Жара: терпеть осталось всего два дня

    В прошлый четверг метеорологи зафиксировали абсолютный температурный рекорд для Украины – +42°С
    В прошлый четверг метеорологи зафиксировали абсолютный температурный рекорд для Украины – +42°С.Такой высокой температуры у нас не было за всю историю метеонаблюдений. Но это – не последний погодный сюрприз. К выходным похолодает на 10-15°С.Погодным рекордсменом стал Луганск. +42°С здесь было зафиксировано 12 августа. Впрочем, жители Луганска
    • Наталья Плахута, Наталья Диденко, Татьяна Негода, Иван Бабошин, Елена Маковец, «Газета по-киевски»
    • 16 Серпня, 2010, 09:05
    • Розсилка

    В прошлый четверг метеорологи зафиксировали абсолютный температурный рекорд для Украины – +42°С

    В прошлый четверг метеорологи зафиксировали абсолютный температурный рекорд для Украины – +42°С.

    Такой высокой температуры у нас не было за всю историю метеонаблюдений. Но это – не последний погодный сюрприз. К выходным похолодает на 10-15°С.

    Погодным рекордсменом стал Луганск. +42°С здесь было зафиксировано 12 августа. Впрочем, жители Луганска «ничего не почувствовали», мол – нам что +40°, что +42° – разницы уже никакой, в обоих случаях плохо.

    – А что, было больше сорока градусов? – удивляется жительница Луганской области Наталья Старцева. – Мы и не заметили, привыкли к духоте так, что при +35° уже чуть ли не мерзнем. А в субботу утром погода даже слегка пасмурная была, а вчера встали в пять утра и – в поле на весь день, картошку копать. У меня, правда, голова весь день болела, так что вечером даже не помогала своим перебирать урожай – отделять печеный картофель от уцелевшего.

    Впрочем, как говорят синоптики Укргидрометцентра, и киевляне пережили самую жаркую первую половину августа за весь период меторологических наблюдений. Почти все значения ночной, дневной и среднесуточной температуры оказались рекордно высокими для этих чисел месяца. Днем воздух прогревался до 33-38°С, а 8 августа – до 39,2° (рекорд для этого месяца был установлен 20 августа 1946 года: 39,3°С). На этой неделе жара наконец-то отступит, хоть и не сразу. Сегодня и завтра еще будет сухо и жарко – днем 35–38°С, ночью 21–23°С.

    Затем атмосферные фронты с запада принесут воздух атлантического происхождения и , а с ним и изменение погоды. 18–20 августа пройдут небольшие кратковременные дожди, возможны грозы, температура начнет постепенно понижаться.18 августа ночью 18-20°С, днем около 30°С, 19–20 августа ночью 15–17°, днем 26–28°С.

    А на следующие выходные – 21–22 августа – ночная температура опустится до +12–17°С, днем обещают +22–27°С.

    – Понижение температуры скажется благодатно на всех, – говорит кардиолог Константин Зуев. – Что касается резкого перепада температур, то если он будет сопровождаться перепадами давления, то сердечники могут почувствовать себя плохо. Но в целом режим от 20 до 30 градусов в пределах температуры комфорта для организма человека. К тому же понижением будет постепенным, в течение нескольких дней. Так что на здоровье снижение температуры не должно неблагоприятно сказаться.

    Как метеорологи температуру измеряют

    Когда синоптики настаивают, что максимальная температура воздуха не достигала, к примеру, и 40°С, у киевлян всегда есть причины возразить. Как же так – одновременно удивляемся и не доверяем мы: а у нас за окном термометр чуть ли не +42°С показывает! А в машине «высвечивается» +45°С! А на табло сигаретного киоска вообще 50°С выше нуля зафиксировано!

    «Газета…» с помощью ведущего синоптика Укргидрометцентра Валентины Лащенко разобралась, почему такие разные данные на «официальных» термометрах и обычных.

    – На каждой метеостанции есть различные виды термометров, – объясняет Валентина Васильевна. – Один из них – такой же стандартный, которым пользуются люди. Но на метеостанциях температура измеряется в специальных, одинаковых для всех баз, условиях. Во-первых, термометры лежат всегда в тени. На открытой метеоплощадке стоят деревянные психометрические будочки на ножках на высоте двух метров от естественной поверхности (травы, снега), будочки с решетками, чтобы продувал ветер. Температура измеряется на обычном термометре в течение дня. А вот для измерения пика температуры в течение дня используется особый «максимальный термометр» (есть такой же минимальный для измерения температуры ночью). Принцип действия у него простой: пока температура повышается, «растет» и столбик термометра. Но как только начинает спадать, пик фиксируется, и столбик термометра замирает. Показатель записывают, потом термометр стряхивают (как, например, градусник после измерения температуры тела) и на следующий день его снова используют для установления дневного температурного максимума. Термометр фиксирует показатели с точностью до десятых.

    В других условиях любые показатели температуры будут не репрезентабельны. Например, человек вешает термометр за окно на стену дома. Но стена нагрета, и мы фактически измеряем ее температуру, а не температуру воздуха. Влиять на показатель обычного термометра может раскаленный асфальт. Если он висит на солнечной стороне, то даже с самого утра столбик может зашкаливать. Если сравнивать южную сторону дома и северную, то в один и тот же момент на одно и том же этаже температура будет существенно отличаться. К тому же в крупном городе температура всегда больше на несколько градусов, чем на окраинах. А на метеостанциях все эти факторы устранены.

    До мирового рекорда жары Украине с ее 42°C далеко…

    Исторические температурные рекорды по континентам:

    * Африка: 50,0 °C – Данброди, ЮАР – 3 ноября 1918 г.

    * Северная Америка: 56,7 °C – пустыня Долина Смерти, штат Калифорния, США – 10 июля 1913 г.

    * Азия: 53,9 °– Тират Цви, Израиль – 21 июня 1942 г.

    * Южная Америка: 49,1 °C – Вилла-де-Мария, Аргентина – 2 января 1920 г.

    Исторические температурные рекорды в Европе:

    * 48,0°C – Афины, Греция, 10 июля 1977 г.

    * 47,4 °C – Амарелея, Португалия – 1 августа 2003 г.

    * 47,2 °C – Мурчиа, Испания – 4 июля 1994 г.

    * 46,6 °C – Лефконика, Кипр, 1 августа 2010 г.

    * 44,0 °C – Яшкуль (Калмыкия), Россия – 11 июля 2010 г.

    Помидоры жарятся прямо на грядках

    От жары страдают не только люди, но и урожай на огородах. Практически у всех дачников-огородников завяли и «сгорели» ягодные кусты – смородина, малина. С овощами своя проблема. Плоды в прямом смысле слова спекаются под солнцем.

    – Посмотрите на наши помидоры, – жалуется жительница села Хотяновка Ирина Литовченко. – С ними две беды. Спелые помидоры просто закипают изнутри. Шкурка остается целой, а в середине – вода. Потом он лопается и гниет, чернеет. Часто от жары еще не созревшие помидоры лопаются, выворачиваются наизнанку. И это при том, что у нас на огороде установлена круглосуточная система полива. Не спасает.

    Ирина показывает, что из-за жары страдает и капуста. Листья растут, но в кочан не завязываются, висят, как лопухи.

    Соседка Ирины Вера Максименко говорит, что урожая картофеля тоже в этом году не будет.

    – Все листья пожелтели и засохли. Пробовала копать – картошка, мельче, чем горох, жалуется Вера. – С подсолнухом то же самое. Я головки обвязываю влажными тряпками, но это не помогает. Листья высохли, головки чернеют, семечки пустые.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ