Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    А Черновецкий уже написал заявление?

    • Александра Романюк, Виктория Самойлова, фото Юрия Сапожникова, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    А Черновецкий уже написал заявление?

    Внезапность, с которой было собрано сегодняшнее заседание Киевсовета, намеченное на 12.00, вызвала вопросы

    Не о своей ли отставке заявит там мэр, пропавший неизвестно куда и даже не принявший участие в торжествах ко Дню независимости? Чтобы спросить это, «Газета...» разыскала Черновецкого и созвонилась с ним: оказалось, он в отеле в Швейцарии.

    Пророки гарантировали отставку мэра в августе

    Недавно лидер партии «Единый Центр» Виктор Балога заявил, что, по его информации, Черновецкий до конца августа добровольно сложит с себя полномочия, и выборы мэра Киева тоже будут назначены на 31 октября.

    Созыв внеочередной сессии – удобный повод заявить о собственной отставке. Но в повестке дня такого вопроса нет. Хотя, признаем, в Киевсовете принято самые резонансные вопросы вносить «с голоса». Но, думается, Балога озвучил лишь один из сценариев «полного захвата власти в городе». Кроме него существовал еще и сценарий ликвидации всего Киевсовета – например, после демонстративного ухода одной из фракций.

    Но в ПР, похоже, решили остановиться именно на ликвидации райсоветов. Хотя еще вчера наши источники в политкругах признавали: с мечтой о «самоотставке» мэра регионалы не распрощались. Над этим якобы активно работают вице-премьер Анатолий Толстоухов и первый зам мэра Александр Попов.

    Райсоветы ликвидируют не сегодня

    Вопреки слухам, что сегодня на сессии Киевсовета ликвидируют райсоветы, этого не произойдет. Может, каким-то политсилам и хотелось бы решить вопрос «по-быстрому», но закон не позволяет. Да, в законе о местном самоуправлении говорится, что создавать или упразднять райсоветы в городах – дело «вышестоящих» горсоветов. Но повторить эту норму отдельно для Киева в законе о столице или забыли, или не захотели. Чтобы распустить райсоветы силами депутатов Киевсовета, нужно сначала изменить закон о столице. Поэтому в повестке дня сессии – только вопрос «Об обращении Киевсовета к ВР о внесении изменений в закон о столице».

    Теоретически все это дельце можно провернуть до начала предвыборной кампании. Спикер парламента Владимир Литвин в понедельник заявил, что намерен собрать Раду на внеочередное заседание до 31 августа. Если на нем проголосуют за изменения в закон о столице, у Киевсовета останется еще почти две недели, чтобы собраться еще раз и уже окончательно ликвидировать райсоветы.

    Они мешали регионалам

    Из повестки сессии вытекает, что инициатива ликвидировать райсоветы исходит от регионалов: озвучивать вопрос на сессии доверено и. о. главы КГГА Александру Попову.

    А вот предсказать результаты голосования вчера не мог никто. Единственная фракция, которая приняла решение загодя, – БЮТ. Политсовет блока решил «выразить категорический протест планам действующей власти по ограничению местного самоуправления в столице» и «обязать депутатов фракции не принимать участие в пленарном заседании».

    Почему же райсоветы так важны для Партии регионов?

    – Партии регионов сейчас важно получить максимальную полноту власти в Киеве. Но, очевидно, они поняли, что на выборах не удастся набрать большой процент в райсоветах и поставить «у руля» в районах своего человека, – считает депутат Сергей Мельник (БЮТ). – Сейчас главой РГА может стать лишь глава райсовета, а если райсоветы ликвидируются, президент сможет назначать глав райадминистраций по своему усмотрению. С отсутствием райсоветов имущество районов «отойдет» городу, а значит, «регоналы» получат полный контроль над всем коммунальным имуществом столицы. Бюджеты тоже формируются на местах, а в отсутствие райсоветов их будут «спускать сверху». А это в сумме с партпринадлежностью главы РГА – возможность использовать админресурс на следующих выборах мэра и в горсовет. Например, получить деньги на ремонт школы реальнее будет тому директору, который сумел продемонстрировать свою лояльность президенту и его партии. Отпадет и необходимость формировать избирательные комиссии пропорционально представительству партий в райсоветах. А роль тех, кто подсчитывает голоса на выборах, трудно переоценить...

    Стоимость проживания в Four Seasons – от $600 в сутки

    Интерьер номеров в отеле Four Seasons Hotel des Bergues разрабатывал известный французский дизайнер Пьер-Ив Рошон. Он сочетает в себе «роскошную элегантность, классический стиль и современные возможности техники». Из окон номеров отрываются великолепные виды на Женевское озеро, Старый город или внутренний дворик. Сами комнаты украшены отделкой голубых и зеленых тонов, изделиями из светлого дерева и мебелью в стиле Людовика-Филиппа. Абсолютно во всех номерах – телефон на две линии с голосовой почтой, высокоскоростной интернет, DVD-плеер и телевизор с плоским LCD-экраном. Стоимость номеров стартует от $600, апартаментов – от $820, королевских номеров – от $1700 за сутки.

    Как мы узнали

    Мэр о своей отставке говорит: «Глупости!»

    «Газете...» удалось поговорить с Леонидом Черновецким, который отдыхает в женевском отеле Four Seasons Hotel des Bergues.

    – Леонид Михайлович, как отдыхается?

    – Нормально, кто это?

    – «Газета по-киевски». Вы знаете, что завтра состоится сессия Киевсовета?

    – Ммм... да.

    – По чьему распоряжению?

    – Эммм...

    – По вашему?

    – Конечно, да, по моему.

    – Тут ходят упорные слухи, что вы собираетесь в отставку?

    – Да глупости это все, я вас прошу.

    – А когда вас в Киеве-то ждать?

    – Скоро. На днях. А может, даже к сессии.

    – Так она же завтра!

    – Все, ладно, пока.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ