Взойдет ли вновь звезда Давида?

    Давид Жвания активизировал свои попытки зайти в парламентскую коалицию...
    Давид Жвания активизировал свои попытки зайти в парламентскую коалицию и завести туда тех коллег по фракции НУНС, кто уже давно голосует синхронно с депутатами большинства. Если бы Жвания и сочувствующие коалиции нунсовцы хотели бы войти в коалицию в таком же статусе, как бютовские «тушки», то сделали бы это достаточно давно. Расчет новоиспеченного
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 17 Вересня, 2010, 15:20
    • Розсилка

    Давид Жвания активизировал свои попытки зайти в парламентскую коалицию...

    Давид Жвания активизировал свои попытки зайти в парламентскую коалицию и завести туда тех коллег по фракции НУНС, кто уже давно голосует синхронно с депутатами большинства. Если бы Жвания и сочувствующие коалиции нунсовцы хотели бы войти в коалицию в таком же статусе, как бютовские «тушки», то сделали бы это достаточно давно. Расчет новоиспеченного неформального лидера партии ХДС и его соратников в том, чтобы войти в коалицию фракцией. Это уравнивало бы статус Давида Жвании со статусом Владимира Литвина или даже лидера фракции коммунистов Петра Симоненко – в зависимости от того, сколько штыков он смог бы собрать в новой фракции. Сегодня у «раскольников» нет законных оснований для создания отдельной фракции, но по свидетельству источников «Главкома», в парламенте уже готово представление в КС, которое при успешном для его авторов исходе, даст возможность части НУНС создать отдельную полноценную фракцию.

    Операция «Эвтаназия»

    Самым простым способом завести многострадальную фракцию в коалицию является сбор голосов в пользу вхождения НУНС в большинство. Для этого необходимо собрать как минимум 37 подписей в пользу такого решения или провести легитимное собрание фракции, где бы такое же количество нунсовцев лично подтвердили свое желание слиться с ПР, Блоком Литвина и коммунистами. Самый простой сценарий сегодня является самым труднореализуемым: собрать полномочное заседание фракции не удавалось НУНС еще с минувшего года, а собрать более чем 37 подписей нашеукраинцы в последний раз сподобились в январе 2009 года, когда назначили руководителем фракции Николая Мартыненко. После этого любые попытки собрать более чем 37 автографов за какое-либо решение не удавалось – будь то восстановление демократической коалиции, распад которой катализировала именно решение фракции НУНС, или возврат к руководству фракцией Вячеслава Кириленко.

    В запасе у Жвании есть еще как минимум два варианта. Связаны они с исключением из фракции его и остальных симпатиков коалиции. Исключение дало бы возможность перебежчикам как минимум создать депутатскую группу независимую от НУНС, а как максимум, при выполнении определенных обязательных условий – создать фракцию, войдя в коалицию со всеми вытекающими отсюда преимуществами.

    Вариант первый – собрать легитимное заседание фракции, где большинством голосов симпатики коалиции будут исключены из НУНС. Сложность в реализации такого сценария примерно такая же, как и сбор фракции для принятия решения о вхождении в коалицию. Из-за слишком длительного локаута сбор полномочного заседания фракции был бы явлением из области фантастики.

    Вариант более простой в реализации – сбор подписей в поддержку решения об исключении Жвании и ко. Как показала практика, провести такую операцию проще. Но захотят ли «идейные» члены фракции НУНС выгонять из фракции тех, кто их предал, зная, что таким образом они помогают дезертирам повысить ценность своего политического капитала?

    Как свидетельствуют источники «Главкома» Давид Жвания и другие депутаты-бизнесмены из НУНС, которым дорога коалиция, готовы щедро отблагодарить «идейных» лишь за то, что те поставят подпись за исключение неверных из фракции. Мотивация у желающих покинуть фракцию сводится к следующему. Вне фракции они способны объединяться в депутатскую группу, которая в сущности ничего им не сулит, кроме того, что управление голосами депутатов группы упроститься. Но есть обстоятельство, которое способно поторопить Жванию с переговорами о его исключении из НУНС.

    В парламенте уже якобы готово обращение в КС с просьбой растолковать Конституцию в части процедуры формирования фракций в Раде. Конкретно, субъекты представления добиваются от суда признания права отдельных партий, даже входивших во время выборов в блоки, формировать свои фракции в ВР. И надо думать, при наличии воли высшего руководства страны, КС не устоит и примет решение, которое будет на руку НУНСовским отщепенцам.

    Почему же соответствующее представление в КС еще не подано? Во-первых, вероятно, у идеологов представления пока нет уверенности, что суд встанет на их сторону. Во-вторых, коль уж зашла речь об отмене политреформы, то куда спешить? Ведь если Конституционный суд восстановит Конституцию образца 1996 года, то всякие фракции в парламенте утратят то влияние на формирование правительства, которое у них есть сегодня.

    Аргумент в пользу того, чтобы несмотря ни на что продолжать формировать фракцию – это те привилегии, которые есть у фракции, несмотря на редакцию Конституции. К примеру, это возможность влиять на распределение руководящих постов в парламентских комитетах. Кто знает, возможно именно под перебежчиков из НУНС сегодня идут попытки сместить бютовца Сергея Терехина с поста руководителя комитета по налоговой и таможенной политике, а лидера партии «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко с должности главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

    Успех с вероятностью 50%

    Для того, чтобы понять, готовы ли «идейные» нунсовцы выгнать своих бывших побратимов из фракции, «Главком» решил опросить нескольких народных депутатов из числа не склонных к предательству национал-демократов. Мы завали им единственный вопрос: «Проголосовали бы вы за исключение из фракции тех ваших коллег, кто давно голосует в унисон с парламентской коалицией?».

    Оказалось, что все депутаты, безусловно, жаждут принять такое решение. Лишь примерно половину из них останавливает при этом тот факт, что исключение сыграет на руку группе Давида Жвании и примкнувшим. Другая половина готова голосовать за исключение несмотря ни на что, полагая, что присутствие этих людей в составе фракции НУНС вредит и без того испорченному имиджу проукраинских политических сил.

    Народный депутат Андрей Парубий напомнил «Главкому», что является давним поклонником предложения исключить предателей из НУНС. «Но некоторые люди во фракции думают, что мы этим людям развяжем руки и позволим им сформировать отдельную фракцию, - говорит Парубий. – Я все же считаю, что надо исключать, несмотря на все риски. Так мы покажем людям, что фракция еще на что-то способна, так мы покажем, что мы к этим депутатам не имеем уже никакого отношения».

    Вместе с тем Парубий подчеркнул, что пока не станет голосовать лично или ставить подпись за изгнание перебежчиков: «Большинство наших юристов настаивает, что так мы сделаем подарок и «тушкам» и Партии регионов. Так что дискуссия по этому поводу продолжается, и единства в этом вопросе нет».

    Его коллега, народный депутат Ксения Ляпина также говорит, что ее останавливают тактические соображения. «Мы давно бы уже дружно расстались, потому что фракции как таковой нет. Соображения против такого решения чисто тактические: исключение из фракции облегчит для них ситуацию вхождения в коалицию как внефракционным. Но зачем нам облегчать им жизнь? Ведь это сыграет на руку коалиции!» - заявила «Главкому» парламентарий.

    Она подчеркнула, что блок НУНС как политический проект уже достаточно давно умер. «Так что нет никакого смысла за что-то бороться. Единственная опасность в том, что Жвания угрожает найти большинство голосов за вхождение всей фракции в коалицию. Но это безосновательные угрозы, это способ выторговать за себя подороже».

    Лидер УНП Юрий Костенко напомнил «Главкому», что однажды в НУНС уже не состоялось заседание фракции, на котором планировалось рассмотреть вопрос об исключении перебежчиков. «Говорить, о фракции как о едином организме не стоит. Помните, был кризис, когда БЮТ с регионами начал формировать новую Конституцию. Вот тогда как поделилась фракция, так оно и продолжается. И тогда невозможно было внедрять организационный статус фракции и сейчас», - говорит Костенко.

    Он, как и Парубий, готов все же поддержать предложение об исключении отдельных депутатов из НУНС. «Я отдам голос или подпись только тогда, когда увижу, что НУНС будет обновленной фракцией, идеологической, идеологией, которую мы разделяем. Сейчас, честно говоря, мне больно смотреть на то, что называется фракцией. Это пока собрание различных людей по своим убеждениям, и вообще мы оказались во фракции очень разными людьми», - заявил Костенко.

    Лидер УНП понимает, что с момента изгнания предателей во фракции уменьшится порог кворума и НУНС будет более управляемым субъектом, сможет легче вырабатывать единую позицию, переизбрать руководителя фракции. «Была такая идея уменьшить кворум, и таким образом, переизбрать руководителя, сделать фракцию более монолитной. Меня эти внутрифракционные бои не интересуют, пока мы не выработаем общую идеологическую основу для дальнейшей деятельности», - подчеркнул Юрий Костенко.

    Опрошенные позже «Главкомом» Олесь Доний Тарас Стецькив, которые попали в список НУНС по квоте «Народной самообороны» и член партии «Наша Украина» Владимир Вязивский категорически выступают в поддержку исключения своих коллег. «Напомню, что я это первым это предложил после ратификации Харьковских соглашений и написал даже открытое письмо. Я предлагал исключить тех лиц, которые вошли в коалицию. С того дня я свою позицию не менял и считаю, что они, пойдя в коалицию, где преобладает идеология российского национализма, дискредитируют всю фракцию», - заявил «Главкому» Доний.

    По мнению народного депутата, оставаясь членами НУНС, изменники разлагают ее изнутри. «К тому же вводятся в заблуждение избиратели, которые смотрят на табло с результатами голосования и им кажется, что часть фракции голосует совместно с российскими националистами из коалиции. Сегодня эти люди пугают нас созданием отдельной группы, надеются методом финансового давления перетянуть на свой путь депутатов, что потом затащить их в коалицию», - добавил парламентарий.

    Тарас Стецькив призывает не останавливаться перед возможными последствиями выгодного перебежчикам решения фракции. «Я бы проголосовал однозначно за! У них есть намерение исключить нас из фракции, если они найдут под это большинство голосов. Но, знаете, у них кишка тонка получить большинство!», - заявил он «Главкому». Стецькив сообщил, что НУНС не собирает подписи за исключение Жвании и его соратников. «Это, скорее, они собирают подписи за наше исключение или вхождение в коалицию», - считает Стецькив.

    Владимир Вязивский напомнил «Главкому», что, как и Олесь Доний, он с первого дня настаивал на исключении перебежчиков и смене руководства фракции. «А касательно возможных последствий такого решения, то пусть с этим разбирается Конституционный суд».

    Как видим, сегодня многие члены НУНС готовы помочь фактическим членам коалиции оформить официально свой брак с большинством. Лишь некоторым из них мешает политическая ревность и нежелание способствовать развитию нового политического проекта. Хотя обстоятельства благоприятствуют «тушкам» из НУНС. В преддверии местных выборов очищение рядов фракции может стать хорошим информационным поводом для национал-демократов и демонстрация верности идеалам Майдана перед своими избирателями.

    К тому же, не исключено, что последними заявлениями Давид Жвания просто провоцирует своих коллег-патриотов и подталкивает их на то, чтобы сыграть на опережение. Для них тоже есть своя мотивация поторопиться с исключением: изгнав предателей, оппозиционная часть НУНС спасет фракцию от позорного союза с Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина. Ситуация сегодня очень напоминает киношный сюжет в котором два автомобиля мчаться на встречу друг другу. Если кто-то примет решения повернуть руль в сторону, то таким образом это сохранит жизнь всем участникам этой опасной игры. Если никто не захочет идти на уступки, то потери понесут обе стороны.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ