Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Снимите это немедленно!

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Снимите это немедленно!

    К сегодняшнему дню пришлось прочитать, услышать и высказать множество мнений о роликах, отснятых каналом «Интер» ко Дню Независимости.

    К сегодняшнему дню пришлось прочитать, услышать и высказать множество мнений о роликах, отснятых каналом «Интер» ко Дню Независимости. Я понимаю, что каждая статья об этом проекте, каждое упоминание в блогах – это дополнительный пиар и телеканалу, и автору сюжетов Марку Гресю, чего они в данном конкретном случае не заслуживают.

    Но позволю себе отреагировать на содержание роликов и на комментарии их автора, который пытается через СМИ пояснить свою задумку возмущенным. Претензии, напомню, в основном сводятся к сценариям, а если еще точнее – к тому, как представлен тот или иной народ в этих видео. Скажем, если евреи предстают перед нами в виде прилежных мальчиков из синагоги, то армяне – это сапожники, грузины разговаривают как в фильме «Мимино», белорусы – ничем больше картошки в жизни не заинтересованы, азербайджанцы – играют в нарды и едят арбуз (хорошо хоть, что не торгуют бахчей). Видеоряд сюжета с русскими вообще заполнен всеми возможными стереотипами - здесь не хватает только, чтобы в кадр вытащили медведя на цепи, и он на своем медвежьем запел «Ще не вмерла Україна!».

    Марк Гресь, безусловно, совсем не глупый человек и талантливый автор. Но эти ролики – его большая ошибка и ошибка канала «Интер». Попытка сделать социальный проект понятным для всех зрителей «Интера» обернулась тем, что сам автор пошел на поводу у карикатурных стереотипов. «Скажем, венгры ассоциируются с гуляшом, армяне - с сапожниками, до сих пор в Киеве большая часть диаспоры занимается сапожничеством», - пояснил сам автор, почему сценарии сюжетов оказались именно такими.

    «Мы задумывали цикл наших роликов не как набор героических эпосов. Это своего рода добрые музыкальные анекдоты, цель которых - позволить людям по-доброму улыбнуться. Ведь умение улыбнуться своему отражению, пусть даже несколько утрированному, лубочному, фантастичному, - это один из признаков взрослости …» - говорит Марк Гресь.

    Но вышло так, что ролики не получились продуктом для взрослых. Разве что, для тех из них, кто убежден, что удел всех армян – быть сапожниками, все русские – пропойцы-гармонисты, а любой праздник у поляков не обходится без бигуса. В погоне за тем, чтобы продукт получился одновременно смешным, понятным, трогательным и патриотичным, авторы забыли гармонизировать своих героев с реальностью, с двадцать первым веком, с той Украиной, о которой они поют.

    Герои роликов «Интера» утрированы настолько, что эта условность сделала их похожими на картинки из советских книжек для первоклашек, где человечки в национальных костюмах советских республик держали в руках флажки своих условно суверенных территорий. Они улыбались со страниц, демонстрируя тем самым свою любовь к советской родине, что часто было так же неправдиво и наиграно, как улыбки героев интеровских роликов.

    В «совке», вместе с тем, национальным меньшинствам хоть что-то перепадало от государства: спонсировалась литература на их родных языках – пусть зачастую и не самая талантливая, дублировались на нескольких языках популярные периодические издания, в республиках обязательными оставались уроки родного языка. Сегодня украинское государство ничего не делает для сохранения языка и культуры национальностей, населяющих нашу страну.

    Но на «Интере» то ли не видят проблем нацменьшинств, то ли просто не хотят их видеть. Кто-то скажет, мол, ролики приурочены к празднику и должны создавать праздничное настроение. Но перед праздником принято наводить в доме порядок!

    Почему бы не сделать сюжеты, которые бы рассказали о больших и маленьких проблемах представителей разных народов – причем, не отбирая национальности по количественному признаку? На канале достаточно талантливых репортеров, способных сделать качественный и острый продукт. Такие сюжеты не нуждались бы в постоянно ротации - их достаточно было в «Подробностях» на «Интере» - рейтинг этой программы настолько высок, что сюжеты неизбежно вызвали бы общественный резонанс. Но этот резонанс, если хотите, был бы правильным, уместным и своевременным. Сюжеты заставили бы задуматься о проблемах, а не засмеивали их, не представляли бы народы Украины как лубочных героев, гостей из прошлого.

    Уважаемое руководство «Интера», почему бы просто не признать ролики плохими? Почему бы не снять с эфира эту несуразицу?

    Сегодня, в понедельник, на канале пообещали провести совещание о дальнейшей судьбе роликов. Надеюсь, что творческий менеджмент «Интера» - это круг достаточно благоразумных людей, которые скажут: «Снимите это немедленно!».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ