Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Богатые тоже платят

    • Зоя Роман, «Известия в Украине»
    • Розсилка
    Богатые тоже платят

    В очередной версии Налогового кодекса опять появились налоги на роскошь.

    В очередной версии Налогового кодекса опять появились налоги на роскошь. Если этот проект будет принят, владельцам дорогой недвижимости и даже депозитов придется раскошелиться. По мнению авторов кодекса, украинской роскошью можно считать квартиры площадью более 100 кв. м, сбережения в 200 тыс. грн и зарплату, превышающую 8880 грн.

    Бассейн, бильярд и сауна — не роскошь

    О необходимости введения налога на элитную недвижимость чиновники говорят несколько лет. Он даже был внесен в первую редакцию Налогового кодекса Украины. Однако уже ко второму чтению исчез. Но после продолжительных дебатов снова появился. И считается одним из элементов «налога на роскошь». Именно так его объясняет первый вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. «Мы просто решили налог на роскошь разнести по другим налогам. Не делать отдельный раздел», — объяснил он.

    Отныне предлагается облагать налогом жилье площадью свыше 100 кв. м в городах и 200 кв. м — в селе. Правда, все зависит от количества прописанных в квартире людей: на одного человека заложена норма в 40 кв. м. Поэтому если в квартире площадью 120 «квадратов» проживает семья из трех человек, налог на недвижимость платить не придется. А вот если человек прописан и проживает один, то заплатит 10 грн с каждого «лишнего» метра.

    Также облагаться налогами не будут, по словам вице-премьер-министра по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова, небольшие дачные домики на шести сотках.

    Правда, пока неясно, какая именно местность будет считаться сельской. К примеру, Конча-Заспа, несмотря на стоимость недвижимости, находится за чертой Киева и относится к селу Козин. Поэтому площадь особняков в этом районе будет рассчитываться от 200 «квадратов» — как для села.

    Некоторые эксперты говорили, что логичнее было бы рассчитывать налоги, исходя из стоимости квадратных метров, а не площади жилья. Ведь особняк под Киевом и такой же по площади, но, к примеру, в Сумах стоят по-разному. Однако такой подход не приведет к ожидаемым результатам. «Представьте, что начнется на рынке недвижимости. Ведь можно договориться с оценщиками — и миллионные особняки будут по документам стоить $100 тысяч», — объяснила «Известиям в Украине» главный аудитор компании MGI «Консалтинг Лтд» Светлана Канана.

    Актуальным также остается вопрос, какая площадь будет облагаться налогом: вся или только жилая. «Без сомнения, учитываться должна только жилая площадь. Представьте себе агрария, у которого площади очень много, и она занята различными подсобными строениями. Безусловно, он в них работает. Но он там не живет», — считает аналитик.

    Поэтому, если налог коснется только жилой площади, большинство киевлян, живущих вдвоем в новых квартирах, смогут вздохнуть с облегчением. Ведь даже если площадь квартиры больше 140 кв. м, жилой площади там вряд ли будет даже 80. Порадует это и владельцев особняков, им не придется платить за лишние метры, занятые под бассейны, бильярдные, сауны и тому подобное.

    Но даже введение налога на недвижимость в его озвученном размере вряд ли испугает владельцев элитных квартир. Например, площадт выставленной на продажу квартиры по ул. Большая Житомирская — 604 кв. м. Из них 355 «квадратов» — жилой. Остальная — санузлы, лоджии и прочее. Если в квартире будет проживать два человека, «лишними» окажутся 275 «квадратов», за которые придется платить 2750 грн в год. Согласитесь, не самая большая сумма для человека, заплатившего за эту квартиру $13 млн.

    Процент — дело тонкое

    Второй элемент «налога на роскошь» — введение дополнительного сбора на депозиты. Эта норма ранее уже фигурировала в Налоговом кодексе и должна была распространяться на всех вкладчиков банков без исключения. Позже ее отредактировали, по словам премьер-министра Николая Азарова, вывели из-под этого налога подавляющее большинство украинцев: облагаться будут лишь депозиты свыше 200 тыс. грн. А такие деньги действительно есть не у многих.

    Ставка довольно лояльная — 5% в год, то есть 10 тыс грн. С учетом того, что банки сейчас предлагают по универсальным депозитам приблизительно 10—15% годовых, делиться с налоговыми службами придется даже не нажитым непосильным трудом, а «гешефтом». Поэтому банкиров нововведение не пугает. «Все понимают, что реальной альтернативы банкам в стране нет. В кредитные союзы, помня, что там происходило последние два года, никто деньги не отнесет. А 5% — не та ставка, о которой стоит серьезно разговаривать», — рассказал «Известиям в Украине» начальник отдела анализа и исследований Райффайзен банка Аваль Дмитрий Сологуб.

    Справедливости ради надо сказать, что размер ставки не пугает и вкладчиков. В конце концов, при наличии 200 тыс. грн можно половину оформить на свое имя, а половину — на имя жены или другого близкого родственника. Или оформить депозиты в двух разных учреждениях, ведь банковскую тайну никто пока не отменял. Единственный вопрос, который интересует вкладчиков — процедура сбора нового налога. «Администрирование должно, наверно, выглядеть так: банк начислил доход с депозита, автоматически отчислил 5% налога и направил на отдельный счет. И когда собрал все деньги, отправил их в налоговую администрацию. А если администрированием займется налоговая, начнет проверят владельцев депозитов, выяснять, сколько они заплатили и сколько у них денег, то это совсем другая история», — говорит Дмитрий Сологуб. Оно и понятно: не всем владельцам депозитов хотелось бы попасть под прицел налоговой инспекции.

    Предельный доход

    Не остались без внимания авторов нового проекта и доходы богачей. Сейчас все без исключения зарплаты облагаются налогом в 15%. В проекте будущего кодекса предлагается оставить такой размер налога только для людей, зарабатывающих в месяц меньше 10 минимальных зарплат (сейчас 888 грн., с 1 декабря — 922 грн — «Известия в Украине»). А те, чьи заработки выше 8880 грн (9220 грн с 1 декабря), будут платить с дохода уже 17%.

    Характерно, что в предыдущей редакции Налогового кодекса предполагалось три налога с доходов физических лиц. И ставкой в 15% должна была облагаться зарплата до 13 тыс. грн. А ставкой в 17% — сумма, полученная сверх этой суммы. То есть если специалист зарабатывает, скажем, 20 тыс. грн, то с 13 тыс. грн он платит 15% налога. А «лишние» 7 тыс. грн облагаются уже ставкой в 17%.

    Уменьшение предельной суммы дохода вполне логично: в Киеве, где традиционно самые высокие зарплаты в стране, 8880 грн зарабатывают далеко не все. А нормой для большинства украинских городов считается доход в размере 4—5 тыс. грн. К тому же «правительство пытается компенсировать доходы бюджета. Ведь будут снижены налоги на прибыль и налог на добавленную стоимость. А нам ведь нужно получить в бюджет доходы не ниже предыдущих лет, чтобы и расходы были не ниже», — объяснил «Известиям в Украине» ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

    К выводу «в тень» высоких зарплат новшество, по мнению эксперта, не приведет — те, кто получают часть ставки в конвертах, будут получать ее и дальше. А солидные предприятия, и тем более иностранные представительства, работающие в правовом поле, не будут рисковать репутацией. «Специалистам даже в Киеве такие высокие зарплаты платят, как правило, серьезные крупные компании. И ради двух процентов они не будут переводить «в тень» зарплату работника. Потому что такие деньги платят серьезным специалистам, которыми в компаниях дорожат», — говорит Александр Жолудь.

    Мгновенного наполнения бюджета благодаря налогу на роскошь в правительстве не ждут. Главное, по словам премьер-министра Николая Азарова — уменьшить налоговое давление на бизнес. Поэтому власти прогнозируют, что первое время после введения нового кодекса поступления налогов в бюджет уменьшатся. Выйти на докризисный уровень объемов экономики и налоговых поступлений правительство планирует лишь в 2011 году. А рост доходов в бюджет и подъем экономики по сравнению с 2008 годом на уровне 9—10% начнется лишь с 2012 года.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ