100 дней с новой властью: плюсы и минусы

    • Александра Романюк, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    100 дней с новой властью: плюсы и минусы

    «Газета…» поразмыслила, что изменилось в Киеве за это время, какие плюсы и минусы уже видны в работе новой команды городской власти

    «Газета…» поразмыслила, что изменилось в Киеве за это время, какие плюсы и минусы уже видны в работе новой команды городской власти.

    Сто дней работы – «дата, конечно, весьма условная, но так уже повелось, что именно по истечении такого срока принято подводить итоги работы президента или, скажем, Кабмина. Заместитель главы КГГА, пусть даже первый, фигура, конечно, менее значимая, чем президент или даже мэр. Но в уникальной ситуации, которая сложилась в столице, когда городом фактически правит не мэр, а его первый зам, разговор о его первых ста днях, на наш взгляд, вполне уместен. Итак, за пару дней до завершения «стодневки» (22 сентября) мы попытались сформулировать пять положительных и пять отрицательных моментов правления Попова Киевом.

    Плюсы

    – Попов ходит на работу. В отличие от Черновецкого, который в мэрии был человеком-невидимкой (приближенные утверждали, что «мэр работает», но увидеть его никому не удавалось), Попов ходит на работу, как нормальный человек. Он часто звонит подчиненным, проводит совещания, лично присутствует на коллегиях и даже на сессиях Киевсовета.

    – «Расконсервированы» многие знаковые долгострои. Возобновлена реконструкция Московской площади, ведется строительство Подольского моста, скоростного трамвая и т.д. Люди из окружения вице-мэра говорят, что Попов просто приезжал на объект, беседовал с исполнителями, спрашивал, из-за чего стопорится работа, а потом сам звонил куда-то и договаривался. Например, по словам наших собеседников, на строительстве Московской площади ему сказали, что проблема в растаможке стройматериалов – он организовал дело так, что теперь грузы растаможиваются прямо на стройплощадке.

    – Напрямую взаимодействует с Кабмином. Например, новой команде удалось выбить для Киева дополнительную субвенцию на ремонт и замену инженерных сетей Обуховской трассы (говорят, эти деньги «сняли» с других городов), выбить несколько кредитов (на автобусы, на компенсацию разницы в тарифах), за которые поручился Кабмин.

    – Прекратилась массовая раздача земли, стали появляться важные для города программы. Только на последней сессии были приняты программы реформирования ЖКХ и строительства жилья для бюджетников, разрабатывается программа «Питьевая вода». Среди земельных вопросов, которые теперь попадают на сессию только после визы кого-то из замов мэра (из команды Попова), остались преимущественно пересмотр существующих договоров, оформление землепользования и приватизация участков частниками.

    – Рейтинг Попова вырос до 9%. Несмотря на принадлежность к команде «донецких», которых, судя по результатам нескольких последних выборов, киевляне недолюбливают, рейтинг Попова в Киеве растет. Более 9% поддержки за три месяца работы (данные Центра Разумкова) при том, что до прихода в мэрию киевляне его практически не знали, то есть рейтинг Попова был, можно сказать, равен нулю, – таких темпов завоевания симпатий «электората» в Киеве еще не демонстрировал, пожалуй, никто.

    Минусы

    – Попов – не политик, а хозяйственник. А мэр столицы (ну, если угодно, главная фигура, фактический руководитель) не может быть вне политики. Если же опыта у него нет, он неизбежно станет пешкой в чужой игре.

    – Игра в демократию закончилась. На прошлой неделе у Попова и других замов главы КГГА сменились пресс-секретари, и все высказывания чиновников теперь взяты под жесткий контроль. По словам наших источников в мэрии, отныне всем, в том числе Попову, запрещено совершать спонтанные «выезды на места», на пресс-конференциях – отклоняться от объявленной темы, давать интервью без предварительного согласования ответов со «специалистами». По слухам, особое недовольство «партийных боссов» вызвали комментарии Попова относительно акций «Киевгорстроя». Одни полагают, что вначале Попову дали некоторое время свободы, чтоб закрепился с помощью личных качеств (три месяца), теперь же будут следить за тем, чтобы он озвучивал лишь «правильные для партии» мысли. Первый знаковый шаг – ликвидация райсоветов. Другие считают, что Попова с первых дней в мэрии «вели» политтехнологи ПР, теперь же просто наступил «следующий этап их программы».

    – Зависимость от Партии регионов, которая фактически оказалась «у руля» в Киеве. Эта политсила никогда не была оппозиционной по отношению к людям Черновецкого. Многие считают, что незаконные раздачи земли (на подставных лиц, в зеленых зонах и т.д.) проходили не без активного участия фракции ПР. А значит, можно предположить, что рано или поздно они возобновятся. Вероятнее, это может произойти, когда политтехнологи решат, что авторитет новой команды достаточно упрочился и подобные «шалости» его не особо пошатнут. Политологи даже называют приблизительные сроки окончания «игры в правильность»: максимум год.

    – Далеко не все Члены новой команды – люди с безупречным прошлым. В процессе «кадровой революции» к управлению городом пришли и те, чьи имена звучали в прессе в связи с крупными земельными скандалами, рейдерством, денежными махинациями. Будь у нас в городе или стране настоящая оппозиция, эти истории уже давно всплыли бы в чьих-нибудь заявлениях. Но не исключено, что со временем эти люди проявят свои «деловые качества» и в Киеве.

    – Для проведения нужных городу реформ Попову неизбежно придется идти на непопулярные меры. В частности, соглашаться на повышение тарифов в ЖКХ, на транспорте и т.д. Первые заявления на этот счет уже прозвучали. В историю столицы Попов может войти как руководитель, при котором рост тарифов был максимальным.

    Расправа с предшественниками может приостановиться

    По словам начальника столичного УБОП Александра Плужника, на начало сентября были открыты более 20 уголовных дел против чиновников «старой команды» мэрии и коммунальных предприятий. Как сообщалось, под подпиской о невыезде находится экс-глава ГУ здравоохранения Людмила Качурова, задержаны начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко и замгендиректора «Киевпастранса» Владимир Асадчий. Источники в правоохранительных органах говорили, что в ближайшее время можно ожидать новых громких задержаний. Однако если верить Николаю Томенко, подобные планы не будут воплощены в жизнь. В прошлую пятницу он заявил УНИАН, что якобы располагает информацией об ультиматуме, который Черновецкий поставил «регионалам»: либо прекратить унижения, либо он напишет заявление «по собственному желанию». И тогда придется проводить выборы нового городского главы Киева, а рейтинг Попова еще не совсем готов к тому, чтобы обеспечить победу на этих выборах.

    Николай Томенко заявил УНИАН, будто располагает информацией, что Черновецкий поставил «регионалам» ультиматум: либо прекратить униженич, либо он напишет заявление «по собственному». И тогда придется проводить выборы мэра Киева, а рейтинг Попова еще не совсем готов к тому, чтобы обеспечить победу.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ