Могилев: Убийцы важнее людей Тимошенко

Москаль не перестает меня удивлять...

Министр внутренних дел Анатолий Могилев становится все более популярной персоной в украинской политике. Перед интервью в приемной Министра его советник Константин Стогний не скрывает, что политику в коллективе обсуждают очень живо: «Ничего не поделаешь! Сотрудники МВД тоже люди». А сам Министр уверен, что оппозиция открыто ведет против него информационную войну, с которой, правда, он обещает разобраться. Хотя «воевать» по-настоящему Могилев настроен лишь с собственным ведомством, которое намерен реформировать «от А до Я», в чем и видит свою главную задачу наряду с «чисткой мундира».

В интервью для ЛІГАБізнесІнформ глава МВД даже поиски объявленного в розыск экс-министра экономики Богдана Данилишина называет рядовым событием: «Для меня важнее искать убийц». Но при этом часто вспоминает в разговоре народного депутата от НУНС Геннадия Москаля, которого считает рупором оппозиции.

-- «Самые тесные отношения у нас с Россией»

- Анатолий Владимирович, с чего начинается утро Министра внутренних дел?

- Министр просыпается, во-первых, если ночью не разбудили. Рабочий день начинается с того, что мне докладывает дежурный обстановку по стране за прошедшие сутки. События прошлых суток с нуля до девяти часов со справками по наиболее резонансным происшествиям - вот с этого я начинаю утро. Потом, исходя из обстановки, принимаются решения. Если какие-то события интересуют особо, меня связывают с начальником УВД нужной области или с начальником департамента, службы, которая более детально владеет обстановкой.

- Перед интервью я узнал, что в ближайшее время вы намерены отправиться в командировку в Германию. Часто ли Вам приходится покидать Украину, каким перенятым опытом можете похвалиться, и какие у Вас отношения с коллегами из других стран?

- У нас нормальные рабочие отношения с милицией Российской Федерации. Ведь Россия - страна, откуда к нам больше всего приезжают люди и куда отправляются. Очень много было написано в прессе по поводу того, что Россия стоит на пороге новых реформ, принят закон о работе милиции. Мы этот опыт изучаем, что-то, в принципе, взять можно, что-то, я считаю, не очень приемлемо. То, что считаем возможным, апробируем у нас, но апробируем именно как эксперимент.

- Есть уже какие-то конкретные примеры?

- Ну, например, мы в какой-то мере переняли критерии оценки работы милиции - я считаю, Россия их сделала более подходящими современным условиям, чем те, которые были у нас. Критерии оценки работы во многом определяют стиль, методы работы милиции.

- А цель Вашей поездки в Германию?

- Будем подписывать соглашение о взаимодействии милиции Украины и полиции Германии по вопросам борьбы с преступностью. Такого соглашения не было, такое соглашение подготовили, его утвердили на Кабмине. Правительство уполномочило меня это соглашение подписать.

-- «Поиски Данилишина для меня незначимы»

- Как обстоят дела с поисками экс-министра экономики Данилишина? Он действительно за границей? Получило ли МВД официальные документы на его розыск, разыскивают ли экс-министра по линии Интерпола?

- Да, мы получили документы и объявили его в розыск. Если в ближайшие дни в нашей стране он найден не будет, то материалы будут переданы в Интерпол. Знаете, этот вопрос излишне политизирован. Мы в день объявляем в розыск человек 300 по стране. Честно говоря, какая должность у разыскиваемого была - это совершенно неважно. Так что для меня поиски Данилишина незначимы. Я не считаю его поиски каким-то важным приоритетом. Он такой же, как и все другие, кто объявлен в розыск. Для меня важнее искать убийц.

-- «Милиция будет проводить соцопросы»

- Вы заявили, что к осени планируете подать предложения Президенту относительно реформирования органов внутренних дел. Вы же говорите: «Давать оценку нашей работе должны именно они граждане Украины, а не показатели или отчетность». Как вы себе это представляете - кто и как будет выставлять оценки?

- Я глубоко убежден, что главным критерием оценки нашей работы должно быть отношение людей. Сейчас система устроена так, что любое совершение преступления чуть ли не вменяется в вину милиции. Я считаю, что в бюджет необходимо закладывать средства на социсследования, которые будут проводить независимые структуры. Исходя из них, мы смогли бы делать выводы об эффективности милиции в том или ином регионе, принимать кадровые решения. Я подчеркну: оценка людей должна быть определяющей для милиции. Не статистика, не количество раскрытых преступлений, а именно отношение граждан к стражам порядка. Если милиция работает качественно, выполняет все свои обязанности, то и отношение к ней будет соответствующее. А как рисуется статистика, мы все знаем - это ничего не дает государству и понижает уровень доверия к милиции.

Сейчас все реформы прорабатываются. Мы собираем опыт у наших коллег из других стран, выезжаем на место, смотрим, как действуют реформы у коллег на практике. Мы прорабатываем, как нам реформировать МВД с учетом каких-то наших особенностей.

Допустим, наверное, техосмотр милиции проводить не надо. Мы не являемся станцией техобслуживания. Можно, конечно, набрать техников - но это не функции милиции. Мы должны следить за соблюдением правил дорожного движения. А если какое-то немилицейское подразделение, которое выдает талоны техосмотра, и их машины попадают постоянно в ДТП, то такую структуру нужно лишать возможности проведения техосмотров. То же самое с водительским удостоверением. С моей точки зрения, принимать экзамены нам не нужно. Пускай экзамены принимает страховая компания, которая и будет отвечать. Пока это все в виде концепции, но мы будем это все внедрять в жизнь.

- Отличная идея с соцопросами. Но вот вы говорите - надо, а что уже сделано для того, чтобы реализовать эту идею?

- Все документы отправлены в Кабмин. Мы надеемся, что в бюджете на следующий год это новшество будет предусмотрено. Это предложение вкладывается в систему реформирования МВД.

К примеру, мои коллеги были в Англии, где встречались с начальником полиции миллионного города. Они пытались выяснить у него процент раскрываемости преступлений. Он внимательно их выслушал, а потом сказал: «Я не понимаю, о чем вы говорите». Они ему объяснили: проценты, число раскрытых и не раскрытых. Он говорит: «А зачем мне это нужно? В любом киоске есть справочник со статистическими данными. Возьмите, почитайте». Он оценивает работу полиции по мнению населения. Люди считают, что полиция работает нормально? Вот и отлично.

-- «Спецпропусков МВД не существует в природе»

- Действует ли на сегодня система спецпропусков «центрального аппарата МВД», которые вешают на стекла автомобилей даже не сотрудники МВД? Как на сегодня выглядит спецпропуск МВД, какие права и кому он предоставляет?

- Спецпропусков как таковых нет вообще. Все, что где-то кто-то кому-то вешает, кроме тех случаев, когда проводится какое-то мероприятие, этого всего нет. Это все «филькина грамота».

Есть пропуска для въезда на территорию нашего Министерства (с надписью «Центральний апарат МВС України, ПЕРЕПУСТКА», - ред.). Но это не спецпропуск. У нас есть оперативные машины, которые имеют разные номера. По номеру определить их нельзя, потому на них и вешают такие пропуска, чтобы они могли попасть на территорию МВД. Но что касается движения по дорогам, за пределами Министерства, то нет ни одного пропуска, который давал бы какие-то преимущества.

Еще я с удивлением узнал, что в тех местах, откуда я родом, появились мои визитки. Я вот вам официально заявляю: у Могилева нет никаких визиток! Я никому никаких визиток не давал. И сказал ГАИ: отлавливайте всех с моими «визитками», и применяйте самые жесткие меры.

-- «Москаль не перестает меня удивлять»

- Как обстоят дела с видеокамерами в отделах милиции? Сколько уже оборудовано? По какому принципу это происходит - только в дежурках? Но ведь в отделах - десятки помещений, людей бьют и в кабинетах следователей. Что уже зафиксировано? Кто работает с видеозаписями: где гарантия, что не работает принцип «сам пишу - сам, если надо, стираю»?

- Естественно, это не во всех кабинетах. В кабинетах следователей - почти никогда. Следователи и оперативные работники - это несколько разные понятия в милиции. Сейчас у нас под словом следователь понимают всех лиц, которые занимаются раскрытием преступлений. Даже бывший замминистра Москаль в последнем интервью называет гаишников «оперативными работниками». Я с удивлением узнал, что Москаль считает гаишников оперативными работниками.

- И все же, принцип?

- Принцип - те помещения, куда доставляются люди патрульными и где находится большое количество людей, вот эти помещения у нас должны быть оборудованы системами видеофиксации. Наибольшее число жалоб поступает после доставки людей в подразделения милиции. Мы доставляем людей, многие из них в сильном опьянении... Плюс к этому многих людей, которых били, не регистрируют как доставленных, говорят, что их не было, а видеокамера фиксирует обратное.

Сами записи находятся под контролем начальника дежурной части. Он имеет доступ, просматривает, что происходит у него в части. Любое вмешательство в систему видеонаблюдения «извне» исключается, так как информация накапливается на цифровых носителях.

- Скажите, что показала служебная проверка по Феодосии? В одном случае камеры зафиксировали, что милиционеры превысили полномочия по отношению к задержанным дебоширам. Другой случай: сотрудники «Беркута» якобы избили брата и сестру, задержанных в ночном клубе.

- Проверка показала, с нашей точки зрения, неправомерные действия сотрудников милиции. Все материалы переданы в прокуратуру. Задержаны лица по этим фактам. Таким образом, именно запись в райотделе привела к тому, что по этим фактам возбуждено уголовное дело.

- Какие еще практические шаги делает Ваше ведомство по «чистке мундира»?

- Мы поставили жесточайшее условие, нарушив коррупционную цепочку в МВД: начальник не берет денег за назначения своих подчиненных. О таких фактах мне сразу сообщают. В какой-то мере, нам удалось сбить эту волну. Кроме того, все знают, что если подчиненный попал под уголовную ответственность, то его начальник лишается должности. Раньше начальник брал деньги, а если его подчиненный попался, говорил: «Ну, влетел ты, извини. А я остаюсь». Это недопустимо.

-- «До конца года МВД избавится от «паспортных присосок»

- Когда от паспортных столов отлипнут «паспортные присоски»: когда люди избавятся от непонятных и, как показывают журналистские расследования, незаконных поборов при оформлении загранпаспортов - на непонятные благотворительные фонды, страховки для «своих» страховых компаний и так далее?

- Сейчас МВД прорабатывает вопрос глубокого реформирования паспортной системы. Думаю, до конца года в этом вопросе мы наведем порядок. Мы этим занимаемся интенсивно, так что все это будет ликвидировано. На сегодняшний день, если мы говорим о страховке, то многие страховые фирмы арендуют помещения вблизи, потому большая масса людей идет именно туда получать страховые документы. Например, если у нас по ГАИ страхование обязательное, то для получения виз во многие страны мира тоже необходима страховка. Такие элементы - вне работы милиции, но мы понимаем, что там вполне могут быть злоупотребления.

-- «Харьковского журналиста могли убить из-за его публикаций»

- Давайте тогда поговорим о возможном убийстве. Как известно, в Харькове пропал без вести учредитель и главный редактор газеты «Новый стиль» Василий Климентьев. Вы направили туда начальника криминальной милиции, генерала Зиму. Что удалось выяснить? Есть основания считать, что редактор мог пострадать из-за профессиональной деятельности, мешал кому-то как журналист?

- Честно говоря, это дело вызывает у меня особую обеспокоенность. Сегодня с утра Зима (заместитель главы МВД, начальник криминальной милиции, - ред.) вернулся из Харькова - привез материалы… Мы изучили публикации пропавшего журналиста, из которых следует, что он довольно остро критиковал, скажем так, значимых людей в этом регионе. Можно с большой долей вероятности допустить, что он стал жертвой противоправных действий… Он мог стать жертвой из-за своей профессиональной деятельности.

Относительно его возможной гибели, то все говорит о том, что его действительно могли убить. Были найдены его личные вещи - ключи от квартиры и мобильный телефон. Их нашли в лодке на озере. Но, честно говоря, я не могу сказать, как они туда попали - версий много. Но, учитывая то, что такие предметы люди постоянно носят при себе, то обнаружение этих вещей на озере вызывает тревогу.

Дело на моем личном контроле. О нем я докладываю Президенту. Создана спецгруппа, которая занимается этим вопросом. Уже наработано несколько томов материалов по этому делу. Опрошены люди, которые могли быть причастны. Отрабатывается очень много версий. Но говорить об итоговой пока рано.

- А что по факту смерти киевского студента Игоря Индило: когда общество узнает развязку этого резонансного случая?

- Все материалы по этому делу находятся в прокуратуре, потому итоговое решение будет принято там. Нам известно, что прокуратура опросила всех, кого только можно - всех, кто только имел с ним какие-либо отношения. То, что могли сделать мы - мы сделали. Дальше все зависит от прокуратуры.

-- «При Луценко наградные пистолеты раздавали сотнями»

- Скажите, вы как глава МВД за время работы на этом посту кого и за какие заслуги уже наградили пистолетом? Вы можете пообещать, что каждый факт такого награждения будет предаваться огласке, фиксироваться на сайте МВД?

- Одна из наград, предусмотренных нашими приказами, - это именное огнестрельное оружие. К примеру, если я даю оружие вам, но вы не хотите, чтобы об этом кто-то знал, нужно будет сообщать об этом?

- Хорошо. Если говорить о сухой статистике без фамилий?

- Ну, я вам скажу, что почти за полгода пребывания на должности мы выдали, вернее, наградили 33 человека.

- Кто это?

- В основном - сотрудники милиции, от сержантов до генералов. Но есть и гражданские лица, которые принимают участие в борьбе с преступностью или оказывают помощь милиции.

- Публиковать статистику на сайте МВД будете?

- Вполне. Мы можем такую информацию публиковать. Кстати, Луценко в год выдавал, к примеру, около 300 пистолетов. Только в феврале 2010 он успел раздать 20 пистолетов. А за 2009 год именным оружием были награждены 226 человек.

Понимаете, я не припомню, чтобы с применением наградного оружия совершались какие-то нарушения или преступления. То есть оружие выдается людям, которые безопасны для общества. Единственный факт, когда использовалось наградное оружие, это когда стрелял вице-мэр Одессы Убирия. Но ему пистолет вручало правительство Грузии!

-- «Комнаты милиции и машины ГАИ будут прозрачными»

- Сейчас народные депутаты обсуждают реформу уголовного судопроизводства. Одной из задач созданной Президентом рабочей группы будет наработка нового Уголовно-процессуального кодекса. Нардепы говорят, что новый закон, в частности, позволит искоренить пытки из практики внутренних органов. Какова роль МВД в подготовке этого документа?

- В этой группе участвуют представители МВД: я и два заместителя Министра - Василий Фаринник и Дмитрий Ворона. Прежде всего, во главу работы милиции должны быть поставлены права и свободы любого человека - и потерпевшего, и обвиняемого. Нельзя оправдать раскрытие любого преступления совершением противоправных действий в отношении подозреваемых. Необходимо усиливать общественный контроль над работой милиции. То есть работа милиции, в той мере, в которой это возможно, должна быть прозрачной и понятной.

Во время командировки я за два дня объездил пять областей. По дороге останавливал машины ГАИ, спрашивал: «Объясните, зачем вам затонированные окна на машинах? Мы же стремимся к прозрачности!». Мне это объясняли солнцем и так далее. Но это неправильно. Все должны видеть, что в машине происходит. Нет, если речь об оперативной машине, то это другой вопрос. Но милиции в целом нужно быть более открытой.

Я считаю, что все отделения милиции, которые находятся на станциях метро, на вокзалах и т.д. - они всегда должна быть на глазах, чтобы было видно, что там происходит. Должны быть установлены окна-витрины. В этой ситуации исчезает почва для людских домыслов. Сейчас человека взяли, за ним двери - клац! - закрылась, он находится в помещении, и все остальные говорят: так, сейчас с ним там что-то будут делать, пытать. Но если все будет на виду, хотя бы домыслы исчезнут.

-- «В 2011-м милиционеры будут получать на 500 гривень больше»

- Материальное положение сотрудников милиции сегодня оставляет желать лучшего. Зарплата в 1300 грн. для молодых милиционеров - это совершенно несерьезно. Фактически, их подталкивают зарабатывать деньги незаконным путем. Официальные доходы сотрудников вырастут?

- Самая главная цель намеченных реформ - избавиться от ненужных функций милиции, это позволит сократить лишние кадры. Соответственно, мы сможем повысить зарплату сотрудникам.

- Если конкретно - что ждет милиционеров уже в следующем году?

- Еще не определен бюджет на 2011 год, но в моих планах повысить заработную плату всем сотрудникам хотя бы гривень на 500.

- А что касается льгот милиции?

- Льготы законом предусмотрены, но учитывая плачевное состояние экономики, бюджет не может их финансировать. Я эту тему поднимаю. В отдельных городах удалось добиться того, что, к примеру, в Харькове милиция в метро ездит бесплатно. Харьковские власти решили это самостоятельно в счет субсидий из местного бюджета.

Вообще, одна из главных целей реформ - поднять статус милиционера. А это значит, кроме прочего, поднятие зарплаты, повышение социальной защищенности милиционера. Сотрудник милиции должен знать, что, проработав 20 лет в органах, он получит хотя бы жилье путем беспроцентных кредитов, социальных программ.

-- «Незаконной прослушки не будет»

- Как обстоят дела в борьбе с коррупцией в МВД? Некоторые коллеги пишут, что уволенных из органов начальников возвращают в милицию, но уже на другие, менее важные должности. В частности, говорят, что в органы вернули начальника тернопольской милиции, которого уволили вслед за его подчиненным, которого обвиняли в коррупции.

- По начальнику тернопольской милиции: в настоящий момент он в милиции не работает. Если он работал начальником УВД, то начальником УВД он вернется вряд ли, вероятность небольшая. Если захочет работать на менее ответственной должности - у него есть такое право.

Что касается уволенных работников, имевших какие-то проблемы с законом, то материалы в отношении них собираются и направляются в прокуратуру. Прокуратура принимает решение - то ли уголовное дело возбуждает, то ли отказывает в возбуждении уголовного дела. Если человек привлекается к уголовной ответственности, то согласно требованиям закона о милиции после вступления в силу обвинительного приговора он из органов увольняется.

- Гарантируете ли Вы, что милиция не будет заниматься незаконной слежкой и прослушкой граждан? Была ли такая проблема до вашего прихода - в последние два-три года, кто и как наказан?

- Я вам скажу так. Если мы говорим о незаконной прослушке, которая могла иметь место раньше, то практически все материалы о таких вещах каким-то образом уничтожаются. Но я могу вам гарантировать одно: на сегодня все мероприятия, которые проводятся нашими подразделениями, имеют законные основания. То есть без решения соответствующих органов ни одно такое мероприятие не проводится.

-- «Бороться с игорными интернет-клубами трудно, но возможно»

- Что с игорным бизнесом? Даже нардепы-коалицианты утверждают, что новый закон прекрасно позволяет правоохранителям бороться с незаконным игорным бизнесом. А интернет-клубы у всех под носом плодятся, как грибы...

- Здесь нужно понимать, что интернет-клубы и игорный бизнес - это несколько разные вещи.

- Мы же понимаем, о каких интернет-клубах речь.

- Я с вами согласен. Но с точки зрения закона - это разные вещи. В интернет-клубах гуляют деньги виртуальные, скажем так. У нас же закон запрещает установку аппаратов, где разные фишки и так далее. Так что с точки зрения закона с этим явлением бороться очень тяжело. Более того, большинство структур, которые сейчас работают в Киеве, имеют судебное решение о том, что постановление Кабинета Министров о запрете игорного бизнеса противоречит закону, и что их деятельность законна. Судебные решения, увы, я отменять не могу. Это не компетенция милиции. Мы о таких фактах сообщаем в прокуратуру, где уже и принимаются какие-то решения.

Вместе с тем, много заведений закрываем. Лазейки для нас есть: к примеру, если на оборудовании установлено нелицензионное программное обеспечение.

- Ужесточение санкций за распитие пива на улице и курение в неположенных местах: с одной стороны - мера нужная. С другой - не отвлекает ли это милицейские патрули от выполнения более важных задач? Несколько бойцов на автомобиле берут «пивца», везут в отделение, там 20 минут его передают дежурной части, а в это время в том же районе на их маршруте, возможно, кто-то кого-то грабит или насилует…

- Конечно, в какой-то мере лучше просто провести разъяснительную беседу с нарушителем, который распивает алкоголь на улице. Действительно, это не столь значимое нарушение общественного порядка. Но с другой стороны, кого-то может и раздражать присутствие пьющих на детских площадках, к примеру. Иногда распитие сопряжено с другими нарушениями. Так что наш сотрудник на месте определяет степень тяжести такого нарушения. Иногда в СМИ «проскакивала» информация, будто патрульная служба имеет план по количеству «пивных» админпротоколов. Заверяю: такие утверждения - абсурдны.

-- «Нужно ограничить доступ к сомнительным сайтам»

- В интервью с Вашим советником мы обсуждали проблему свободного доступа украинских детей к шокирующим видеоматериалам убийств, порнографии, в том числе детской, через российскую социальную сеть «ВКонтакте». Тогда говорилось о создании специального департамента для борьбы с такими явлениями...

- Это очень сложная проблема. Мы уже создали подразделение по борьбе с киберпреступностью. Занимаемся этой темой. Но бороться с такими сайтами, как «ВКонтакте», где есть порнография и другие незаконные материалы, нужно, принимая жесткие правовые решения. Многие сайты, увы, блокировать проблематично. Если я сейчас принимаю решение и блокирую, скажем, сотни сайтов - о чем это будет говорить? О наступлении на свободу слова. Поэтому нужно принимать законодательные акты, которые запрещали бы деятельность подобных сайтов. Сейчас мы изучили опыт наших соседей по борьбе с подобными явлениями, мы двигаемся очень интенсивно. Так что скоро мы будем инициировать принятие нормативной базы, которая позволит ограничить доступ к таким сайтам.

- Один из недавних телесюжетов на канале СТБ - наша милиция совершенно не знает английского, даже в Киеве. Иностранец в случае возникновения правовых проблем, когда требуется оперативное вмешательство милиции, оказывается беззащитным ребенком. И эта проблема актуальна и безотносительно к Евро-2012, учитывая число иностранцев в столице...

- К Евро-2012 мы проводим курсы для отдельных категорий сотрудников, которые получат хотя бы элементарный набор слов. Мы поручили разработать разговорник элементарных фраз для городов, где будет проходить чемпионат - Львов, Киев, Донецк, Харьков. Мы проводим усиленную подготовку по английскому языку в вузах системы МВД. Более того, мы планируем на период Евро-2012 привлечь к работе в этих городах всех наших сотрудников, которые владеют языком, для работы в патрулях. Мы пытаемся найти выход, как можем.

-- «Пусть Москаль ответит за Крым»

- Вы часто повторяете, что оппозиция ведет против Вас информационную войну. Если это действительно так, то как Вы оцениваете свои шансы? Особенно учитывая соцопросы, которые фиксируют падение доверия к власти.

- Я считаю, что информационная война ведется тогда, когда отдельные товарищи в погонах генералов начинают плести абсурдные вещи.

- Можете привести примеры?

- К примеру, товарищ Москаль. Он же у нас как главный рупор, назвал гаишников «оперативными работниками». Такого в принципе быть не может! Потом ведет речь о разгуле преступности, чего на самом деле нет. Манипулируют статистикой, как хотят. Поэтому я считаю так: мы добросовестно занимаемся своей работой. Милиция готова отчитываться за свою работу перед кем угодно. А эти все крики, инсинуации - это все шум, который создается вокруг работы милиции. Пускай лучше Москаль расскажет, что он сделал за полгода своего пребывания в Крыму. Он автономию отдал с раскрываемостью 36 процентов! А теперь он говорит, что у нас де упала раскрываемость с 76 до 70 процентов. Пусть объяснит свои 36 процентов. А с информационной войной мы разберемся.