Украина продолжает поставлять оружие Грузии. Теперь с согласия России

    • Юрий Зущик, газета «Новая»
    • Розсилка
    Украина продолжает поставлять оружие Грузии. Теперь с согласия России

    В эти дни исполняется два года российско-грузинской пятидневной войны в Южной Осетии.

    В эти дни исполняется два года российско-грузинской пятидневной войны в Южной Осетии. Хрупкий мир мало что изменил, и стороны готовы к новой войне. «Странным» образом после прихода к власти Виктора Януковича наша страна продолжила поставлять оружие в Грузию. Более того, регионалы развернули между собой настоящую войну за контроль над этой торговлей.

    Россия хоть и аннексировала часть грузинской территории, но так и не смогла решить задачи и цели, которые ставила перед собой. Руководству РФ не удалось ни ликвидировать Грузию как независимое государство, ни сбросить с президентского кресла Михаила Саакашвили, ни посадить на его место пророссийского руководителя. Не удалось и перекрыть вентиль нефтепровода, который по территории Грузии в обход РФ поставляет «черное золото» из Каспия в Европу.

    Тупиковая ситуация

    Единственное, чего смогла добиться Россия, это подпортить реноме Грузии в глазах НАТО. Она не сможет стать членом Альянса, пока не урегулирует проблему территориальной целостности. Ведь устав НАТО запрещает принимать в свои ряды страны с неразрешенными территориальными конфликтами.

    Что касается Абхазии и Южной Осетии, то они тоже оказались в тупике. Россия хоть и трубит о поддержке этих территорий и какой-то гуманитарной помощи, но на деле бросила их на произвол судьбы. Показательно, что все грузинские граждане, потерявшие кров в ходе военных действий, получили жилье еще в 2008 г. В Южной Осетии и поныне большинство разрушенных помещений не восстановлено. При том, что пострадавших осетинцев было в несколько раз меньше.

    Сегодня абхазцы и осетины явно недовольны своим положением. Нынче и там, и там открыто критикуют Россию за упущенный шанс сменить власть в Грузии.

    В непризнанных государствах уже понимают: независимости им не видать. По мнению американского политолога, старшего эксперта по вопросам Кавказа Центра Карнеги Томаса де Ваала, эти территории не смогут получить полную независимость, равно как снова стать частью Грузии. «Они покинули Грузию, и это решение принято, но у них также нет и признаков независимого государства, если сравнивать, например, с Косово», — говорит эксперт.

    Перспективы политического компромисса по статусу Абхазии и Южной Осетии пока нет. Нынешнее положение устраивает всех. У России нет лучше «пугала», чем Саакашвили, которое бы служило предлогом «защищать» сепаратистов. А грузинскому президенту тоже нужен «внешний враг», чтобы сдерживать оппозицию. Да и на Западе такая ситуация многих устраивает.

    Новая война

    Вместе с тем стороны не исключают повторения конфликта. Нынче российский контингент в непризнанных республиках несет не военную, а скорее политическую функцию, поддерживая статус-кво. Грузия понимает, что силовые действия в отношении Цхинвали и Сухуми означают нападение на Россию. Поэтому вряд ли будет атаковать. Стороны конфликта ждут, кто допустит ошибку первым.

    Россияне выбрали выжидательную тактику, грузины — оборонительную. Недавно Саакашвили призвал грузин готовиться к новой войне с Россией. Грузины должны быть готовы к «тотальной обороне», а каждый город и село — защищать себя. По словам Саакашвили, грузинская армия должна быть в состоянии не только выполнять миротворческие миссии, но и вести оборонительные бои за территорию.

    По указанию президента Минобороны в экстренном порядке должно заняться модернизацией вооруженных сил. Для этих целей, пообещал Саакашвили, сократившийся из-за проблем в экономике оборонный бюджет страны скоро выйдет на докризисный уровень.

    Кроме финансирования, у грузин, идущих в армию, довольно высокая мотивация, связанная с государственной задачей «восстановить целостность Грузии» (особенно мотивированы беженцы из Абхазии и Южной Осетии).

    При всем при том грузинская армия численно расти не будет. По задумке Саакашвили, упор будет сделан на повышение квалификации личного состава. Грузины пересмотрят подход к мобилизации в военное время — ставку сделают не только на мобилизацию резервистов, но и на создание народного ополчения.

    Украинский след

    Интересна позиция Украины в упомянутом конфликте. После начала военных действий в Грузии в августе 2008-го Россия обвинила Украину в незаконной поставке оружия грузинам. Минобороны Украины настаивало, что продажа оружия как Грузии, так и другим странам осуществлялась законно. Основная критика адресовалась тогдашнему президенту Виктору Ющенко — куму и другу Михаила Саакашвили. К критике активно подключилась тогдашняя оппозиция в лице Партии регионов. Временную следственную комиссию ВР возглавил регионал Владимир Сивкович, правда, расследование ни к чему не привело. А другой регионал, Валерий Коновалюк, даже предъявил «неопровержимые доказательства» — притащил снятый и смонтированный россиянами (!) якобы документальный фильм, показывающий все прелести участия Украины в южноосетинском конфликте. Правда, никаких других существенных доказательств регионалы не предоставили.

    «Странным» образом после прихода к власти Виктора Януковича наша страна продолжила поставлять оружие в Грузию. Более того, регионалы развернули между собой настоящую войну за контроль над торговлей оружием.

    Весной сего года силовой вице-премьер Владимир Сивкович инициировал вопрос о передаче госкомпании «Укрспецэкспорт» под контроль Кабмина для получения единоличного контроля над отечественным ВПК. Резоны понятны: на «Укрспецэкспорт» приходятся основные объемы экспорта вооружения и военной техники, то есть речь идет о сотнях миллионов долларов валютных поступлений в год. Сивкович даже предложил назначить руководителем компании своего человека, однако такой инициативе воспротивилась Администрация президента во главе с Сергеем Левочкиным.

    В конце концов был уволен глава \"Укрспецэкспорта\" Сергей Бондарчук, назначенный Виктором Ющенко. Пришедший ему на смену народный депутат от Партии регионов Дмитрий Саламатин в течение двух недель уволил 100% руководителей структурных подразделений \"Укрспецэкспорта\"! Саламатин постоянно проживает в Украине лишь с 1999 г. До этого жил в России. Кроме того, он зять бывшего первого вице-премьера России Олега Сосковца. Если учесть пророссийскую политику Виктора Януковича, нетрудно догадаться, что нынешние поставки украинского оружия (в том числе и в Грузию) осуществляются с согласия России.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ