Французов испугала наша скорость

    На фоне визита Виктора Януковича во Францию Институт мировой политики вместе с Французским институтом международных отношений организовал видеоконференцию
    На фоне визита Виктора Януковича во Францию Институт мировой политики вместе с Французским институтом международных отношений организовал видеоконференцию Киев – Париж. Украинских экспертов интересовали ожидания французов от визита украинского Президента. Конечно, пока Францию нельзя назвать таким же важным для Украины партнером в Европе, как
    • Павел Вуец, фото Роман Малко, «Главком»
    • 8 Жовтня, 2010, 21:24
    • Розсилка

    На фоне визита Виктора Януковича во Францию Институт мировой политики вместе с Французским институтом международных отношений организовал видеоконференцию

    На фоне визита Виктора Януковича во Францию Институт мировой политики вместе с Французским институтом международных отношений организовал видеоконференцию Киев – Париж. Украинских экспертов интересовали ожидания французов от визита украинского Президента. Конечно, пока Францию нельзя назвать таким же важным для Украины партнером в Европе, как Германию и Польшу, но то, что лобби такого «тяжеловеса» на европейском континенте многого стоит, – очевидно. Плюс, как подмечали некоторые эксперты, Франция очень похожа на Украину в политическом плане.

    В парижской студии на вопросы из Украины отвечали экс-посол Франции в Украине Филипп де Сюремен, эксперт Института исследований безопасности Сабине Фишер и эксперт Французского института международных отношений Доминик Фин. Что интересно, и французы, и украинцы вели разговор из пресс-центров посольств США.

    Европейцы традиционно старались сохранять максимально дипломатичный тон, хотя украинские участники пытались получить от них более конкретные ответы. Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук спросила, что, кроме стабильности в Украине, о которой, конечно же, говорил в Париже Янукович, интересует Францию.

    Де Сюремен признался, что французы питали большие надежды после «оранжевой революции» и рассчитывали на энтузиазм в украинском обществе, но чудес не произошло, и Украине еще необходимо пройти переходный период. Посол уточнил, что достижения революции вроде свободы слова не должны пропасть.

    Сдержанный оптимизм французов попытался развеять директор Школы политической аналитики Алексей Гарань, обративший внимание на небезопасные решения новой власти, в частности, нашедшие отражение в разгромной резолюции ПАСЕ.

    «И ситуация ухудшается с каждым днем», – уверил Гарань.

    «Конечно, есть обеспокоенность по поводу ситуации в Украине, – сказал де Сюремен. – И если результат президентских выборов не был для нас неожиданностью, то скорость, с которой новая власть обозначила свои новые направления, нас сильно удивила. Украина – фактор равновесия всей Европы. И когда мы наблюдаем реформы, которые начались, то задумываемся, действительно ли эти реформы обеспечат интеграцию, которую декларировал президент, и пройдут ли они в интересах всех и каждого».

    Со своей стороны французы поинтересовались у украинских коллег, как именно должна реагировать их страна на происходящее в Украине. Гарань предложил как задействовать более жесткие формулировки в случае дальнейшего ущемления демократии, так и донести свое мнение до представителей украинской власти кулуарно, если, как было отмечено французской стороной, есть желание поддерживать украинскую властную элиту несмотря ни на что.

    «Франция желает интеграции Украины в ЕС, и сейчас в Евросоюзе идут дебаты относительно Турции, балканских стран, – утверждает Доминик Фин. – Но Франция видит расхождения в риторике, которую использовал Ющенко, и реалиях. Мы стали более скептичны, впрочем, как и другие партнеры. Но во Франции стали понимать Украину не только как страну, у которой тяжелые политические и экономические отношения с Россией, а как страну, которая является фактором в отношениях между Европейским Союзом и Россией. Также как важен и фактор России в отношениях ЕС и Украины».

    Филипп де Сюремен неоднократно обращался к украинской стороне с просьбой объяснить, в какую сторону сейчас движется Украина, у которой при президентстве Януковича очень потеплели отношения с северным соседом. Экс-посол подчеркнул, что для Франции Украина, несомненно, – европейская страна:

    «Украину нельзя сравнивать с Турцией. Конечно, нужно было переварить возникновение такой большой страны на карте Европы – с населением таким, как Франция и большей территорией. Французов всегда обвиняют, что они плохо знают Европу. Но Украина сама запоздала с пониманием своего стратегического значения в центре Европы. В отличие от той же Литвы. Может, у украинцев нет такой проворности, как у итальянцев и немцев, но если вы действительно будете строить правовое государство, это поможет Украине реализовать свой потенциал».

    Модератора конференции Алену Гетьманчук удивило, что Виктор Янукович назвал Францию самым важным партнером Украины. Это напомнило ей подход Юлии Тимошенко, которая любила сказать на встречах с французскими дипломатами и политиками, что для нее Европа – это Франция:

    «Мы видим асимметрию в наших отношениях, потому что сегодня нам от Франции нужно больше, чем Франции от Украины. Складывается впечатление, что Франции от Украины нужна только стабильность. Вам повезло – эта стабильность есть и она будет только увеличиваться, но мы не уверены, что вы будете счастливы от этой стабильности. Новая власть пытается вытянуть максимум из ЕС и минимум отдать. Утешает, конечно, что автором идеи Соглашения об ассоциации был Николя Саркози и он, как никто заинтересован в том, чтобы его идеи работали».

    Прозвучала на конференции и тема смягчения визового режима для украинцев, но она вызвала довольно резкое неприятие французской стороны.

    «В ЕС очень большие споры относительно смягчения визового режима нашим восточным соседям, – отрезала Сабине Фишер. – Это будет иметь негативные последствия для населения Украины. Не нужно пока в это вмешиваться».

    Французы в свою очередь интересовались активно декларируемым командой Януковича созданием общественного телевидения. Директор пострадавшего от действий властей канала ТВі Николай Княжицкий посетовал, что в Украине отсутствует обсуждение этого вопроса, и есть опасения, что все превратится в имитацию процесса перед Западом.

    Высказался и действующий представитель французской дипломатии в Украине, который присутствовал в зале. Он не согласился с тем, что Франция не является важным партнером для Украины и напомнил, что его страна – седьмой по величине инвестор в экономику Украины и вложила в экономику нашей страны пятую часть всех инвестиций Европейского союза. Что касается либерализации визового режима, то представитель французского посольства дипломатично заметил, что пока идут технические переговоры о соответствующем плане на европейском уровне, Франция не может об этом говорить.

    И так как визит Януковича во Францию продолжается, давать ему окончательные оценки сами французы не спешат.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ