Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Орденопад продолжается

    • Максим Вознюк, газета «Новая»
    • Розсилка
    Орденопад продолжается

    В раздаче государственных наград Янукович решил не уступать Кучме и Ющенко.

    В раздаче государственных наград Янукович решил не уступать Кучме и Ющенко. Ежегодно мы становимся свидетелями одной и той же картины. По случаю очередной годовщины независимости Украины руководство страны щедро одаривает наградами, орденами и медалями сотни граждан. Одних отмечают за заслуги, других все чаще — за услуги. При этом львиная доля фамилий медале- и орденоносцев мало что говорит не только рядовым гражданам, но и государственным деятелям.

    Щедрые награды

    Традицию щедро одарять госнаградами ввел Леонид Кучма. Оно и понятно. Во-первых, за два президентских срока можно отметить огромнейшее число людей. Во-вторых, почему не вручать награды, если сам же их придумал? Большинство указов об учреждении основных государственных наград (орден Ярослава Мудрого, орден Богдана Хмельницкого, орден Княгини Ольги, медаль «За заслуги», медаль «За мужество», звание «Герой Украины») вышли именно из-под пера Леонида Даниловича. Примечательно, что ни одной из упомянутых наград у самого Кучмы нет.

    Не имеет этих наград и третий президент Украины Виктор Ющенко. Впрочем, в раздаче слонов он отличился похлеще Кучмы. Количество ниспосланных им «благословений» в несколько раз превышает то, которое выдали Кравчук и Кучма, вместе взятые.

    Но главным отличием Ющенко как дарителя стало не количество, а абсурдность подтекста вручения. К примеру, в 2007 г. Виктор Андреевич наградил регионала Бориса Колесникова орденом «За заслуги». Фамилия Колесникова оказалась среди полутораста человек, которых глава государства отметил по случаю годовщины референдума о независимости. Парадокс в том, что Колесников, ко всему прочему, «прославился» как один из организаторов съезда в Северодонецке, состоявшегося во время Оранжевой революции. Тогда Борис Викторович, помнится, призывал отнюдь не к сплоченности Украины — суверенного, независимого государства. А напротив, выступал за создание нового Юго-Восточного государства в форме федеративной республики. Кстати, именно за эти «заслуги» Генпрокуратура в свое время возбудила против Колесникова уголовное дело по факту попыток свержения конституционного строя и посягательств на территориальную целостность Украины.

    Также Виктор Андреевич частенько подписывал наградные указы с пометкой «посмертно». Одни только звания «Героя Украины» он присвоил аж 23 умершим. Для сравнения: у Кучмы таких было всего четверо. Причем два указа Ющенко – о награждении Орденом Державы с присвоением звания «Герой Украины» Степана Бандеры и Романа Шухевича – были отменены судом весной 2010 г.

    С барского плеча

    Виктор Янукович находится на посту президента всего полгода, но и он, похоже, не против устроить орденопад.

    Государственные награды по случаю 19-й годовщины независимости Украины с барского плеча Виктора Федоровича получили аж 292 человека. В этом смысле Янукович переплюнул даже Ющенко, у которого рекорд одновременного награждения – 184 человека. А ведь еще год назад регионалы рьяно критиковали Ющенко за разбазаривание наград.

    Разумеется, в большинстве отметили людей, так или иначе связанных с Партией регионов и элитой Донбасса, а также соратников Виктора Федоровича. Так, орден Ярослава Мудрого получили Ринат Ахметов и лидер фракции ПР в ВР Александр Ефремов. А депутаты-регионалы Иван Попеску и Игорь Прасолов осчастливлены орденами «За заслуги».

    Еще семерым нардепам от ПР Янукович присвоил звания заслуженных: экономистов, юристов, работников соцсферы и деятелей науки и техники.

    Орденом «За заслуги» отмечены глава запорожской организации ПР Сергей Кальцев и заместитель председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков (он, кстати, учился с Януковичем в Донецком политехе).

    За поддержку коалиции депутаты-перебежчики Виктор Шемчук и Олег Новиков получили звания заслуженных юристов, а Валентин Зубов – орден «За заслуги». А вот пламенному оппозиционеру, вице-премьеру в оппозиционном Кабмине Тимошенко и главе партии «Христианско-демократический союз» Владимиру Стретовичу отвалили высшую государственную награду (после Героя Украины) – орден Ярослава Мудрого. Примечательно, что Стретович не так давно приютил в рядах ХДС главного вербовщика «тушек» в правящую коалицию – Давида Жванию. Видимо, поэтому он получил орден «за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства».

    Одарил Янукович и других соратников по коалиции – от Блока Литвина. Глава фракции БЛ Игорь Шаров получил орден Ярослава Мудрого, а литвиновцы Олег Зарубинский, Николай Деркач и Сергей Гриневецкий стали кавалерами ордена «За заслуги». Также этим орденом наградили двух депутатов-коммунистов.

    Кроме политиков, промышленников и предпринимателей, различными госнаградами и званиями Виктор Федорович отметил деятелей искусств, поддерживавших его в избирательных кампаниях.

    На торжественном мероприятии в честь Дня Независимости Янукович также представил пятерых новых Героев Украины.

    Но раздачи слонов по случаю Дня Независимости главе государства показалось мало. Благо, вскоре Украина отмечала День шахтера. Тут Виктор Федорович тоже разошелся на славу. Да и грех ведь земляков без наград оставлять. Различными орденами и званиями президент отметил 135 работников угольной отрасли – от слесарей до директоров шахт. Еще троим присвоил звание Героев Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

    Языком цифр

    ♦ Леонид Кучма (с 1994 по 2005) присвоил 132 звания Героя Украины.

    Виктор Ющенко (2005-2010) – 114.

    Виктор Янукович (август 2010) – 8.

    ♦ В нашей стране 254 человека носят звание Героя Украины. Наибольшее количество Героев Украины состоит в рядах Партии регионов.

    ♦ С мая Герои Украины, Советского Союза и Соцтруда, проживающие в Украине, помимо пенсии, получают ежемесячно по 3000 грн в виде пожизненной стипендии.

    ♦ В Украине немного более 2 тыс пенсионеров получают пенсии свыше 10 тыс грн, в их числе Герои Украины, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, которых насчитывается чуть более тысячи. Всего в настоящее время в Украине проживает около 13 млн пенсионеров, из которых минимальную пенсию получают свыше 7 млн.

    ♦ По словам бютовца Андрея Сенченко, звание Героя Украины сейчас можно купить за $250 тыс. До кризиса за Героя просили до $5 млн. Поговаривают, что при Кучме в Администрации президента напрямую денег не брали. Но можно было оплатить предвыборную кампанию нужной партии, блока или кандидата в президенты. Взнос в предвыборный фонд засчитывался как оплата за орден.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ