много\",– отметил господин Целовальник.

    Председатель фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова полагает, что после назначения Сергея Целовальника в Киеве активизируются строительные проекты фирм, связанных с Партией регионов. \"В очередной раз мы наблюдаем, как на ключевых постах в мэрии оказываются люди из ближайшего окружения новой команды власти либо рекомендованные этими людьми\",– заявила Ъ госпожа Мелихова. По ее словам, должность главного архитектора жизненно важна для строительного бизнеса, поскольку без его визы невозможно выделение земельных участков и утверждение проектов.

    Архитектор Лариса Скорик уверена, что назначение господина Целовальника не повлияет на ситуацию с застройкой столицы. \"Нужно не людей менять, а проводить антикоррупционные реформы\",– сказала Ъ госпожа Скорик. По ее мнению, необходимо создать градостроительный кадастр, содержащий информацию обо всех объектах городской инфраструктуры. \"После этого пост главного архитектора и структуры, занимающиеся согласованием, можно будет вообще упразднить, как это уже сделано во многих странах\",– считает архитектор.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ