Тигипко провел финал талант-шоу

    • Алексей Педосенко, фото Романа Малко, «Главком»
    • Розсилка
    Тигипко провел финал талант-шоу

    «Сильная Украина» с помпой презентовала победителей внутрипартийных выборов

    Во вторник в столичном Международном выставочном центре партия «Сильная Украина» представила результаты своих внутрипартийных выборов. Тигипковцы назвали это «Народным праймериз», причем с самого начала сделали «праймериз» словом мужского рода единственного числа. Кажется, что пренебрегли всеми правилами перевода в «СУ» намеренно, чтобы даже в слове «праймериз» чувствовалась сильная мужская рука. Забегая наперед, скажем, что пока, смотря на список победителей праймериз, трудно сказать, что партия Тигипко наполняется людьми, способными к жестким методам управления.

    Удивительно, но политическая сила, которая позиционирует себя как «партия сильной руки» начала свой форум с представления, где главную роль играли хрупкие женские руки. Открывала презентацию победителей «Народного праймериз» Ксения Симонова – победительница шоу «Україна має талант». Ее коньком является так называемая «песочная анимация» - изобретение канадки Кэролайн Лиф. Ксения Симонова в течение 10 минут под трогательную музыку рисовала картину из песка. Вышел портрет на первый взгляд благополучной украинской семьи, но лица персонажей были отчего-то печальны. Каждый из тысячи членов «Сильной Украины», собравшихся вчера на импровизированных трибунах в МВЦ, наверняка сказали бы, что персонажи Ксении Симоновой грустны потому что «Сильная Украина» еще не управляет страной.

    О том, как была обставлена презентация победителей внутренних выборов, следует сказать отдельно. В центре выставочного зала квадратом были установлены четыре трибуны и несколько больших экранов. Внизу у центральной трибуны установили подиум: здесь была установлена трибуна для выступлений, сюда же присаживались руководители «Сильной Украины» и победители праймериза. Над всеми трибунами постоянно «летали» передвижные камеры. В общем, все говорило о том, что вчерашнее мероприятие – это хороший повод снять с натуры агитационные ролики для местных выборов.

    Первым на импровизированную арену вышел лидер «Сильной Украины». Тигипко был очень краток, заявив лишь, что у партии впереди «много экзаменов». Остальное вице-премьер оставил на потом, ведь его настоящее выступление, которое в расписании форума значилось как «программная речь», должно было состояться попозже. Вскоре на сцену, сбрасывая на ходу кожаную ветровку, вышла замглавы партии Александра Кужель. Она принялась хвастаться тем, насколько за последнее время выросла численность партии. «За июнь-август и начало сентября количество членов партии выросло на две третьих – с 45352 человек до 73 тысяч человек!», - заявила Кужель. Ее главным напутствием стала цитата из немецкого классика Шиллера. «Служение громаде является безумно важным для каждого гражданина Украины. Еще известный немецкий писатель и драматург Шиллер сказал когда-то: «Отечество там, где ты можешь сделать людей счастливыми. Уверена, что наши партийцы с таким лозунгом на выборы и пойдут!» - заявила Кужель.

    После выступления Кужель в зале появились альпинисты, которые не поленились в конце августа занести на гору Эльбрус флаг «Сильной Украины». Об этом свидетельствовала не только большая фотография альпинистов, которую они внесли в зал, но и видеокадры восхождения, демонстрировавшие на больших экранах. На них один из альпинистов удивительно бодро и налегке с флагом партии Тигипко просто таки вбегал на самую высокую вершину Кавказа.

    Вслед за альпинистами на сцену поднялся еще один заместитель главы «Сильной Украины», в прошлом политолог Константин Бондаренко. Он принялся называть регионы, в которых праймериз прошел наиболее удачно. Определялось это как по количеству «контактов» с работниками агитационных палаток «СУ», где избиратели могли выбрать самого достойного выдвиженца из числа однопартийцев Сергея Тигипко, так и по количество отданных голосов за всех кандидатов. Оказалось, что самой «контактной» стала Одесская область, но по количеству проголосовавших она заметно проиграла Сумской. Очевидно, сказалась любовь одесситов «поговорить».

    После представления наиболее активных областей Бондаренко подвел мероприятие к кульминации – представлению победителей праймериза. Начал он с тех, кто выиграл праймериз в областях. Константин Бондаренко представил почему-то лишь четырех победителей, которые по меркам украинской политики оказались очень юными политиками. На сцену позвали двух мужчин-победителей и двух девушек – Ларису Шуляк из Хмельницкой области и Евгению Терещенко из Сумской. «Главком» поинтересовался у 28-летней Евгении Терещенко, возглавит ли она после победы в праймеризе список «Сильной Украины» на выборах в облсовет. «Говорить так - преждевременно. Дело в том, что, во-первых, мы увидели вообще какие я имею шансы, какие шансы имеют другие кандидаты. В этом, собственно и был смысл праймериза. – заявила кандидат. - И дальше областной форум будет решать, кто возглавит список. Наверняка праймериз будут решать расстановку мест в списках, но лучше об этом вам поговорить с руководителем областной организации».

    Прежде чем перейти к представлению кандидатов в мэры, однопартийцы Тигипко продемонстрировали то, чем в «Сильной Украине» надеются отвлечь молодых членов партии от просиживания на сайтах «Одноклассники» и «Вконтакте». Глава секретариата партии Сергей Витер заявил о создании социальной сети для членов «Сильной Украины» и на экране за его спиной запрыгали электронные анкеты партийцев. Как рассказал Витер, в электронную базу социальной сети уже введены данные о десятках тысяч членов партии. Чтобы войти на сайт достаточно будет ввести номер партбилета и личный код. В ответ на эту новость партийцы на трибунах только напряженно переглядывались.

    Сам глава «Сильной Украины» во время съезда тоже попытался продемонстрировать свою суперсовременность и знакомство с новинками Интернета. При том, что Тигипко на форуме не был замечен с каким-то мобильным устройством или ноутбуком кто-то от его имени тщательно протоколировал форум, размещая информацию в его личном микроблоге в Twitter. Так что стало ясно, что за наполнение части имиджа, которая должна говорить о современности Сергея Тигипко, отвечает какой-то сотрудник пресс-службы вице-премьера, а о своей второй жизни – виртуальной Тигипко вряд ли догадывается.

    Но вернемся к победителям праймериз. Участников форума ждало знакомство с десяткой кандидатов в мэры, которые определились в результате праймериз. Кандидаты по очереди, выбрасывая руки в «американском» приветствии, вышли на сцену и расселись за спиной у лидеров «Сильной Украины». Оказалось, что в Луцуке от партии в мэры пойдет Николай Романюк, в Чернигове – Николай Михалевич, в Николаеве – Александр Болтинский, в Житомире – Ярослав Довгий, в Кировограде – Виктор Андреев, в Сумах – Игорь Збукарев, в Измаиле – Николай Абрамченко, в Ивано-Франковске – Виктор Козачок, в Горловке – Евгений Клеп, а в Энергодаре – Иван Самойлюк. Каждый из них после выхода на сцену произносил короткий спич. Говорили кандидаты о разном, но в их коротких речах обязательно была фраза: «Я знаю, город N, будет сильным. Сильной будет и Украина!».

    Многие присутствующие справедливо ждали, что представлены будут кандидаты в мэры Одессы и Днепропетровска, ведь в этих городах Тигипко на прошедших президентских выборах собрал внушительное количество голосов. Но этого не произошло. Позже лидер «Сильной Украины» пояснил, что партия не нашла в этих городах достойных кандидатов.

    Вместо того, чтобы представить остальных кандидатов в мэры Тигипко воспользовался возможностью обратиться к однопартийцам с речью. Подавляющее большинство делегатов слушала своего лидера действительно внимательно возможно еще и потому, что многие политические ориентиры Тигипко до сих пор даже этим приближенным людям не до конца ясны. Лидер «СУ» вчера действительно попытался ответить на многие подобные вопросы.

    «Много времени потеряно! Если мы не проведем реформы и модернизацию страны уже сегодня, то завтра окажемся на обочине мирового экономического процесса, – начал Тигипко. - Во всем мире идет перевооружение промышленности. Все занимаются серьезными производствами. В России большие силы брошены на разработку нанотехнологий. Около Москвы строится город, где будут работать IT-компания. Это будет Российская «Силиконовая долина». В Китае строятся заводы почти во всех направлениях, Китай создает ежегодно 1 миллион рабочих мест!».

    «Я готов идти на непопулярные шаги!», - продолжил вице-премьер. Но рассказывать о том, на какие непопулярные шаги он готов пойти Тигипко не стал. Вместо этого вице-премьер пообещал всеобщую дерегуляцию в сфере ведения бизнеса: быстрые разрешения на строительство по грузинскому опыту, минимум проверок и лицензий – риторика его была удивительно похожа на то, о чем в недавнем интервью «Главкому» рассказал министр экономики Василий Цушко. Тигипко также пообещал стране новый налоговый кодекс и наведения порядка на таможне: «Мы добьемся упрощения всех таможенных процедур, что даст возможность спокойно работать и не надо будет придумывать какие-то таможенные стоимости и не сможет таможенник требовать взяток».

    Речь Тигипко могла бы стать очередной программной речью очередного лидера партии, но в какой-то момент он сделал то, благодаря чему она войдет в историю отечественных политтехнологий. Когда вице-премьер прочел половину спича, он неожиданно перешел с украинского языка на русский, и так продолжил читать вторую половину речи.

    Позже «Главком» поинтересовался у Константина Бондаренко, был ли это экспромт со стороны вице-премьера. «Это, по всей видимости, такая задумка», - не без гордости ответил замглавы «Сильной Украины», который в значительной мере определяет политтехнологическую составляющую кампании партии.

    «Я уверен, что мы сможем преодолеть все проблемы. Я считаю, что самое главное постоянно общаться со всеми избирателями и ориентироваться на них», - резюмировал свой спич Тигипко. Двуязычная речь, видимо, лучшее подтверждение того, что лидер «Сильной Украины» пытается понравиться избирателям всеми доступными средствами.

    Тигипко не поставил перед однопартийцами конкретную задачу на местные выборы. Лишь на пресс-конференции после форума обмолвился, что неплохо бы повторить тот результат, который он набрал как кандидат в президенты. Сделать это, по словам лидера «Сильной Украины», будет сложно, потому что его партии представители местной власти ставят палки в колеса. В Крыму, Луганской области и в Днепропетровске партия, как и партия «Батькивщина» в отельных регионах, не может зарегистрировать изменения в руководстве местных организаций. «Нужно потолкаться локтями, от этого никто не проиграет. Бояться политической конкуренции нам не надо», - бодрился Тигипко.

    Но, по крайней мере, вчера, его соратники и не думали бояться предстоящей конкуренции в ходе схватки на местных выборах. Для многих из них по окончании форума главной целью стала фотография в компании если не Сергея Тигипко, то кого-то из его заместителей и тигипковцы стремглав бросились к достижению этой цели. Теперь-то у партии есть собственная социальная сеть, и простым членам «Сильной Украины» будет доступно место, где по достоинству оценят такие фототрофеи.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ