Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка: Медали нельзя превращать в бизнес

    • Николай Москвин, «Известия в Украине»
    • Розсилка

    Послезавтра в Сингапуре стартуют юношеские Олимпийские игры. Сборная Украины представлена в 18 из 26 видов спорта...

    Послезавтра в Сингапуре стартуют юношеские Олимпийские игры. Сборная Украины представлена в 18 из 26 видов спорта, но считается одним из фаворитов турнира. На какой результат рассчитывает наша команда? Какова система премирования олимпийцев? Почему отечественная молодежь все меньше интересуется спортом? Ответы на эти другие вопросы у легендарного атлета и президента НОК Сергея Бубки узнавал корреспондент «Известий в Украине» Николай Москвин.

    известия: Сегодня мало кто из детей мечтает о спортивных победах. Не боитесь, что страна в какое-то время может вовсе остаться без олимпийской сборной?

    сергей бубка: Причина в том, что многие ребята не ведут активный образ жизни. Кроме этого молодежь проводит много времени у экранов телевизоров и мониторов компьютеров, а собственному здоровью не уделяет должного внимания. Здоровье молодого поколения находится в непростом, можно сказать критическом состоянии. Я лично проявил инициативу, чтобы направить молодежь в правильное нужное русло. К примеру, юношеские соревнования в Сингапуре сыграют весомую роль в развитии здорового общества.

    и: Почему в последнее время многие виды спорта существенно сдали свои позиции?

    бубка: В целом сейчас украинский спорт пребывает в подвешенном состоянии. Многие дисциплины пущены на самотек, а так не должно быть. Безусловно, я бы хотел, чтобы наши спортсмены часто поднимались на пьедесталы почета, но в жизни не всегда желания совпадают с возможностями. Сейчас мы активно занялись популяризацией и развитием практически всех видов спорта. Надеюсь, что это принесет свои плоды в скором времени.

    и: В последнее время Украину на многих соревнования прославляют спортсмены из регионов. Может, стоит развивать региональную спортивную сеть?

    бубка: На самом деле сейчас дела в регионах идут не лучшим образом. К сожалению не все региональные спортивные федерации уделяют внимание спорту. Так не должно быть. В ближайшее время президент Украины проведет гуманитарный совет, на котором будут решать много наболевших вопросов связанных со спортом.

    и: А как по вашему, что нужно срочно исправить или поменять?

    бубка: Я отвечу проще: в таком виде, как сегодня, спорт нельзя оставлять. Виктор Янукович попросил меня подготовить детальный отчет по данному вопросу. Сейчас я занимаюсь изучением ситуации вокруг спорта, а когда изучу этот вопрос, то смогу сделать конкретные выводы, что и как необходимо исправить.

    и: Наша юниорская сборная вылетела на Олимпиаду. На какой результат вы рассчитываете?

    бубка: Я бы не хотел делать какие-либо прогнозы. В спорте нельзя наперед запланировать медали. Самое главное, чтобы наши ребята выступили достойно.

    и: Какая система премирования юных олимпийцев за успех в Сингапуре?

    бубка: Безусловно, премиальные будут, но я считаю, что деньги не должны быть основной мотивацией для юных спортсменов. Нельзя все переводить на материальные ценности. Ребята в первую очередь должны сражаться за престиж и честь Украины.

    и: А тренеров, воспитавших чемпионов, будете поощрять?

    бубка: За эти вопросы отвечает Министерство по делам семьи молодежи и спорта. Это, конечно неплохая идея, но у нее есть и «обратная сторона медали». Тренеры могут ради премий ставить перед детьми заоблачные цели, а так нельзя. Необходимо трезво оценивать ситуацию, и нормально воспринимать поражения. Поверьте, я точно знаю, что без поражений, не бывает побед. Честно говоря, я бы принципиально не платил за медали. Зачем превращать спортивные достижения в бизнес? Спортсмен должен гордиться тем, что он представляет нашу страну на таких престижных соревнованиях. Эта философия должна быть заложена в подсознании каждого молодого спортсмена.

    и: Сколько человек в составе нашей сборной отправились на Сингапур?

    бубка: 55 спортсменов. Кроме того, полетел обслуживающий персонал — врачи, массажисты, тренеры. А всего в нашей команде 90 человек. По правде говоря, раньше выездная квота была меньшей, но МОК расширил ее.

    и: Может, все же признаетесь, какое количество медалей может привезти домой наша сборная?

    бубка: Прогнозист из меня никудышный (смеется.) Бывает, что-то предскажу, а оно потом никак не сбывается. Давайте лучше немного подождем и вместе все увидим...

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ