Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Слишком нормальная партия

    • Алексей Педосенко, фото Романа Малко, «Главком»
    • Розсилка
    Слишком нормальная партия

    Владимир Литвин провел смотр команды и убедился, что за ним стоят «нормальные люди»

    Впервые за много лет в Народной партии Владимира Литвина не стали скромничать и решили, что на пятнадцатом году существования пора провести съезд в Украинском доме. Место достаточно пафосное и просторное, так что далеко не каждая партия решается проводить здесь форум. В последний раз сюда на съезд собирались регионалы, но это был триумфальный послевыборный форум в апреле нынешнего года. Литвиновцы, видимо, решили, что они ничем ни хуже Партии регионов.

    Примечательно, что пятничный съезд фактически открыл один из лидеров Партии регионов, первый вице-премьер Андрей Клюев – его сразу после короткого приветствия пригласил на сцену лидер Народной партии. Клюев, кажется, даже не ожидал, что его пригласят выступить так быстро: «Что – уже?» - переспросил вице-премьер. «Да, да, пожалуйста!», - пригласил его на трибуну Владимир Литвин, не побоявшись, что Андрей Клюев просто не успел подготовить спич.

    Но потому, видимо, Андрей Клюев и считается одним из самых успешных парламентских переговорщиков, что всегда и везде умеет подбирать правильные слова. «Я хочу от политического руководства Партии регионов поздравить вас с праздником. Съезд – это праздник, большой праздник», - заявил Клюев. Тут уж никак не поспоришь, тем более, когда этажом выше зала заседаний Украинского дома для участников съезда уже начинали накрывать праздничный фуршет.

    Клюев был очень краток, но успел сказать все, чем от него ждали у Литвина. «Нам с вами комфортно. У вас очень сильный лидер, который может вытащить вашу политическую силу из любого политического шторма. Кто бы что не говорил – мы всегда будем вместе!», - успокоил Клюев, позволив, таким образом, членам Народной партии на время забыть о слухах, что именно первый вице-премьер продолжает вести переговоры с некоторыми народными депутатами для того, чтобы численность парламентариев в коалиции достигла 300 или, по крайней мере, была такой, чтобы можно было не считаться с двадцаткой депутатов от фракции Блока Литвина.

    «Желаю вам удачи и везения. Я даже не думаю, а знаю, что мы будем с вами работать вместе, строить новую Украину, строить города, заводы, фабрики, дороги, готовится к Евро-2012. Я желаю вам удачи, удачи и еще раз удачи!» - завершил свое выступление Клюев.

    Литвину показалось мало этих пожеланий, и спикер уточнил: «Одной удачи мало, Андрей Петрович, нужно еще здоровье. Его я и желаю всем нам. А сейчас Андрею Петровичу нужно идти, ведь у него в 14.30 важное мероприятие». Теперь стало понятно, почему именно Клюеву фактически довелось открыть съезд Народной партии.

    После этого Литвин продолжил солировать на сцене Украинского дома. Хотя совсем недолго – вокруг него было сразу три стола президиума причудливой формы, украшенные партийной символикой, и спикер решил заполнить их, вызвав на сцену членов президиума съезда. Их оказалось совсем гигантское, как для такого случая, число – более двадцати человек. Здесь были и заместитель главы парламентской фракции блока Олег Зарубинский, и парламентарии Сергей Гриневецкий, Николай Деркач и Николай Шершун и даже лидер столичных народников, экс-глава ГНАУ Анатолий Брезвин. «Эти люди, надеюсь, возглавят избирательные штабы, которые мы будем благодарить за прекрасные результаты избирательной кампании!» - пояснил Владимир Литвин столь большое число почетных участников съезда.

    Приветствие партнеров по коалиции и формирование президиума были завершены, и все было готово для того, чтобы Владимир Литвин перешел к своей программной речи. «Украина и наши люди должны, в конце концов, иметь перспективу. Нельзя жить в неопределенности. Нужна определенность. Нужна нормальная, подчеркиваю – нормальная, человеческая жизнь», - начал глава партии. В пятницу слово «нормально» в различных вариациях и сочетаниях стало просто таки лейтмотивом съезда и пролило свет на то, какими будут месседжи партии на местных выборах.

    «Мы сегодня должны говорить о том, что Народная партия имеет обязательства не только принимать участие в выборах, но и получить результат. Потому что мы – нормальная партия, я настаиваю – нормальная партия, правильная партия!», - продолжил развивать тему нормальности Владимир Литвин. Далее спикер перешел к наставлениям для партийцев. «Мы должны провести, что называется, 27 избирательных кампаний. С учетом специфики каждой области, каждого села. Мы и только мы в союзе с другими будущими депутатами можем и должны сделать все, чтобы вывести страну на нормальный цивилизованный путь развития!», - доказывал спикер собственную уникальность всем, кто собрался на весьма заурядное для бурной политической осени мероприятие в Украинском доме.

    «Обратите внимание, все, кто бы с нами не общался, говорят об одном: «Вы – нормальные люди». Правду я сказал? Итак, мы – нормальная партия!», - снова вернулся к теме нормальности Литвин, после чего некоторые партийцы начали удивленно переглядываться: не значило ли это, что риторика партии всю кампанию будет идти в «нормальном» русле?

    Тут спикер вспомнил, что Андрей Клюев уже покинул зал. А значит, можно было поговорить и на тему отношений с другими партиями. Оказалось, что не все так гладко складывается у Народной партии с регионалами, особенно – на местах. «Наша партия уже по подсчетам дала некоторым партиям как минимум 5% в плюс к рейтингу. Потому что на наших партийцев обращают внимание. Потому что раньше на выборах был принцип пропорциональный, и ненужно было иметь личностей в списке. Достаточно было иметь лидера - это было пропуском во власть. Сегодня, когда сменили систему, оказалось, что рейтинговым партиям не хватает людей. И куда идут? К нашей партии!», - намекнул Литвин на то, что его люди все чаще присоединяются к Партии регионов.

    «Я сегодня не комплексую, главное – чтобы хорошо было, людям!», - уверял Литвин, но было понятно, что эта тема задевает его за живое. Позже на пресс-конференции он активно комментировал утечку кадров из его политической силы, но продолжал уверять, что это – его не особо волнует. «Я не думаю, что речь идет о каком-то серьезном давлении. Может где-то оно и есть, но вы знаете, как в народе говорят, вы уж извините: «Телятко не захоче - бичечок не підстрибне». Оказалось, что большие партии не имеют кандидатов, которые были бы узнаваемы на местном уровне. Теперь это обстоятельство дает о себе знать. Но никакого политического скуления по этому поводу не будет… Лучше с умным потерять, чем с глупым найти. Кто хочет бегать – пусть бегает. Я не буду делать заявлений о рейдерстве, как это делают представители других партий!», - намекнул Владимир Литвин на недавнее заявление Тимошенко о политическом рейдерстве против партии «Батькивщина».

    Спикер то ли забыл, то ли не хотел вспомнить, что именно Народная партия первой начала «скулить» о давлении со стороны ПР. Случилось это еще 3 июня нынешнего года. Тогда партия распространила заявление, в котором обвинила представителей своих партнеров по коалиции в давлении на ее членов на местах. «Стремление местных князьков монополизировать не только административную, но и политическую власть контрпродуктивно, ведь путем запугивания загонять людей в любой партии - в конечном счете лишь вредить этой партии», - говорилось в заявлении. Может, это новая тактика «нормальной партии»: не ворошить прошлое? Возможно, литвиновцы сегодня достаточно увлечены собственной партией, чтобы не обращать внимание на козни Партии регионов.

    Чтобы настроить своих партийцев перед стартующей в 11 сентября кампании на боевой дух, вместо обычной резолюции съезда решено было принять по его итогам целый манифест. Этот документ также пестрил «нормализированной» лексикой.

    «Мы обращаемся к нормальным людям! Наш приоритет - поставить в государственный приоритет обычного человека, а не эмоции ненависти и противостояния. Ответ на вопрос: «Что делать?» Должен объединить общество…Государство – для нормальных людей, а не для тех, кто считает себя избранными. Мы за конкуренцию программ, но против конфронтации», - зачитал манифест с трибуны съезда замглавы фракции Блока Литвина в парламенте Олег Зарубинский.

    Его коллега по фракции Сергей Гриневецкий во время выступления также не сплошал, и не забыл о необходимости ввернуть «нормальное» словечко. «Мы можем представить компетентных, нормальных кандидатов!» - заявил бывший губернатор Одесской области.

    Необходимо отметить, что вопреки достаточно безропотному поведению делегатов съезда, они активно писали записки в президиум. Литвин не оставил это без внимания, и в конце форума решил на них ответить.

    Первая же из записок касалась сотрудничества с Партией регионов, а именно – кадровой политики и некоторых неудачных попыток Блока Литвина реализовать свои квоты на присутствие в исполнительной власти. «Я сразу заявляю вам – должность выпросить нельзя. Когда разговариваешь с руководителями ПР и говоришь, дайте нам ту или другую должность прекрасным людям, в той же Хмельницкой области. Они говорят, мол, давайте представим на минутку, что президентские выборы выиграл Литвин, а расставляет на должность членов Партии регионов. И что бы на это ответили? – заявил спикер. - Просить и унижаться я не буду. И вы, убежден, не советуете мне этого делать. Да, мы знаем, что авторитетный человек весит намного больше, чем официальная должность».

    Кто-то из делегатов обратил внимание и на то, что на съезде мало молодежи, как мало ее и среди партийцев. Владимир Литвин заявил, что не против поменять ситуацию, но поделился своим каким-то уж очень странным рецептом решения проблемы. Прямо скажем, дал совет на грани фола. «Давайте будем молодых людей – пусть учатся, тренируются. Я уже говорю, давайте своих детей и внуков – пусть идут и работают. Но давайте же будем это делать!» - выпалил глава партии.

    Далее оказалось, что хоть и «поработали» регионалы с «народниками» на местах, среди них остались адекватные люди. «Очень режет слух это «нормальные люди». Что такое «нормальные» или «ненормальные»? А если заменить на слоган: «Люди из народа», ведь наша партия – партия выходцев из народа», - зачитал записку Литвин. «Нормальное предложение, но это ж не догма, что я тут сказал. Каждое предложение будет учтено», - ответил спикер, но не стал останавливаться на обсуждении слоганов. Видимо, «нормальная» риторика – это нечто, что уже слишком нравиться руководству партии, а возможно даже в таком ключе отсняты ролики и напечатаны биг-борды, так что менять что-либо слишком поздно.

    Впрочем, сам Литвин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что денег рекламу много тратить не собирается. «Нет денег, но в то же время, я говорю вам наши планы – мы разместим незначительную часть биг-бордов и немного рекламы, потому что это является своеобразным пропуском в высшую политическую лигу», - заявил он.

    В то время, когда Владимир Литвин выполнял свой долг на пресс-конференции, делегаты уже разместились этажом выше на балконе и принялись за фуршет. Некоторые партийцы сразу не догадались, что их без обеда по домам не отпустят, так что товарищам по партии даже пришлось ловить некоторых за руку и сообщать о таком приятном бонусе. «А что – фуршет? Вот это я понимаю – нормальная партия!», - улыбались делегаты. Тот, кто вернулся наверняка не пожалел, потому что во время обеда удалось совместить приятное с полезным. От столов нужно было отойти два шага, чтобы увидеть и услышать в фойе Владимира Литвина, который там как раз отвечал на вопросы представителей СМИ.

    Перед началом съезда сразу несколько делегатов поделились с корреспондентом «Главкома» опасением, что квота Народной партии в избирательных комиссиях будет значительно разбавлена представителями «Сильной Украины» - как правопреемницы «Трудовой партии», еще одного участника Блока Литвина на парламентских выборах в 2007 году. Эти опасения Владимир Литвин развеял. «Партия Сильная Украина не является парламентской партией. После того, как Трудовая Украина была преобразована, мы получили письмо, что они выходят из сотрудничества, что они выходят из коалиции и из блока, – заявил он отвечая на вопрос корреспондента «Главкома». - Это означает, что мы и только мы – Народная партия - имеем право подавать своих кандидатов».

    Ливтин под занавес мероприятия удовлетворил мучавшее многих любопытство насчет многократно прозвучавшего в различных вариациях словосочетания «нормальная партия». Спикер заявил, что он и его коллеги употребляли его не случайно: «Одни говорят: «Качественная Украина». Значит, бывает некачественная. Одни – сильные, другие - слабые. А нам нужная нормальная жизнь. Никто негатива в это определение не вкладывает. Потому будет считать это лозунгом, что людям нужна нормальная жизнь».

    Отметим, что Владимир Литвин так и не смог назвать кандидатов в мэры, которых выдвинет его партия. Он признался, что расширение присутствия в городах - это одно из приоритетных направлений развития партии в будущем. На съезде ни лидер ли его соратники так и не предложили путей решения этой проблемы. Сложилось впечатление, что Народная партия рассчитывает использовать приблизительно те же козыри, что и в 2006 году, когда им удалось собрать несколько тысяч мандатов в местных советов. Но, как правило, литвиновцы добивались успеха лишь в мелких населенных пунктах и чем больше был город – тем меньше «народники» получали мандатов в местном совете.

    Как известно, многими местные выборы – 2010 рассматриваются как тренировка перед парламентскими выборами. Если Литвин сохранит за собой к моменту очередных парламентских выборов лишь сельский электорат, то дела его не очень хороши и его партия, как и в 2007 году, будет балансировать на грани проходного барьера. Да и кто сказал, что барьер к очередным парламентским выборам сохраниться на прежнем уровне?

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ