укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Гражданка, верните субсидию! Социальное землетрясение в Украине

    • Наталка Прудка
    • Розсилка
    <p>Количество граждан Украины, получающих субсидии, сократилось до 3 млн<br /><br /></p> - Гражданка, верните субсидию! Социальное землетрясение в Украине

    Количество граждан Украины, получающих субсидии, сократилось до 3 млн

    Фото: hromadske.ua

    Власть продолжает сокращать армию получателей субсидий, некоторых даже заставляют возвращать деньги

    Против пенсионерки на Тернопольщине открыли уголовное производство за мошенничество. Мол, женщина получала льготу на отопление дома - 20 тыс. гривен, а сама в тот же период купила квартиру. Впоследствии выяснилось, что жилье приобрел сын, а оформил его на мать, которая не указала этот факт в декларации.

    Такие истории сегодня не редкость. Граждане массово получают требования вернуть государству ранее предоставленные субсидии на компенсацию оплаты за коммунальные услуги. Много таких случаев попадают на страницы газет.

    Случай на Полтавщине. «Есть прицеп 2015 года выпуска. Но из-за неосмотрительности, а, возможно, и по незнанию, не подали его в декларации на субсидию в 2018 году. Теперь требуют вернуть выплаты по субсидии. Можно ли решить этот вопрос, добавив документы об оплате прицепа в комиссию, или на возврат средств уже не стоит надеяться?» - обратилась на правительственный портал госпожа Юлия.

    И вот что гражданка прочитала в ответ:

    «На субсидию влияет не сам факт наличия транспортного прицепа, а его стоимость. Ведь он может стоить 4 тыс. грн, а может и 154 тыс. грн - прицеп грузового автомобиля, например. Поэтому владельцам таких транспортных средств следует обращаться в комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий, предоставлять соответствующие документы о стоимости купленного прицепа и рассчитывать помощь по уплате жилищно-коммунальных услуг».

    Подобных примеров десятки тысяч.

    Чтобы в льготника не забрали полученную субсидию назад, необходимо соблюдать установленные требования. Если в период получения жилищной субсидии у вас появилось транспортное средство с датой выпуска до 5 лет, было приобретено имущество, товары или уплачено услуги на сумму свыше 50 тыс. грн, изменился состав семьи, набор жилищно-коммунальных услуг, или появились доходы от аренды квартиры - следует сообщить об этом в орган, назначивший субсидию. И сделать это нужно в течение 30 календарных дней.

    Не дадут субсидии и тому, кто имеет большую жилую площадь или долг за коммуналку.

    Если общая сумма задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг превысит 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн) - субсидия назначена не будет. Задолженность следует уплатить или заключить договор о ее реструктуризации, а если вы с ней не согласны - обжаловать в судебном порядке. Но даже при наличии долга субсидия может быть назначена решением комиссии в исключительных случаях с учетом конкретных обстоятельств - стоит проконсультироваться в местном управлении социальной защиты населения.

    Выявлять отклонения от установленных властью критериев назначения субсидий стало значительно проще после того, как Минсоцполитики создало Единый реестр субсидиантов. Проверки усилятся со вступлением в силу закона «О верификации и мониторинге государственных выплат», который Верховная Рада приняла 3 декабря 2019 года, а 18 декабря документ подписал президент Владимир Зеленский. Закон регулирует осуществление верификации (то есть проверки) и мониторинга государственных выплат в Украине.

    Минфин устраивает облавы

    «Закон систематизирует всю нормативную базу, которая до этого формировалась в виде постановлений Кабинета министров, отдельных решений Минфина, общих протокольных решений министерств финансов и социальной политики. Теперь есть единственный закон, который предусматривает процедуру верификации. Но по сути ничего не изменилось. Министерство финансов определено администратором системы, в которой будет сверяться информация из разных источников», - сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

    «Никаких штрафов, даже при неправильном заполнении документов или неправомерном получении субсидий, сегодня нет. Эти мифы вокруг программы жилищных субсидий распространяются с тех пор как действует соответствующая программа», - заверил чиновник. По его данным, сверка информации предусматривает формирование рекомендаций, на основании которых затем устанавливаются факты нарушений. «В случае, если будет доказано, что гражданин сознательно задекларировал недостоверную информацию, определяется размер излишне выплаченных средств и эта сумма должна быть возвращена в государственный бюджет», - рассказал замминистра.

    Много ли таких случаев выявлено в этом году? С данным вопросом обратился «Главком» к чиновнику. Ответ лаконичен: «случаются».

    Закон определяет три основных этапа верификации:

    • превентивная верификация - осуществляется при обращении физического лица по назначению по государственным выплатам;
    • текущая верификация - осуществляется при предоставлении государственных выплат физическим лицам;
    • ретроспективная верификация - осуществляется после завершения предоставления государственных выплат физическим лицам.

    Социальные инспекторы проверяют достоверность предоставленных сведений, что влияет на право и размер жилищной субсидии.

    Проверка осуществляется путем сверки данных с государственными реестрами, в частности о наличии квартир, домов, транспортных средств и тому подобное. Также в исключительных случаях может быть осуществлено обследование материально-бытовых условий проживания домохозяйства.


    С 1 октября в Украине начал действовать новый механизм финансирования жилищных субсидий (рисунок: hromadske.ua)
    С 1 октября в Украине начал действовать новый механизм финансирования жилищных субсидий (рисунок: hromadske.ua)

    Получателей субсидий стало меньше

    «Главком» писал о том, что новая правительственная программа жилищных субсидий начала действовать с 1 мая 2018 года. И если раньше субсидию автоматически переназначали на новый период раз в год - в мае - и отдельно рассчитывали ее размер на летнее и зимнее время, то теперь это происходит дважды в год - в мае и октябре. Главное отличие в том, что теперь получателям нужно указывать доход от сдачи квартиры в аренду, полученных за рубежом доходов, и даже доходы от сдачи молока. То есть новая программа предусматривает жесткий контроль правительства за доходами и материальным состоянием получателей субсидий в целях сокращения расходов в государственном бюджете.

    С 2015 по 2017 годы объем финансирования субсидий для населения из госбюджета вырос с 8 млрд до 61 млрд грн, а потом финансирования начали сокращать. «В 2019 году законом о госбюджете было предусмотрено 55,1 млрд грн. Но с учетом того, как завершился отопительный период прошлого года, в мае эта сумма была откорректирована, и соответственно на 2019 год предусмотрено 47,1 млрд грн. Этой суммы достаточно. Например, в ноябре профинансированы все 100%, ни одной переходной какой-либо задолженности не будет», - сообщил «Главкому» Музыченко.

    Чиновник добавил, что на 2020 год на финансирование субсидий и льгот предусмотрена сумма немного больше, чем 47,5 млрд грн. «Этого также совершенно достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме финансирование льгот и субсидий», - убежден Музыченко.

    Главная цель достигнута: благодаря новой программе жилищных субсидий в 2019 году количество домохозяйств, получающих субсидии, сократилось до 3 млн, тогда как в 2018 году было 4 млн, а в 2017-м - более 8 млн - это более половины от общего числа домохозяйств Украины.

    Кстати, если кто не оформил субсидию на отопительный сезон, за ней еще можно обратиться до конца декабря, и получить возмещение за весь отопительный период - с октября по апрель-2020. Если же обратитесь за субсидией в январе, то она будет начисляться только с начала 2020 года.

    По данным Минсоцполитики, в ноябре этого года состоялась 100% выплата всех субсидий 3 млн хозяйствам - наличных выплат на сумму 3,1 млрд грн и безналичных на сумму 191 млн грн. Средний размер субсидии - 800 грн на человека и 1200 грн на семью. Более 50% получателей получают субсидию в размере 25-50% от стоимости услуг.

    Монетизированную субсидию будут выдавать 34 банка

    С 1 октября в Украине начал действовать новый механизм финансирования жилищных субсидий - введена монетизация субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Теперь деньги передаются людям, а не предприятиям-поставщикам услуг. Граждане, которым были назначены субсидии, смогут получать их в виде наличных и безналичных выплат. Наличная форма предусматривает возможность открытия счета в любом из 34 уполномоченных банков, или получения денег в отделениях «Укрпочты». Ранее «Ощадбанк» был единственным учреждением, куда перечислялись субсидии.

    Если сумма в платежках за коммуналку будет за отопительный период меньше, чем размер субсидии, украинцы смогут получать разницу наличными и тратить сэкономленные средства по своему усмотрению.

    Министерство социальной политики инициирует изменения, которые позволят льготникам переходить на наличную форму в течение всего отопительного сезона, а не ограничиваться датой до 15 октября. «Сейчас это решение проходит согласование в Кабмине, чтобы с 1 января 2020 года те, кто хочет перейти на наличную форму субсидий, могли это сделать в любое время. Для максимального распространения информации мы разместим на сайте Минсоцполитики дорожную карту процесса и распространим по всем региональным управлениям соцзащиты, чтобы каждый льготник мог принять удобное для себя решение», - сказал Виталий Музыченко.

    И хотя в органах власти отчитываются о почти стопроцентном наличном расчете, в действительности в ноябре льготники атаковали управления соцзащиты местных органов власти, ведь на их счета средства так и не поступили. Это обусловлено тем, что, в реестре льготников были найдены неточности. Поэтому если не начислили помощь, льготнику необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства для уточнения данных о себе и членах семьи. После этого информация в реестре будет откорректирована, а сумма субсидии доначислена с октября.

    Наталка Прудка, «Главком»


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ