Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Теперь обыскивают и квартиры чиновников

    • Дмитрий Дерий, Наталья Плахута, Сергей Одаренко, Людмила Коваль, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Теперь обыскивают и квартиры чиновников

    Если раньше силовики обыскивали кабинеты КГГА, то теперь – квартиры чиновников

    Продолжаются в мэрии и аресты – под стражей начальник ГУ культурного наследия Руслан Кухаренко и начальник земельного управления Киевсовета Светлана Макеева.

    Как оказалось, столичные власти незаконно продали муниципальные доли в «Киевводоканале» (25,464%), «Киевгазе» (28,46%) и «Киевхимволокне» (51%) Финансовой компании «Новый регион». Об этом сказано в исковом заявлении Генпрокуратуры в Печерский райсуд, обнародованном в Едином госреестре судебных решений. Ущерб бюджета от этих махинаций оценивается в 16,365 млн грн. И еще 30 августа Генпрокуратурой было возбуждено дело по факту служебной халатности чиновниками Киевсовета. И именно это послужило поводом к обыскам квартир высоких чиновников.

    Вместо Довгого обыщут его тетю

    – Уголовное дело против Довгого не возбуждено. Он не числится подозреваемым или обвиняемым, значит, обыск не проводился, – говорят в пресс-службе Генпрокуратуры.

    Сам Олесь Станиславович тоже заявляет: обысков не было, уголовных дел на него не заведено. Зато в решении Печерского суда косвенно сказано, что Довгий таки мог иметь отношение к делу о продаже акций предприятий. Санкция на обыск выдавалась, учитывая, что «есть достаточные основания считать, что документы, которые имеют значение для установления истины по делу, могут находиться в жилом помещении по месту регистрации и проживания заместителя Киевского городского председателя – секретаря Киевского горсовета», – сказано в документе. Хотя странно, что искать какие-либо документы решили именно по месту прописки Довгого – известно, что он живет в Конча-Заспе, да и если предположить, вряд ли стал бы прятать сомнительные документы дома.

    «Газета…» побывала по месту прописки Олеся Станиславовича в доме №7 в Михайловском переулке. Дом хоть и в самом центре – в трех минутах от Майдана, но, на удивление, обычный панельный. В квартире, где прописан секретарь Киевсовета, проживает его тетя.

    – Олесь здесь не живет. Я себя плохо чувствую, поэтому говорить с вами не буду. Ни о каких обысках я не слышала, – сказала она нам.

    – Семейство Довгих живет здесь со времени основания кооператива, в квартирах №2, 3, 4 на первом этаже, – рассказывает Алла Макарова, зампредседателя кооператива. – Очень интеллигентная семья, дедушка, бабушка и тетя Олеся. Сам он иногда приезжает. Пару дней назад ко мне приходил человек из спецслужб, чтоб я подписала запрос в жэк на форму 3, по поводу лиц, прописанных в квартире Довгих. Обыск? Не понимаю, зачем проводить здесь обыск, если Олесь живет в другом месте? Разве что родственников запугать.

    В каких структурных подразделениях КГГА прошли аресты

    ГУ охраны культурного наследия

    Начальник – Руслан КУХАРЕНКО

    Арестован по ст. 367 «Служебная халатность». Кроме того, как писала «Газета…», 27 мая возбудили уголовное дело против сотрудников ГУ культурного наследия, разрешивших снести два «исторических» дома на ул. Набережно-Крещатицкой, 21. Ущерб – 5 млн грн

    Управление Киевсовета по вопросам землепользования

    Начальник – Светлана Макеева

    Задержана по статье «Служебная халатность»

    ГУ здравоохранения

    Начальник – Людмила Качурова

    Была арестована, но выпущена на подписку о невыезде (растрата бюджетных средств в размере 1,5 млн грн). На работе она после задержания еще не появлялась, обязанности главы ГУ сейчас исполняет Владимир Загородний

    КП «Киевпастранс»

    Замгендиректора – Владимир Асадчий

    Под арестом. Ему инкриминируют ст. «Хищение в особо крупных размерах» (связанное со строительством скоростного трамвая)

    Даже депутаты не знают, как увели собственность города

    В рамках того же уголовного дела по продаже акций суд санкционировал обыск у начальника ГУ коммунальной собственности и члена комиссии Киевсовета по вопросам собственности Анатолия Чуба и его первого зама. Впрочем, коллеги Чуба по Киевсовету об обысках мало что знают.

    – Завтра в 10 утра запланирована комиссия по собственности – тогда будет больше информации, – сказал «Газете…» Денис Москаль, депутат от БЮТ, член комиссии по собственности. – Пока же мне непонятно, какой механизм использовали, чтобы решение об отчуждении акций компаний «Киевводоканал», «Киевгаз», «Киевволокно» выполнило ГУ коммунальной собственности. Это выяснит следствие. Очевидно, это цепь одних событий и, вероятно, мошеннического замысла.

    – Рано или поздно обыски должны были случиться. Это ожидаемо. Дальше пойдут аресты. Нельзя так много украсть у киевской общины без наказания, – считает депутат Киевсовета от блока Кличко Иван Плачков. – Эти предприятия просто цинично продают, нарушая все законы. Даже схему для прикрытия нарушений не удосужились придумать. Оформляют куплю-продажу, а свой человек регистрирует эти акции. Вот и все. Я уже год обращаюсь в прокуратуру, МВД, СБУ и т.д. по поводу продажи «Киевэнерго» – никто не реагирует. Сейчас обратили внимание на отчуждение акций «Киевгаза» и «Киевводоканала», а об энергетическом холдинге опять «забыли». Почему?

    Кстати, обыски также должны провести у директора компании «Новый регион», гендиректора Украинской универсальной товарной биржи, которая была задействована в схеме отчуждения, и директора ООО «Терминал-реестр», который якобы действовал от имени фиктивных предприятий.

    Какие подразделения были обысканы

    7 июля – обыск в кабинете секретаря Киевсовета Олеся Довгого. СБУ изъяла документы по уголовному делу (ст. 362 УК «Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в автоматизированных системах управления, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней»).

    9 июля – обыск в кабинетах главы Постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Алексея Евлаха и начальника управления Киевсовета по вопросам землепользования и градостроительства.

    28 июля – обыск в ГУ связи, информатизации и защиты информации. Обыск в ведомстве проводился из-за истории с присвоением чиновниками 2,5 млн грн, выделенных на программу «Создание телекоммуникативной инфраструктуры Киева». Задержан начальник ГУ связи и начальник отдела информатизации.

    12 августа – обыск в ГУ экономики и инвестиций КГГА. Визит спецслужбы связан с уголовным делом по статье «Завладение чужим имуществом в особо крупных размерах».

    Мать Руслана Кухаренко: «Сегодня будет рассматриваться апелляция»

    Неожиданным стал арест Руслана Кухаренко, многолетнего начальника ГУ культурного наследия. 30 августа его задержали по статье «Служебная халатность». По данным следствия, в 2007–2009 годах Кухаренко заключил 13 договоров и три дополнительных по поводу оказания юридических услуг в судебных инстанциях на сумму 640,9 тыс. гривен. Но никакие услуги никто на самом деле не предоставлял.

    Руслан Иванович проживает вместе с мамой, женой и двумя дочерьми в квартире на улице Ярославов вал. Его мама говорит, что с сыном после ареста до сих пор не может связаться.

    – Я в предынфарктном и предынсультном состоянии, – рассказала «Газете…» Александра Николаевна. – Руслан – честный и порядочный человек. После ареста я его не видела, и по телефону никто трубку не берет. Даже не знаю, где он сейчас. Он мне ничего не мог сказать, для него это было как снег на голову. Никак не ожидал, что его могут арестовать. У него две девочки болеют, одна сейчас в больнице, с ней жена. Здоровье Руслана в очень большой опасности: тяжелое положение с сердцем, гипертония. Я очень волнуюсь, что он нерегулярно принимает лекарства и измеряет давление. Думаю, что его подставили враги, которые давно претендовали на его место. Сегодня в Апелляционном суде должны рассматривать нашу апелляцию.

    К Кухаренко в среде архитекторов на самом деле было неоднозначное отношение.

    – Кухаренко – особенная фигура в истории украинского зодчества. Я считаю, что его задержание выгодно не только конкретным людям, но и всей Украине. Ну а что можно о нем еще говорить, если этого человека уже давно конференция исключила из Союза архитекторов тайным голосованием? – говорит Вадим Жежерин, глава Союза архитекторов. – Наверное, он имеет какие-то проблемы с законом. Такие люди не должны руководить тем, за что взялись. Думаю, что с ним разберутся правоохранительные органы. Ведь он оказывал административное давление на людей, не имея на то права.

    Макееву обвиняют в незаконной раздаче земли

    Что касается арестованных чиновников, то арест Светланы Макеевой, которая связана с выделением участков земли в столице, был ожидаем. Еще в июле ее кабинет в мэрии обыскивала СБУ. Макееву обвиняют по статье 367 УК ст. 2 (служебная халатность). Макеева якобы безосновательно помогла выделить 17 гражданам участки земли, стоимость которых около 7,7 млн грн.

    «Жесткие меры должны повлиять на членов команды Черновецкого»

    Владимир Фесенко, директор Института им. Горшенина:

    – Новая власть стремится навести порядок в столице. Но те, кто связан с Александром Поповым, раздосадованы тем, что большая часть ресурсов Киева ушла на сторону, и хотят их вернуть. Показательная борьба с некоторыми членами «молодой команды» должна поднять рейтинг Попова как решительного борца с коррупцией. Кроме того, жесткие методы воздействия на команду мэра призваны взять под полный контроль власть, в том же блоке Черновецкого сейчас есть люди, которые не поддерживают новую реальную власть.

    Тем временем

    В земельном и коммунальном ГУ – новые начальники

    Вчера первый заммэра Александр Попов сменил четырех и переназначил одного начальника главных управлений. Так, начальником Главного управления земресурсов вместо Юрия Кулаковского стал Виктор Петрук. Бывший нардеп Петрук – в земельной сфере не новичок, он возглавлял земельное управление Киевской области. Дмитрий Новицкий возглавил Главное управление коммунального хозяйства, которым раньше руководил Федор Витт.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ