Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    БезСОВЕТные

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    БезСОВЕТные

    Киевсовет приступил к ликвидации райсоветов по давно разработанному сценарию (документы)

    Киевсовет помогает антикризисной команде мэрии во главе с регионалом Александром Поповым строить вертикаль городской власти по образцу городов России. Накануне 65 из 120 депутатов горсовета обратились в Верховную Раду с просьбой разрешить Киевсовету самостоятельно создавать и упразднять районные советы Киева. Для этого они предлагают внести изменения в закон «О столице». Принятие обращения могло показаться неожиданностью – решение о созыве внеочередной сессии появилось в конце минувшей недели. Но, как стало известно «Главкому», в мэрии еще в 2009 году не просто думали об упразднении советов, а прорабатывали законодательные пути их ликвидации.

    Операция «Ликвидация»

    Обсуждение проекта в сессионном зале сопровождалось скандалом: против этого решения выступили фракции оппозиции – БЮТ, Блока Кличко и Блока Николая Катеринчука. В БЮТ вообще настаивали на нелегитимности созыва сессии и предложенной повестки дня, ведь оппозиции отказались предъявить подписанное рукой мэра Киева Леонида Черновецкого распоряжение о проведении внеочередного заседания. Количество депутатов в сессионном зале, даже в результате визуально оценки, казалось едва превышающим кворум в 60 человек.

    Тем не менее, результат голосования, высветившийся на табло, оказался в пользу Киевской мэрии – инициатора обращения. Его поддержали 65 депутатов совета. Среди них – были и представители фракции БЮТ. Сами оппозиционеры утверждают, что «за» голосовали 8 бютовцев, но некоторых из них не было в зале в момент голосования. Источники «Главкома» во фракции Блока Кличко, называют цифру в 16 человек. «Вы же понимаете, что проверить, кто голосовал, в Киевсовете не просто. Им (фракции БЮТ – «Главком») выгодно называть цифру поменьше. Но я думаю, что у Довгого вам с радостью засветят этот список», - отметил собеседник.

    «Главком» связался с пресс-службой секретаря Киевсовета Олеся Довгого, но там нам ничем помочь не смогли. Возможно, потому, что с решением о поддержке ликвидации райсоветов во фракции Блока Черновецкого, которую представляет Довгий, дела обстоят тоже не так гладко. Из 40 депутатов блока по различным данным обращение к Раде поддержали лишь 20. Так что поименный список голосовавших сегодня невыгодно распространять, ни провластным, ни оппозиционным фракциям.

    Вместе с тем в БЮТ заговорили об исключении из фракции тех, кто поддержал вчера инициативу мэрии. Под подозрением у главы городской организации «Батькивщины» Анатолия Семиноги 8 депутатов. Из них трое, по словам руководителя фракции БЮТ в горсовете Татьяны Мелиховой, точно отсутствовали на сессии – это депутаты Юрий Дмитрук, Юрий Береговой и Олег Петькун.

    Коллеги потенциальных изгнанников из фракции БЮТ не спешат озвучивать полный список голосовавших за обращение к парламенту. Депутат Киевсовета Александр Бригинец (БЮТ) уточнил, что сегодня не до конца ясно, кто был в зале и лично голосовал за это решение, а за кого голосовали лишь карточки. «Почему они передали карточки – не ясно. Было ли это сделано по их воле или без санкции депутатов, я не знаю», - сказал он «Главкому». Бригинец отметил, что за каждым таким голосованием стоит история каждого депутата. «Люди просто так не делают поступков вопреки решению фракции. Возможно, было давление на них со стороны работодателей, давление на бизнес, проблемы у близких людей. Я помню, как в предыдущем созыве последним переметнулся к Черновецкому депутат, пояснив это тем, что у него родился ребенок и ему нужны деньги», - отмечает он. Депутат добавил, что озвучивать фамилии оступившихся депутатов сегодня преждевременно, потому что это может создать лишнее давление на этих людей.

    Глава Киевской «Батькивщины», народный депутат Анатолий Семинога в комментарии «Главкому» также отказался назвать фамилии «отщепенцев». Он лишь уточнил, что такой список у него есть. «Но я бы не хотел сейчас его публиковать, потому что мы как раз проводим по отношению к этим людям организационные мероприятия, будем их исключать из фракции», - заявил Семинога. Он уточнил, что речь идет об исключении лишь 8 человек.

    Ликвидировать нельзя оставить

    Сторонники ликвидации советов настаивают на том, что советы в районах – это рудимент, от которого давно отказались во многих городах СНГ и Украины. К тому же, содержание райсоветов обходиться городскому бюджету в более чем 300 млн. грн. ежегодно. Противники ликвидации отмечают, что с упразднением районного самоуправления в Киеве решить проблемы отдельного дома, микрорайона, личные проблемы горожан будет куда сложнее, ведь даже попасть на прием к депутату городского совета будет непросто.

    В парламенте уже отреагировали на вчерашнее решение Киевсовета. Спикер Владимир Литвин заявил, что к началу избирательной кампании – до 11 сентября, парламент не успеет поддержать инициативу столичного горсовета. Если к этому времени изменения не внести, то кампания по выборам в райосоветы должна будет стартовать автоматически. «Было бы недемократично вносить изменения в закон, когда уже будет идти избирательная кампания. Это будет новый повод для политических возмущений», - сказал Литвин. Вместе с тем, времени для поддержки изменений в закон «О столице» у народных депутатов достаточно. Если они уже на внеочередной сессии 30 августа примут изменения в первом чтении, а 7 сентября – во втором, то для подписи президента под законом и его публикации остается еще 4 дня.

    Если Рада не согласится с советом

    Если парламент не успеет удовлетворить просьбу Киевсовета, то не беда – в распоряжении КГГА уже есть несколько альтернативных путей к упразднению райсоветов в столице. В распоряжении «Главкома» оказались два документа, подготовленных в мэрии в октябре 2009 года и в феврале 2010-го.

    Первый – это докладная записка бывшего заммэра Сергея Рудыка «Об организации управления районами г. Основанием для постановления Киевсовета, считает господи Рудык, может быть решение Конституционного суда от 2001 года, разрешившего органам местного самоуправления решать вопросы административно-территориального устройства. «Границы таких полномочий местных советов, в частности, относительно создания и ликвидации районов в городе Киеве… четко не определены и не отнесены к компетенции любых других органов. Эти вопросы, исходя из специального конституционно-правового статуса города Киева как столицы Украины, может решать Киевский городской совет», - говорится в записке. Второй вариант – уменьшить количество районов в Киеве с 10 до 8. Третий – продолжить переговоры с райсоветами о разделе полномочий с городской властью.

    Уже в феврале нынешнего года Черновецкому предлагали еще три варианта ликвидации советов. Первый вариант – это как раз тот, который и может быть реализован в результате доброй воли народных депутатов. Все тот же Сергей Рудык пишет в докладной записке, что в закон «О столице» можно внести дополнение, позволяющее Киевсовету самостоятельно решать, создавать или не создавать районные советы.

    Судя по всему, именно на таком сценарии разрешения многолетнего конфликта с несговорчивыми депутатами райсоветов пока и остановились в мэрии.

    В дополнение к этому, у КГГА, в случае, если народные депутаты запросят слишком высокую плату за свою лояльность, останется еще одна попытка упразднить райсоветы. Как сказано в представленной докладной записке, помочь решить вопрос может обращение народных депутатов в Конституционный суд с просьбой растолковать закон «О столице».

    Сергей Рудык подтвердил «Главкому», что действительно готовил представленные докладные записки. Он отмечает, что ни осенью 2009 года, ни в феврале 2010 года не было политической воли у Президента, мэра и Верховной Рады решить вопрос райсоветов. Надо полагать, что сегодня, такая воля есть судьба советов – лишь вопрос времени. «Понимаете, сегодня главы районных советов ориентируются не на мэра, а на райосовет. Это создает полную неразбериху в управлении городом. Нам нужна более жесткая вертикаль власти, такая, возможно, как в Москве. Но у них была самая жесткая вертикаль, она мне не очень нравится», - сказал Сергей Рудык.

    Решение о ликвидации райсоветов в столице лежит в фарватере курса команды Виктора Януковича на упрощение и ужесточение контроля над местным самоуправлением. Как ранее писал «Главком», в Партии регионов планируют до начала местных выборов максимально уменьшить списочное количество избираемых депутатов местных советов. Похоже, что в Киеве и.о. главы КГГА Александр Попов и совсем не сопротивляющиеся его воле осколки команды Черновецкого избрали более простой и радикальный сценарий – если райсоветы нельзя себе подчинить, то их можно просто ликвидировать.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ