Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Тимошенко сдала НАТО в угоду Путину?

    • Евгения Руденко, Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Тимошенко сдала НАТО в угоду Путину?

    Премьер спешит провести референдум, который похоронит евроатлантическую интеграцию Украины.

    В интервью французскому телеканалу France 24 Юлия Тимошенко пообещала в случае своей победы на выборах провести референдум по вступлению Украины в НАТО. «Мы должны работать у себя дома и провести всеукраинский референдум, чтобы увидеть, в какой системе коллективной безопасности видят себя украинцы. И после выборов мы это сделаем», – сказала она. Такой шаг способен на десятилетия поставить крест на евроатлантической интеграции Украины. Ведь, как признает сама Тимошенко, сегодня число сторонников вступления страны в Альянс едва превышает 20%. На самом ли деле Юлия Тимошенко собирается похоронить евроатлантическую интеграцию, и если да, то почему она это делает? С таким вопросом «Главком» обратился к экспертам по внешней политике.

    Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики (IWP):

    Если заявление Юлии Тимошенко о проведении референдума относительно членства в НАТО после выборов отвечает действительности, то это вызывает удивление, поскольку подобные декларации подтверждают слухи, которые уже длительное время курсируют в дипломатических кругах. В частности, поговаривают о том, что немедленное проведение референдума, – одна из договоренностей между Тимошенко и премьер-министром России Владимиром Путиным в обмен на его поддержку во время выборов. Россия заинтересована в том, чтобы такой референдум был проведен как можно быстрее, пока идея вступления Украины к НАТО среди украинцев непопулярна. Тимошенко таким образом фактически подыгрывает Москве.

    Показательно также, что этим заявлением Юлия Тимошенко опередила даже Виктора Януковича: он, по крайней мере, о референдуме по поводу НАТО после выборов не заявлял.

    Привлекает внимание и то интересное совпадение, что на немедленном проведении референдума в свое время настаивал экс-лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук. Украинская власть действительно обязывалась провести референдум, однако при этом она же обещала сначала информировать граждан о деятельности НАТО, о преимуществах вступления в эту организацию.

    Однако близорукая зацикленность на внутриполитических конфликтах не позволяла украинским власть предержащим дать украинцам возможность узнать больше об Альянсе. Как результат – уровень поддержки интеграции в НАТО не превышал 30%.

    Хотелось бы напомнить, что именно правительство Юлии Тимошенко утверждало Государственную целевую программу информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции на 2008-2011 годы. В Кабмине еще в 2008 году обещали, что уровень поддержки вступления Украины к НАТО в 2009 достигнет 43%, в 2010 – 50%, а в 2011 – 55%. Возникает вопрос: премьер теперь откажется и от выполнения программы, которую утверждало ее же правительство?

    Александр Сушко, политолог, научный директор Института евроатлантического сотрудничества:

    Крайне непорядочно со стороны политиков выносить вопрос, который не стоит на повестке дня. Я не думаю, что этот референдум состоится. Во-первых, потому что Тимошенко не станет Президентом, а, во-вторых, в Украине нет законодательства о референдуме.

    На сегодняшний день все разговоры о референдуме спекулятивны. Это чистый популизм. Украину никто не приглашает стать членом НАТО. Даже если все проголосуют «за» НАТО, это нас ни на сантиметр к Альянсу не приблизит. Как свидетельствует практика других государств, такие референдумы могут проводиться в ответ на официальное приглашение той или иной страны стать членом Альянса. Единственным исключением была Грузия, хотя и там референдум был опять же проведен с сугубо пропагандистскими целями. Тем не менее, несмотря на чрезвычайно позитивный результат, это референдум ни на метр не приблизил Грузию к членству в НАТО.

    Непонятны фактические последствия плебисцита, о котором говорит Тимошенко. За ним же не последует отказ Украины от выполнения планов по сотрудничеству или годовых национальных программ.

    Минимальный порог явки на референдуме составляет 50%, и очень сомнительно, что проголосовать придут достаточно людей. Так что я уверен, что если Тимошенко и удастся провести этот референдум, то он будет объявлен несостоявшимся из-за низкой явки. Единственный вариант – провести референдум одновременно с выборами.

    Евгений Каминский, завотделом трансатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:

    Наш народ совершенно ничего не знает о НАТО и не готов к участию в таком референдуме. Значительное число украинцев страдает от бедности, и я боюсь, что выразить свою волю по вопросу вступления или невступления в НАТО захочет лишь 20-25% населения. Чтобы провести такой референдум, необходимо перейти от бюрократии в сфере информирования населения и от пустых разговоров о членстве в НАТО к нормальному объяснению украинцам, зачем Украине нужно быть членом Альянса. «Проблему НАТО» в Украине постоянно эксплуатируют накануне выборов. Поскольку у нас выборы – это постоянный процесс, люди просто запутались в том, что такое НАТО и зачем оно нужно. Я не против этого референдума, но я считаю, что к нему надо серьезно готовиться.

    Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества:

    Таких заявлений уже было достаточно в украинский политике. Президент Ющенко тоже собирался провести референдум по этому вопросу. Только он это обещал сделать после того, как выиграл президентскую кампанию, а не до этого. Заявление Тимошенко – это политическая риторика, которая не имеет отношения к НАТО, а относится только лишь к предвыборной кампании премьера. Тимошенко последовательно снимает с себя как с государственного деятеля ответственность в вопросах национальной обороны и безопасности Украины. Она эту ответственность якобы перекладывает на плечи граждан, которые якобы должны сами определиться в этом вопросе.

    Леонид Кожара, заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам (Партия регионов):

    С первого взгляда это заявление может показаться неожиданным. Однако если учитывать то, что Тимошенко сейчас теряет очень много голосов на Западной Украине, то это заявление можно рассматривать в свете ее желания получить больше голосов на востоке. То есть это – очередной пиар-ход.

    Если мы проанализируем поведение Тимошенко на протяжении последних нескольких месяцев, то увидим своеобразную синусоиду. Например, она делает очень теплые и дружественные заявления по отношению к России, а буквально на следующий день региональные штабы Тимошенко на западной Украине делают заявления об ОУН-УПА и так далее…

    Это свидетельствует о том, что Тимошенко находится сейчас в состоянии растерянности, она пытается в последнюю минуту вскочить в отъезжающий поезд, прихватив с собой какие-то доли процентов у своих конкурентов на президентских выборах. Удастся ей это или нет? Растерянность, царящая сегодня в штабе Тимошенко, говорит о том, что, скорее всего, Юлия Владимировна потеряла контроль над ходом кампании. Она достигла определенного потолка и сейчас ее популярность не растет, а падает. Из-за этого все метания по сторонам.

    Геннадий Удовенко, бывший министр иностранных дел Украины, член Политсовета НРУ:

    Это заявление я оцениваю негативно. Тимошенко имеет большую поддержку на Западе Украины, а это заявление рассчитано на завоевание симпатий избирателей востока, центра и юга Украины, где сегодня больше противников НАТО. Я считаю, что это – предвыборная, пиаровская акция. Однако это заявление вызывает у меня определенное беспокойство, ведь подобными заявлениями и воплощением их в жизнь мы отходим от принципиального курса Украины, поддержанного, в том числе, украинским парламентом, на вступление нашего государства в НАТО. Я хотел бы подчеркнуть, что это – не только позиция Президента Ющенко. Это была и позиция Президента Кучмы тоже. То есть уже на протяжении длительного времени, 15 лет, Президенты Украины занимались вопросами вступления Украины в НАТО.

    Нужно отметить, что в этом вопросе недостаточно одних заявлений и пожеланий Президента, поскольку все-таки основы внешней политики определяются Верховной Радой, хоть Президент и является ответственным за осуществление внешней политики государства…

    Мне кажется, что в проведении референдума о вступлении в НАТО сейчас нет никакой надобности. Нужно готовить общество к западноевропейским стандартам – что касается и демократизации общества, и существенного повышения уровня жизни украинского народа. Для этого нужно время. Если немедленно провести референдум, то сегодня общество действительно не проголосует за вступление Украины в НАТО, ведь у нас до сих пор силен совковый стереотип о том, что НАТО – это враг, который придет и своим сапогом раздавит нас.

    Что касается Народного Руха Украины (который, с одной стороны, последовательно выступает за евроатлантическую интеграцию Украины, а с другой – заявил о поддержке на выборах кандидатуры Юлии Тимошенко – Ред.), то его политсовет и центральный провид соберутся для того, чтобы определиться с тактикой на второй тур выборов, 20 и 21 января. И я буду иметь возможность поднять вопрос о заявлении Тимошенко во время наших коллективных обсуждений. Сегодня же мне очень жаль, что она об этом сказала.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ