Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Филарет призвал журналистов говорить правду

    • Людмила Башкирова, газета «Новая»
    • Розсилка
    Филарет призвал журналистов говорить правду

    В день смерти журналиста Георгия Гонгадзе, 16 сентября, во Владимирском соборе Киева прошла панихида по погибшим журналистам.

    В день смерти журналиста Георгия Гонгадзе, 16 сентября, во Владимирском соборе Киева прошла панихида по погибшим журналистам. Вел службу патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Никого из тех, кто в «деле Гонгадзе» признан потерпевшим — матери Георгия и жены, — не было.

    На панихиде было около 60 журналистов. Не были замечены ни Алексей Подольский, которого похитили за несколько недель до исчезновения Гонгадзе, ни главный редактор детища Георгия «Украинской правды», при жизни его близкий друг Алена Притула. Из основных свидетелей «дела» приехал только Николай Мельниченко.

    — Я не был в соборе, потому что считаю, что проводить панихиду по человеку, который еще не похоронен, нельзя, — поделился с «Новой» на правах анонимности один из «участников процесса».

    После панихиды Филарет призвал всех журналистов писать правду, напомнив, что есть божий суд, который видит все.

    А на Майдане Незалежности чуть позже началась акция, посвященная памяти погибших при исполнении служебных обязанностей журналистов. На ней было уже около 1,5 тысячи человек. По традиции журналисты собирались у памятника Незалежности, а оттуда — со свечами, плакатами — «Найдите настоящих заказчиков!» «Заказчиков – за решетку!» — и картонными силуэтами Гонгадзе направились к Администрации президента Украины.

    С 2005 г. акции памяти Гонгадзе проходили у стен Администрации. Но в этом году участников акции не пустили даже на улицу Банковую – милиция выставила живой кордон, перекрыв дорогу к зданию, где служит государству Гарант Конституции.

    Полковник милиции Половко, являвшийся, по всей видимости, старшим у живого кордона, так и не смог объяснить, почему ограничен доступ к администрации.

    Никого из политиков на акции замечено не было.

    Фото Александра Дроздова

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ