Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Выборы. Лапша на уши

    • Максим Вознюк, газета «Новая»
    • Розсилка
    Выборы. Лапша на уши

    Большинство предвыборных обещаний политиков не реализуется.

    Большинство предвыборных обещаний политиков не реализуется. Однако на каждых следующих выборах украинцы снова за них голосуют. Избирательная кампания по местным выборам, которые состоятся 31 октября, идет полным ходом. Страна знакомится с новыми избирательными программами партий и с надеждой ожидает от кандидатов выполнения их обещаний. Политики же традиционно сулят гражданам всего много и сразу. Но обещанного, как известно, три года ждут.

    Перво-наперво политики составляют предвыборные программы. Точнее, не они, а специально приглашенные профессионалы, которые за немалые деньги составляют план предстоящей деятельности. Впрочем, такие сборники ориентированы не столько на избирателей, сколько на специалистов, журналистов и зарубежных экспертов. Как известно, в нашей стране рядовые граждане предвыборные программы не читают. С электоратом же работают преимущественно посредством лозунгов — они лаконичны, понятны и лучше запоминаются. В итоге в избирательной программе того или иного кандидата зачастую отсутствуют заявленные вслух обещания. Это, в свою очередь, расширяет политику поле для манипуляций и дает возможность красиво уйти от ответственности.

    К примеру, в предвыборной программе Виктора Ющенко образца 2004 г. не было сказано ни слова о НАТО или Евросоюзе. Однако в головах избирателей накрепко застрял образ Виктора Андреевича как носителя западных ценностей и евроинтеграции.

    Узнать, чего от политиков ожидают избиратели, не трудно. Для этого проводятся социологические исследования и опросы общественного мнения. Исходя из результатов, разрабатываются стратегия и тактика избирательной кампании. Промоушеном обещаний занимаются медиагруппы и пиар-специалисты. С их легкой руки призывы и лозунги появляются в СМИ и на рекламных носителях.

    Случается, политики-конкуренты обещают одно и то же. Схожесть лозунгов объясняется опять же ожиданиями самих избирателей. Например, во второй тур президентских выборов-2010 вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, обещания которых сводились к улучшению социального положения граждан. Обязательства были очень злободневны ввиду затянувшегося кризиса в стране, в первую очередь, отразившегося на социальном положении людей. В такой ситуации избиратели голосуют за того, кто им по какой-то субъективной причине симпатичнее.

    Одна из отличительных черт украинской политики — повторение обещаний. Есть такие «золотые горы», которые кочуют из одной предвыборной кампании в другую, пятую, десятую. Причина их долгожительства — невыполнение. Политики подбирают использованные, но не реализованные предшественниками обещания, и реанимируют их в своей программе. В свою очередь избиратели снова тешат себя надеждой: прошлый не сделал, так, может, нынешний сумеет. А нынешнему, собственно, как и прошлому, откровенно наплевать на выполнение обещаний. Ведь главное — вожделенный государственный пост, получив который, политики тут же забывают о взятых на себя обязательствах.

    Часто бывает, что кандидат выстраивает свои избирательные кампании на обещаниях-антиподах. То есть в течение одной кампании он обещает нечто, а на следующей предвыборной гонке — совершенно противоположное. Например, Партия регионов после парламентских выборов-2002 составила костяк пропрезидентского большинства и беспрекословно поддерживала курс Леонида Кучмы. В частности, евроатлантическую интеграцию Украины и ускорение процесса вступления в НАТО. Даже в программе регионалов, с которой они шли на выборы-2006, было записано: «Партия поддерживает дальнейшее развитие и оптимизацию сотрудничества Украины с НАТО для полноценного включения в систему европейской безопасности». Однако уже на досрочные выборы-2007 ПР пошла с программой, в которой вдруг всплыл «внеблоковый статус» Украины.

    Самое главное отличие нашего политикума в том, что «даватели» обещаний не заинтересованы в их выполнении. Это логично: ведь если все лозунги будут реализованы, в следующий раз им просто нечего будет обещать. Да и выполнение — штука чрезвычайно затратная. Спонсоры кандидата или партии заинтересованы в том, чтобы вложенные в избирательный процесс инвестиции работали, прежде всего, на них, а не на простых граждан. Граждане хотят покупать дешевле, бизнесмены — продавать дороже. Конфликт интересов налицо. Поэтому желания политиков пробиться к власти всегда идут вразрез с мечтами граждан о хорошей жизни. Политики кормят избирателей вечными обещаниями, не прилагая усилий к их реализации. А простой люд от безысходности наивно им верит. И такое будет повторяться еще не в одной избирательной кампании.

    Самые распространенные обещания-пустышки

    ♦ Статус русского языка.

    Помнится, сделать русский язык вторым государственным обещал в свое время еще Кучма. Затем эстафету переняли Янукович и его Партия регионов. Спустя две недели после инаугурации Виктор Федорович заявил, что единственным государственным языком в стране будет все же украинский. А запрет Минюста выносить вопрос о статусе русского языка на местные референдумы — доказательство того, что регионалы не собираются выполнять свои обещания.

    ♦ Членство в НАТО и ЕС.

    Интеграция в ЕС и НАТО декларировалась Кучмой, Януковичем, Ющенко, Тимошенко и стоящими за ними политическими силами. Более всех отличился Ющенко, однако реализации предвыборных лозунгов не случилось.

    ♦ Возврат вкладов Сбербанка.

    Обещание вернуть «сгоревшие» вклады Сбербанка СССР не сходит с уст украинских политиков еще с начала 1990-х гг. И так же легко «забывается», как только обещавший приходит к власти. Вернуть обесцененные вклады обещали Кучма, Ющенко, Тимошенко, Янукович. Дальше всех продвинулась Тимошенко. Правда, выплаты ограничились суммой в 1 тыс грн. Знаменитую «юлину тыщу» получили около 6,5 млн человек из 20 млн вкладчиков. Правительство Азарова пообещало возобновить возврат вкладов с 2011 г.

    ♦ Учителям — статус госслужащих.

    Обещали Янукович, Литвин. Соответствующий закон не был принят, так как за него не проголосовала фракция Партии регионов.

    ♦ Снижение налогов.

    В том или ином виде снижение налогов обещают все политики под каждые выборы. Последний яркий пример — Янукович, который обещал «налоговые каникулы для малого бизнеса» и снижение НДС. Тем не менее провластная коалиция во главе с Партией регионов готовит новый Налоговый кодекс, который ужесточит налоги для малого и среднего бизнеса.

    ♦ Децентрализация власти.

    Власть регионов обещали расширить еще с 90-х гг. Среди обещавших — Кучма, Тимошенко, Янукович. Партия регионов, несмотря на декларируемую политику децентрализации власти, в данное время делает все для усиления президентской ветви, а не власти органов местного самоуправления.

    ♦ Контрактная армия.

    Обещали Кучма, Ющенко, Тимошенко, Янукович. Ющенко трижды переносил переход на контрактную службу: сначала на 2008 г., затем на 2009 г., а потом и вовсе на 2015 г. Янукович заявлял о 2011 г., однако и он решил перенести выполнение обещания на 2015 г.

    ♦ Борьба с коррупцией.

    «Борются» все. Побеждает всегда коррупция. Лозунг Ющенко «Бандитам — тюрьмы!» был настолько деструктирован самим Виктором Андреевичем, что он начал раздавать «бандитам» ордена и медали. Желание Партии регионов и Януковича «выжигать коррупцию каленым железом» отличается от их действий: с их подачи парламент перенес вступление в действие антикоррупционного пакета законов. Уровень коррупции в Украине ныне остается одним из самых высоких в мире.

    ♦ Сокращение штата чиновников.

    Обещания сократить госаппарат звучат уже более десяти лет. Тем не менее количество чиновников в стране растет с каждым годом.

    ♦ Пенсионная реформа.

    Декларируется политиками еще со времен первого президентства Кучмы. До сих пор не реализована. Впрочем, желание Партии регионов поднять пенсионный возраст косвенно можно отнести к «реформаторской» деятельности. Правда, в этом случае реформа направлена не на улучшение положения пенсионеров, а на ухудшение.

    ♦ Повышение стипендий, пенсий, зарплат, соцвыплат.

    Обещали все ведущие политики с начала 90-х годов. Иногда реализуют: кое-что незначительно повышается — «на копейки». К тому же повышения всегда не тождественны росту цен и тарифов.

    ♦ Снижение цен и тарифов.

    Декларируется с 90-х гг. всеми политиками. Обещание не реализовано. Более того, цены на продовольственные товары, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и проезд в транспорте растут ежегодно.

    ♦ Дешевый газ.

    Собственно, это обещание пошло в ход с 2005 г. — после первого газового конфликта с Россией. Голубое топливо практически за бесценок обещали Ющенко, Тимошенко, Янукович. Не выполнили. Последний яркий пример: весной Янукович подписал нашумевшие харьковские соглашения. По его заверению, в обмен на пролонгацию базирования Черноморского флота РФ в Крыму украинцы будут получать «дешевый газ». Уже в августе тарифы на газ для населения были подняты на 50%. В 2011 г. состоится следующий этап повышения цен на газ — еще на 50%.

    Рейтинг невыполненных обещаний

    В рейтинге невыполненных обещаний первые четыре места занимает Партия регионов: за невыполненные обязательства в области создания земельных аукционов, создания прозрачного рынка земли, предоставление всем работникам бюджетной сферы квартир в случае заключения ими трудового контракта на 20 лет, относительно налоговых каникул для малого бизнеса.

    На пятом-шестом местах — БЮТ с невыполненным обещанием принять Налоговый кодекс, который предусматривал бы снижение фискальной нагрузки, а также с обещанием строительства транзитного газопровода «Каспийский бассейн — Украина». Далее идут шесть невыполненных предвыборных обещаний НУ—НС, в том числе обещание отмены депутатской неприкосновенности.

    Затем с 13-го по 15-е место занимает КПУ, в том числе обещавшая отменить институт президентства.

    С 16-го по 20-е расположился Блок Литвина с невыполненными обещаниями, в том числе относительно введения почасовой оплаты труда.

    При ознакомлении с избирательными программами выяснилось, что конкретных обязательств у действующей коалиции 44: по 15 — КПУ и БЛ, и 14 — ПР.

    Относительно оппозиции, то 23 такие обещания имеет НУ—НС, который во время выборов представлял тогдашнего президента Ющенко. Меньше всего конкретных обещаний в предвыборной программе БЮТ. Эксперты насчитали их только пять, остальные обещания содержались в программе лишь как декларация о намерениях.

    В рейтинг вошло лишь около 25% обязательств всех парламентских фракций, которые охватывают все сферы общественной жизни и прослойки общества.

    По результатам анализа законодательной работы парламентских фракций, проведенного фундацией «Открытое общество»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ