Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Батькивщина» строит социализм

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    «Батькивщина» строит социализм

    С открытием осенней сессии парламента стали окончательно ясны месседжи, с которыми команда Юлии Тимошенко пройдет ближайшие несколько месяцев политической борьбы

    Сегодня с открытием осенней сессии парламента стали окончательно ясны месседжи, с которыми команда Юлии Тимошенко пройдет ближайшие несколько месяцев политической борьбы, а также общая стратегия «Батькивщины» на осень. Лозунги, с которыми во вторник пришли в парламент депутаты фракции, свежепереименованной в «БЮТ-Батькивщину», красноречиво свидетельствуют о том, что генеральной линией оппозиции станет игра на негативных социальных последствиях решений правительства и Президента. «Галопирующие цены – геноцид украинцев», «На кладбище раньше, чем на пенсию!», «Стоп коммунальному и газовому произволу!», «Увеличение пенсионного возраста – геноцид украинцев» - такие транспаранты разложили на свои места в сессионном зале соратники Тимошенко.

    Народный депутат от БЮТ Сергей Подгорный подтвердил «Главкому», перед фракцией поставлена задача добиваться принятия пяти ключевых законопроектов, четыре из которых носят социальный характер. Фактически, результатом должна стать отмена решений правительства или препятствование его инициативам.

    Член партии «Батькивщина», народный депутат из фракции НУНС Роман Зварыч перечислил главкому эти проекты. Фракция Тимошенко и ее коллеги по оппозиции из других политических сил будут настаивать, прежде всего, на принятии законопроекта о введении моратория на повышение цен на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения; о запрещении повышения пенсионного возраста для женщин, о введении налоговых каникул для малого бизнеса. Также БЮТ требует рассмотреть проект постановления, которым предусмотрено запретить правительству использовать бюджетные средства на погашение долга НАК «Нафтогаз Украины» перед компанией «РосУкрЭнерго» в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда. И, наконец, пятый пункт требований – принятие обращения Верховной Рады к Президенту с требованием подать представление об отставке Валерия Хорошковского с поста главы СБУ.

    Список требований, как видим, составлен с прицелом на разные слои населения: тут тебе и забота о пенсионерах и малообеспеченных, и о малом бизнесе, а также о тех, кому неравнодушны вопросы развитии демократии в стране. Проблема с тактикой «Батькивщины» сегодня одна – все, то, чему сегодня пытается препятствовать БЮТ, лежит на столе у членов команды Виктора Януковича лишь в виде проектов. Ни касательно тарифов на газ для населения, ни относительно пенсионного возраста, ни по спору с РосУкрЭнерго еще нет ни строчки в постановлениях правительства, указах Президента, или законах Украины. Для повышения тарифов нужно еще решение НКРЭ, повышение пенсионного возраста уполномочена проводить лишь Рада, а для выделения из бюджета компенсации компании Дмитрия Фирташа нужно как минимум решение правительства. Исключение здесь составляет разве что вопрос отставки Хорошковского – здесь как раз повод для протеста у оппозиции является неоспоримым.

    Но в БЮТ не стесняются того, что сегодня фактически нет формального повода для протестов. Они уверяют, и указанные решения власти и социальные последствия этих решений не заставят себя долго ждать.

    Народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко уверен, что ждать придется не более месяца. «Социальный взрыв произойдет тогда, когда людям придут платежки за газ и электроэнергию – ближе к зиме. То же самое произойдет, когда люди увидят, что вопреки обещаниям повысить зарплаты в бюджетной сфере, они никаким образом не будут возрастать. Люди будут видеть, что у них в кармане будет все меньше денег», - заявил он «Главкому». Он рассказал, что тактика БЮТ нынешней осень будет полна радикализма, ни о какой пассивности не может быть и речи. Что касается лозунгов, то они по мнению Мищенко останутся схожими с теми, что уже были сегодня продемонстрированы в Раде. «Сегодня даже не требуется никакого креатива, ведь власть сама подбрасывает своими действиями, готовит почву для выступлений оппозиции», - отметил Мищенко.

    Политические эксперты подтверждают, что сегодня для деятельности оппозиции создана благоприятная почва. «Правительство не понимает, что есть фундаментальные противоречия между экономполитикой и ситуацией в социальной сфере. У команды Януковича есть выбор между тем, чтобы позволять небольшой группе людей аккумулировать значительные денежные средства или бороться с олигархами, способствовать формированию среднего класса. Пока, к сожалению, власть выбрала первое», - полагает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

    По мнению политика, Тимошенко прекрасно понимает, как воспринимаются населением недостатки работы команды Януковича, и нагнетает страсти вокруг повышения тарифов на газ и пенсионного возраста. Небоженко пока не видит со стороны Партии регионов серьезных попыток контр-пиара. «То как риторику БЮТ пытаются дезавуировать в Партии регионов выглядит жалко, потому что делать это нужно в результате серьезной и творческой работы, а не такими косноязычными высказываниями, - убежден Небоженко. - Блер, Тетчер, Саркози и даже министры из правительства Китая объясняют свою политику, чтобы было меньше страхов у населения. Объяснения из уст каких-то депутатов от ПР на брифингах – это не то, что нужно делать».

    По прогнозам Виктора Небоженко БЮТ продолжит использовать недовольство народных масс социальной политикой правительства. «Будут это делать и коммунисты. Это будет месяц ненависти к власти. Это будет происходить не потому, что такой агрессивный БЮТ, а потому что власть сегодня ничего не делает, чтобы объяснить свою политику», - резюмировал Небоженко.

    Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий также убежден, что тактика БЮТ будет ситуационной, и будет формироваться в зависимости от допускаемых действующей властью проколов. «Это будет игра от обороны, рефлекторная реакция на решениях власти, критика их социальных последствий, позитивные сравнения с периодом работы Тимошенко в правительстве», - прогнозирует Карасев.

    «Например, они будут подчеркивать то, что Тимошенко сотрудничала с МВФ, но в этом не было социальных последствий. Отсюда будет и риторика жестко-критическая, вокруг злободневных социальных тем: газ, тарифы, цены, пенсионная реформа, чтобы подвести людей к выводу, что при этой власти стало жить хуже», - сказал политолог. Он также убежден, что работать команда экс-премьера будет с разными аудиториями.

    Но не все так безоблачно для «Батькивщины», как кажется. По мнению Вадима Карасева оппозиция сегодня потеряла рычаги влияния в парламенте: «Для оппозиции здесь осталось мало места, игра в оппозиционное правительство себя не оправдала, потому что застряла между парламентом и улицей. Проблема всей оппозиции сегодня в том, что она живет в старом измерении, все политики и во власти и в оппозиции живут старой инерцией, ритмикой предыдущей политической эпохи 2006-2010 годов, политикой эпохи разгула политический страстей. Политсилы не могут поймать импульсы социальных протестов и настроений, чтобы это использовать или для принятия решений на уровне правительства и президента или для оппозиционных лозунгов и месседжей оппозиции».

    По мнению политолога, жить и действовать так, как действовали политики в последние четыре года невозможно. «У Тимошенко как и у всех остальных политиков в Украине тоже есть такая проблема. Она привыкла действовать через площади, митинги или с соответствующей риторикой, к этому она привыкла еще со времен Кучмы. Только так она сможет действовать в будущей, только ловить ошибки власти, без собственного креатива. Поймать в сети новые идеи и решения, поймать вот эту новую ситуацию в низах сегодня ни один политик не может. Пока ни одна из политсил не может соединить пользу людей и свою пользу», - заключил Карасев.

    Есть фактор, который едва ли способен переломить тактику БЮТ, но может сделать ее куда более радикальной – перспектива досрочных парламентских выборов. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко поведал вчера «Главкому о своем опасении, что уже 27 марта состоятся досрочные парламентские выборы. Об этом, по его мнению, свидетельствует подготовка власти к отмене политреформы. По логике Кириленко, раз парламент окажется в результате этого с другими полномочиями и в совершенно другом положении в системе политических координат, то необходимо будет его переизбирать. У его коллеги по фракции Сергея Мищенко есть схожие ощущения. «Местные выборы будут лишь апробацией. На них отрепетирую смешанную систему выборов, – заявил он «Главкому». - А потом они планирую перенести на парламентский уровень».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ