Как жареная пища влияет на психику: исследование
Из-за неправильного питания может возникать депрессия
Ученые уже давно установили, что жареная пища является фактором риска ожирения, высокого артериального давления и других последствий для здоровья. Однако новые результаты указывают на все большую необходимость снижения потребления жареной пищи для психического здоровья. Об этом сообщает PNAS.
Исследовательская группа в Ханчжоу, Китай, обнаружила, что частое употребление жареной пищи, особенно картофеля фри, связано с:
- повышением риска тревожного расстройства на 12%;
- повышением риска депрессии на 7%.
Взаимосвязь была более видна среди молодых мужчин.
Однако исследователи, изучающие питание, заявили, что результаты предварительные, и пока они не имеют четкого ответа на вопрос, вызывает ли жареная пища проблемы с психическим здоровьем, или люди, которые испытывают симптомы депрессии или беспокойства, больше «налегают» на жареную пищу.
В исследовании приняли участие более 140 тыс. человек, оно длилось 11,3 лет. После исключения участников с депрессией в течение первых двух лет было выявлено в общей сложности 8 294 случая тревожного расстройства и 12 735 случаев депрессии у тех, кто ел жареную пищу. В то время из-за жареного картофеля было выявлено увеличение риска депрессии на 2% по сравнению с теми, кто ел жареное белое мясо.
К слову, ученые нашли самую опасную для здоровья ягоду.
Кроме того, медики обнаружили группу продуктов, уменьшающих уровень стресса.
Отметим, ученые назвали продукт, уменьшающий риск сердечных заболеваний.
Коментарі — 0