Как готовились к «черному вторнику»

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Как готовились к «черному вторнику»

    Оппозиция, наконец, получила от новой власти более чем реальный повод показать, что она существует.

    Оппозиция, наконец, получила от новой власти более чем реальный повод показать, что она существует. Уж если она не проявит себя сейчас, на волне исторического «харьковского соглашения», то вообще непонятно, что еще может объединить оппонентов Виктора Януковича. Однако не самое оригинальное действо в Мариинском парке, которое провели Тимошенко и компания с вкраплениями лидеров других оппозиционных сил, так и не дало ответа, как именно оппозиция может воспрепятствовать ратификации Радой украино-российского договора, увязывающего цену на газ с продолжением базирования Черноморского флота.

    «А нам не страшно!»

    Бютовцы практически сразу после вестей из Харькова выразили желание провести в субботу внеочередную сессию, но коалицианты и спикер под разными предлогами эту идею похоронили. Поэтому когда бютовские депутаты и им сочувствующие пришли субботним утром «позаседать», они только подергали ручки закрытых дверей.

    Впрочем, это их не особо удивило и расстроило, поскольку в запасе был план «Б» (его даже можно рассматривать, как основной). Сама Тимошенко в пятницу призвала своих сторонников собраться к 10 утра под зданием ВР, а депутатов фракции посредством СМС-рассылки обязали обеспечить необходимую массовку. Подсуетились и регионалы, по привычке подогнавшие в парк молодежь, которая не прочь обменять свой выходной на финансовую компенсацию. Сторонников регионалов расставили по периметру Верховной Рады держать флаги и охранять развешенные на металлическом ограждении плакаты. Тот еще виток креатива: «Президента Януковича поддержим!», «Стабильная власть – стабильные инвестиции», «Ефективна влада – стабільні тарифи», «БЮТ – руїна, Регіони – сильна Україна».

    «Привет! А эти что тут делают?» – подтянулся к месту событий нунсовец Кирилл Куликов.

    «А вы-то сами что собираетесь?» – в свою очередь поинтересовался «Главком».

    «Понятия не имею», – ответил Куликов и погрузился в краткосрочное общение с народом, который уверял депутата, что не верит тому, что о нем пишут в разных газетах.

    Сторонники оппозиции заполонили площадку возле находящегося на реконструкции Мариинского дворца, а сцена была установлена в стык к зеленому забору, которым он временно огражден. Понемногу на место прибывали нардепы и неравнодушные общественные деятели. Так Андрей Шкиль поведал журналистам, что представители Партии регионов уже засели в Верховной Раде и, видимо, не выйдут оттуда до судьбоносного вторника: «Вот Кендзьор их снял на камеру». Улыбающийся Ярослав Кендзор крутил камеру в руках и демонстрировал видео журналистам: «Первый раз вот в щелочку заглянул».

    Подтвердил коварные планы регионалов и Юрий Кармазин: «Зал закрыт, там сидит Ефремов и прочие, Литвина не нашли».

    «Литвин – продажная шкура!» – раздалось из толпы. В отличие от скучавших сторонников регионалов, мечтающих о стабильных инвестициях (шороху в их рядах навел разве что диссидент Олесь Шевченко, который, проходя мимо, несколько раз крикнул бело-голубым: «Собаки!»), среди оппозиционеров было жарко.

    Например, какой-то представитель «Свободы» гулял рядами выставивших кордон милиционеров, как прапорщик перед строем, и громко читал лекции вроде «Думаете, что вы закон защищаете, а защищаете понятия!» Пожилые сторонники Тимошенко тем временем общались с попадавшими в поле зрения депутатами: «Слышали, как вчера Янукович выступал и всем угрожал! А нам не страшно! И вообще правильно говорят – нужно было оставить эту цену на газ, чтобы переходили на энергосбережение!»

    Сюрреализма происходящему придавал колокольный звон, раздававшийся из расположенного здесь же палаточного жилкомплекса под условным названием «Православие или смерть».

    «Никаких семейных дел!»

    Однако пора было переходить к основному блюду. На сцену вышла Юлия Тимошенко и ее привычная команда – Николай Томенко, Николай Катеринчук, Андрей Шкиль, Борис Тарасюк, Сергей Соболев, Григорий Немыря и прочие.

    Вице-спикер Томенко вспомнил, как он зажигал на Майдане и рассказал, что оппозиция всегда начинала с улицы, а сегодня здесь собрались те, кто не сажает картошку и не ремонтирует дачу, а те, кто все-таки сажает и ремонтирует, будут возле Рады во вторник.

    «Если бы власть защищала украинские интересы, как российские, цены бы ей не было.

    Ганьба зрадникам!» – закончил разогрев Томенко, чтобы затем передать функции конферансье пришедшему в яркой желто-голубой куртке с эмблемой ПРП Владимиру Филенко. Слово взяла Тимошенко.

    «Я вижу среди вас большое количество знакомых лиц!» – начала ЮВТ с надрывом, отрепетированным накануне на эфире у Шустера. Сразу вспомнилась дивная история, как во время выборов организаторы ее региональных встреч с электоратом привозили на выступления кандидата одну и ту же команду «профессиональных слушателей».

    «За 50 дней Янукович повернул страну назад, как минимум, на 18 лет, – продолжала Тимошенко. – За 50 дней он сделал шаги, которые делают Украину неконкурентной в мире». ЮВТ припомнила и сдачу урана, и совместное авиационное предприятие в Запорожье, и уничтожение языка и истории.

    «Я специально взяла с собой этот легендарный договор по сдаче наших национальных интересов в Крыму, чтоб вы посмотрели, – помахала Тимошенко перед собравшимися двумя листиками бумаги. – Здесь всего полторы страницы, которые на десятки лет Украину оставляют несвободной и униженной».

    «Ганьба Януковичу!» – зашумела завороженная масштабами беды толпа.

    «Скажите, мои дорогие, в какой стране возможно вынести в парламент, конгресс или сенат отрезание части территории на сотни лет? – продолжала ЮВТ. – И чтобы парламент бился вокруг того, отдавать территорию страны или нет?.. Но все будет возвращено обратно, когда мы отстраним Януковича от власти! Мы же его устраним?»

    «Дааааааа!» – согласились митингующие с голубой (точнее антиголубой) мечтой Юлии Владимировны.

    Затронула Тимошенко и болезненную для себя тему лидерства в оппозиции:

    «Сегодня мы можем определить, кто может объединиться в такую тяжелую минуту, и я готова сделать шаг навстречу каждому лидеру демократического лагеря. Кто сможет сегодня среди оппозиционных лидеров стать плечом к плечу, те борются за Украину, а кто на фоне такой беды будет локтем бить своего партнера…»

    Плечом к плечу на сцене стояли, в основном, те «лидеры демократического лагеря» и руководители «диванных партий», в лояльности которых Тимошенко и так давно не сомневается (кроме Владимира Стретовича, который после загадочной истории с якобы пропавшим из его сейфа полмиллиона долларов как в воду канул). Но были и исключения. Например, пришел Анатолий Гриценко, который рассказал анекдот про кабанчика, которого герою этой анекдота, в отличие от «Мерседеса» и миллиона долларов, жалко отдать за независимость, потому что он у него есть.

    «Так вот настало время отдать кабанчика», – резюмировал Гриценко. – Провластные депутаты со вчерашнего вечера сидят в зале, потому что подписались за то, чтобы секунда в секунду с РФ ратифицировать эти соглашения. Мы должны дать этому отпор. Разве нам нужно, чтобы у нас фугасы взрывали в метро?»

    И совсем уж неожиданным стало появление на сцене Олега Тягнибока.

    «Мы на своей Богом данной земле и никто не имеет права запускать свои грязные лапы в наши внутренние дела! – грозно чеканил Тягнибок. – В соглашении между Украиной и Россией про флот написано, что его можно продлять только на 5 лет, а не на 25. Это означает, что любой суд, если это действительно суд, а не кучка «запроданців-зваричей» (на этих словах все оживились и оглянулись в сторону Романа Зварича, который нервно усмехался), должен отменить такие соглашения».

    Тягнибок призвал приехать в Киев во вторник депутатов местных советов и устроить «давление улицы» (Львовский облсовет вообще собирается в этот день провести выездное заседание на свежем воздухе), а заодно предложил ноу-хау на «черный вторник»:

    «Регионы знают всякие хитрые штучки и еще ночью привели своих проплаченных студентов, но есть метод, который я рекомендую представителям БЮТ и «Нашей Украины» – вы можете не пустить в сессионный зал так называемых «тушек»! Конечно, они отдали свои карточки уже, но Януковичу нужна легитимизация соглашения перед Путиным и Медведевым. Поэтому когда весь мир увидит, как они нажимают кнопки за «тушек», все будут понимать, что это соглашение нелегитимно».

    Что интересно, как только Тягнибок выпрыгнул на сцену под объективы камер, Тимошенко мгновенно спряталась за спины соратников, где так и простояла все его выступление, пока главного «свободовца» не сменил Дмитрий Павлычко.

    Зато сторониться Юрия Луценко, спич которого предсказуемо был одним из самых ярких, ей было незачем. Над Мариинкой пронеслись громовые раскаты его голоса:

    «Объясняйте людям, что результатом пакта Януковича-Медведева в день рождения Гитлера в столице Советской Украины Харькове стала победа олигархов, которые в очередной раз нагнули всех нас, украв кусок нашей земли ради своего личного интереса!»

    «Вглядитесь в их рожи по телевидению. Что украинского, что человеческого вы там можете увидеть? – разошелся человечный Луценко. – Там баксы лезут через уши, глаза и другие щели! И именно поэтому я призываю на восстание против олигархов».

    Такие интимные подробности не позволял себе даже штатный борец с олигархами Петр Симоненко. Луценко же не преминул лягнуть еще и Виктора Ющенко: «Если они (оппозиционеры) придут и станут плечом к плечу сегодня и, главное, во вторник у Верховной Рады, кем бы они ни были, даже Ющенко, простите их».

    Честно говоря, покаявшегося Ющенко в этой компании можно было представить с трудом. А Вячеслав Кириленко, хоть и прибыл на мероприятие с несколькими представителями своей партии, на сцену так и не поднялся. «Заукраинцы» дружно покинули мероприятие до его окончания.

    Также экс-министр внутренних дел, известный своими, мягко говоря, расходящимися с призывами к правопорядку высказываниями, на правах бывшего полевого командира напомнил, что во вторник спозаранку все должны быть возле Рады и даже выписал моральную индульгенцию:

    «Никаких институтов, потому что там учат брехне на чужом языке, никакой работы, потому что там платят копейки, украденные у нас, никаких семейных дел!»

    В завершение собравшиеся приняли резолюцию-обращение к соотечественникам. Суть резолюции в двух словах – Родина в опасности, а желающие ее спасти должны собраться во вторник под стенами Рады в 9 утра.

    «А может, позвать Кличкив?»

    По окончанию митинга Александр Турчинов, выходы которого в народ в последнее время можно пересчитать по пальцам, стойко раздавал автографы через ограждение.

    «А если они ратифицируют это соглашение за пределами Рады? Были же уже прецеденты», – поинтересовался «Главком».

    «Могут, конечно, и в бомбоубежище собраться, но это будет нелегитимно, как и само это соглашение», – пробормотал Турчинов.

    «Голубые там с ночи сидят, может, и нам, оборону с ночи начинать?» – возбужденно интересовался у Турчинова деятельный мужичок.

    «Может, так и будем», – лицо Турчинова, как обычно, ничего не выражало.

    Тогда мужичок переключился на нардепа Владимира Бондаренко:

    «А может, позвать Кличкив, чтобы они там их растолкали? Эх, если б я там был, я б такого натворил, даже не знаю…»

    Не знают, похоже, что будут делать, и сами бютовцы. Если верить им самим, то регионалы уже заблокировали все возможности не пустить Владимира Литвина в его кресло и открыть заседание. Хотя оппозиция, в свою очередь, и собирается блокировать работу, хоть чучелом, хоть «тушками», хоть во вторник, хоть в четверг, но нужное решение коалиция проведет. Если, конечно, у нее будут для этого голоса.

    Глава фракции БЮТ Иван Кириленко, с которым «Главком» прогулялся после митинга по Мариинскому парку, настроен не очень оптимистично.

    «Это вопрос выбора каждого – как голосовать, но мы должны показать, что нас много, нас не горсточка, – рассуждал Кириленко, наблюдая, как расходятся колонны с бютовскими флагами. – Если это никого не тронет, значит, такая наша судьба. Будем сражаться всеми доступными методами, но если люди там уже сидят…

    В общем, если есть такая воля, то ратификация состоится. Нам остается только уповать на совесть депутатов, у которых есть мозги. Ведь вариантов же были десятки, чтобы договориться с Россией, – совместный бизнес в атомной энергетике, разработка шельфов да тот же газовый консорциум не воспринимался бы так болезненно! Потому что это хозяйственная деятельность, где можно провести аудит. А тут только аудит совести. Провокации вокруг этого ни нам, ни регионалам не нужны, но имя каждого депутата, который проголосует за ратификацию, будет висеть на столбах».

    Когда в оппозиции совсем недавно была Партия регионов, Виктор Янукович любил веселить заявлениями, что дает власти условный срок на исправление, по истечении которого поведет народ на восстание. Срок этот под разными предлогами постоянно продлевался, и никто никого никуда не вел. У нынешней оппозиции времени на раскачку практически нет, и в ситуации с харьковскими договоренностями она просто обязана получить если не фактический, то хотя бы крайне важный сейчас для нее имиджевый результат. Потому что новая власть, судя по ее первым действиям и высказываниям, не собирается предоставлять ей много шансов.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ