Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Иллюзия демократии

    • Максим Вознюк, газета «Новая»
    • Розсилка
    Иллюзия демократии

    ПР хочет изменить собственный закон о местных выборах.

    ПР хочет изменить собственный закон о местных выборах. Кампания по выборам в местные советы начнется 11 сентября. Принципиальных изменений на электоральном поле в результате местных выборов не будет. На Востоке предпочтение вновь получит Партия регионов, на Западе — национально-патриотические силы. Вопрос лишь в Центральной Украине. Не исключено, что здесь свои позиции укрепит ПР.

    Спустя месяц после подписания президентом нашумевшего Закона о местных выборах Виктор Янукович вдруг понял, что документ далек от совершенства. Он инициирует внесение значительных изменений в избирательное законодательство.

    В частности, глава государства и верная ему Партия регионов намерены вернуть в политическую игру блоки и мелкие партии. При этом регионалы оставят мажоритарно-пропорциональную систему местных выборов. Новой редакцией закона о местных выборах страну осчастливят 31 августа. В этот день Верховная Рада планирует собраться на внеочередную сессию.

    Власть понимает, что ее антисоциальные действия накануне выборов не пойдут ей на руку. А значит, победить во всех без исключения местных советах и получить большинство, не прибегая к помощи других политсил, регионалам не удастся. Поэтому власть нашла способ привлечь на свою сторону региональные элиты, разрешив участвовать в выборах блокам и мелким партиям.

    Впрочем, изменения в предвыборное законодательство, которые инициируют регионалы, -- не что иное, как замыливание глаз. На самом деле корректировка закона не поможет местным региональным силам победить в предвыборной гонке. Ведь многие политические силы ориентировались на ныне действующий закон, который запрещает местным организациям партий, зарегистрированным позднее, чем за 365 дней до дня выборов, выдвигать своих кандидатов. Логично, что они вообще не готовились к избирательной кампании в тех населенных пунктах и районах, где у них не были зарегистрированы организации более чем за год до выборов.

    К тому же, избирательная кампания сокращена с 90 до 50 дней. Ее скоротечность и изменения правил игры накануне выборов не позволят никому, кроме самой ПР, эффективно к ним подготовиться. Не успеют организоваться не только конкуренты, но и нынешние соратники регионалов.

    В то же время возвращение в избирательную игру блоков и мелких партий позволит ПР формировать большинство в местных советах под себя. Эксперты полагают, что по результатам местных выборов именно ПР станет основой формирования коалиций на местах. И мелкие партии, желающие пропихнуть своих кандидатов в советы разных уровней, будут вынуждены «сотрудничать» с регионалами как во время выборов, так и после них.

    Кроме того, эксперты прогнозируют повсеместное применение админресурса. Причем эта технология может быть использована не только во время выборов. Уже сейчас усиливается давление на все политические силы, кроме ПР. А после выборов регионалы могут применить против депутатов местных советов механизм «перекупки тушками», который хорошо опробован в парламенте.

    Элина Слободянюк, управляющий партнер PR-агентства «Дієслово»

    {1-}

    — Есть три поля действия — законодательное, медийное и поле админресурса. Во всех этих трех направлениях идет системная эффективная работа Партии регионов. Точно так же, как она до сих пор эффективно использовала медийное и законодательное поле, столь же эффективно они будут использовать админресурс. Думаю, уже сейчас на подготовительном этапе проводятся беседы с популярными представителями политических сил, мол, ребята, не выдвигайтесь, зачем вам нужна эта головная боль?

    Не исключено, что, кроме традиционных юго-восточных территорий, «Регионы» выиграют даже центр. У них достаточно высокий реальный рейтинг поддержки. Значительное же количество людей вообще не придет голосовать, явка будет достаточно низкой. А это увеличивает люфт для админресурса.

    Основной удар «Регионы» наносят политической силе Тимошенко. Самый главный ресурс «Батьківщини», финансовый, уже отрезан. На грани—медийный. После местных выборов политическое будущее Тимошенко довольно туманно. Результаты для нее и ее партии будут, мягко говоря, неутешительные.

    Кроме ПР, хорошо работает сейчас только Тигипко. Он активно раскручивает свою партию. Достоинство его в том, что он сделал открытые списки. Плюс он находится при власти, а, значит, админресурс не будет использован против него. Но у него не было как таковой политической структуры, он только сейчас начинает ее создавать, а времени мало. К тому же, Тигипко работает в маркетинговой плоскости. А на выборах одного маркетинга мало, нужно еще и поле, то есть работа с избирателями. В едином плане он хорош, а в плане наличия людей в регионах и с работой в регионах у него ситуация слабее. Тем не менее, думаю, к финишу он придет с неплохими результатами.

    Что касается использования каких-либо технологий, то относительное новшество привнес тот же Тигипко с идеей проведения праймериз. Думаю, других особых новшеств не появится. Разве что активнее будут продаваться зарегистрированные партии. А вообще, в плане технологий эти выборы будут неинтересными. Зрелищ на этот раз народу не дадут.

    Профессия политтехнологов заканчивается. По сути, у нас происходит то же самое, что и в России, где политтехнологов уже нет. Они — не самая любимая прослойка, и профессионализм многих условен. Но исчезновение этой профессии по ненадобности является симптомом исчезновения демократии.

    Дмитрий Касьянов, политический консультант, директор Центра консалтинга

    {2-}

    — Пропорциональная система позволяет провести лидеров партий на местах. Здесь будет иметь место определенная конкуренция. К примеру, в областном совете 90 депутатских мест, из которых лишь 45 выбирают по пропорциональной системе. Поэтому активно продавать места в списках не будут. По мажоритарной системе смогут выдвигаться и партийцы, но на финансовую поддержку партии они вряд ли смогут рассчитывать — всю кампанию они будут оплачивать из собственного кармана.

    Мы будем наблюдать приход новых элит. Общество нуждается в новых «говорящих головах». И если мы не видим новые лица, это не означает, что их нет. Определенное обновление элит все же произойдет.

    Имидж хозяйственников станет эксплуатироваться в основном в Киеве. Эту технологию будет использовать Партия регионов. К примеру, «Батьківщина» и «Свобода» станут отыгрывать идеологический вектор. У них осталась лишь возможность использования популистских идей.

    Тигипко целенаправленно развивает всеукраинскую кампанию по принципу «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». То есть там избиратели будут ориентированы в основном на него и уже потом на кандидатов от «Сильной Украины».

    Сложно будет Яценюку с его «Фронтом перемен». Есть определенные проблемы и у «Нашей Украины». У Народной партии Литвина есть неплохие шансы в региональной системе выборов. Здесь результаты будут всплесками, мерцаниями. А вот общенациональные итоги будут не столь хорошими.

    Помимо востока и юга, ПР может получить достаточно хорошие результаты в центре, в столице и Киевской области, а также в некоторых других областях, например, в Винницкой, Черновицкой, Закарпатской. Задачи по освоению западных территорий для ПР вполне решаемы. Особенно если учесть прошлогодние итоги досрочных выборов депутатов Тернопольского облсовета, когда ПР удалось даже обойти БЮТ.

    Кстати, итоги нынешних местных выборов могут определить будущее политической силы Тимошенко. Быстро исчезнуть с политической арены такая партия не может. Но «Батьківщина» после выборов будет достаточно ослаблена. Как пример можно привести опыт социалистов, когда их лидер Мороз, бывший несколько раз спикером и кандидатом в президенты, постепенно сошел с политического Олимпа. И если Тимошенко не сделает соответствующих выводов, ее может ожидать подобная участь.

    На выборах могут быть использованы любые ресурсы. Но наиболее эффективным является админресурс, который в данный момент находится в руках ПР. Но это не ведет к какому-то тоталитаризму. Я бы назвал это проявлением власти со стороны ПР, ужесточением системы. По большому счету, демократии как таковой не было и при Ющенко. Была некая вседозволенность. К тому же, тоталитаризм не предусматривает конкуренции политических сил. А в украинском политикуме наблюдается довольно активное соперничество. И тот же Тигипко со своей партией может со временем создать достойную конкуренцию ПР.

    Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины

    {3-}

    — Выборы будут сложными и для организаторов, и для участников. Так быстро они у нас еще не проходили. Впервые избирательная кампания будет происходить в такие сжатые сроки, за которые будет тяжело и организовать, и провести ее нормально, полноценно и качественно. Несомненно, ее сложно организовать, но также она станет очень грязной и недемократичной в плане проведения. Дело в том, что за такие короткие сроки и по такому несовершенному законодательству полноценную избирательную кампанию провести нельзя.

    Следует ожидать вмешательства админресурса в избирательный процесс, и это мы можем видеть во время подготовки к выборам. Очень активно будет применяться подкуп избирателей. Поскольку, когда нельзя нормально агитировать из-за недостатка времени, механизм прямого подкупа очень эффективен.

    Новый закон о выборах—это вообще преступление против избирателей. Это самый худший закон о выборах, начиная с 1996 года. Им власть забором отгородилась от общественности. Диктатуры и авторитаризма пока нет, но наблюдается большое желание определенных лиц, пребывающих у власти, идти по этому пути. И это опасно.

    Борьба на местных выборах будет представлять собой несколько тысяч локальных соревнований. Конкурируют на местах между собой финансово-экономические местные группировки, назовем их кланами. И они постараются максимально не допустить оппозицию. Внутренняя конкуренция очень сильно проявится на местных выборах.

    Виктор Небоженко, политолог, руководитель соцслужбы «Украинский барометр»

    {4-}

    — Админресурс будет использоваться для продвижения местных авторитетов. Если какой-то мэр, милиционер, чиновник пользуется некоторым уважением населения, он наденет символику ПР. И электорату некуда деваться, ведь люди поддержат тех, кто пользуется хоть какой-то популярностью. В этом случае можно сказать, что админресурс работает еще до выборов.

    Под крылом ПР пойдут и те, кто ранее был в рядах коммунистов, нашеукраинцев, социалистов. Но это сильно повлияет на авторитет «Регионов», а точнее, на авторитет Януковича, ведь и структура ПР построена на его персонализации. А поскольку у населения преобладает ненависть к чиновникам и перебежчикам, то поддержка их Партией регионов определенным образом ударит по рейтингу Януковича.

    «Регионы» возьмут до 70% голосов в целом по стране. Но это не будет отвечать политической картине Украины. При этом перехода к авторитаризму не будет. Украина состоит из четырех частей—востока, запада, юга и центра. И для каждой части страны понадобился бы свой авторитаризм, который основывается, прежде всего, на авторитете. А Партия регионов и Янукович не пользуются таким повсеместным авторитетом во всех четырех частях Украины.

    Я не вижу ничего страшного в том, что «Батьківщина» может получить мало голосов на местных выборах. И если Тимошенко побудет несколько лет в оппозиции, в этом нет ничего плохого. Хотя ее партии лучше было бы вообще не участвовать в этих выборах, чтобы доказать нелегитимность принятого закона от Партии регионов. Но они никогда не умели мыслить стратегически.

    Остальные политические силы, такие как «Фронт перемен», «Сильная Украина», «Гражданская позиция», «За Украину!», будут доказывать свою жизнеспособность. Для них местные выборы—это репетиция выборов парламентских.

    38,5% опрошенных украинцев готовы проголосовать за Партию регионов на выборах облсоветов. В целом по Украине 3%-ный проходной барьер, кроме ПР, преодолели бы «Батьківщина» с рейтингом в 12,6%, «Сильная Украина» — 8% и «Фронт перемен» — 4,3%. По результатам исследования Киевского международного института социологии.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ