Осенью будет свирепствовать мутированный «Омикрон»: чем отличается от предыдущего штамма

Осенью будет свирепствовать мутированный «Омикрон»: чем отличается от предыдущего штамма
Случаи заражения видоизмененным вирусом уже есть в Украине
Фото из открытых источников

Уже через пару месяцев прогнозируют очередную волну Covid-19

Эпидемиологи прогнозируют значительный рост заболеваемости Covid-19 на осенний сезон 2022 года. Очередную вспышку ожидают в конце сентября – в октябре. Об этом рассказала руководитель отдела эпидемического надзора Центра общественного здоровья Оксана Кошалко, пишет «Канал 24».

По ее словам, то, какой будет новая волна заболеваемости, будет зависеть от варианта циркулирующего к тому времени вируса.

Эксперт подчеркнула, что не нужно забывать и об остальных респираторных вирусах – то есть гриппе, парагриппе, аденовирусах и т.д.

«От гриппа, как и от коронавируса, можно вакцинироваться для того, чтобы себя обезопасить. Другие заболевания, в частности респираторные, будут циркулировать все вместе – для них это наиболее благоприятный период. Спрогнозировать интенсивность пока достаточно проблематично», – пояснила она.

Оксана Кошалко рассказала, что уже есть характеристика нового варианта Омикрона, то есть изменений, которые уже сейчас можно обнаружить в структуре вируса.

«Случаи заражения видоизмененным вирусом уже есть в Украине. Они говорят о том, что он передается более интенсивно и легче, чем предыдущий вариант «Омикрона», – рассказала эксперт.

Из этого можно сделать выводы, что предстоящая волна может быть такой же, как в январе 2022 года, и даже более интенсивной. Это будет зависеть и от противоэпидемиологических мер, которые будут введены на территории Украины.

Напомним, европейский комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес предупредила, что государства-члены ЕС зимой ждет очередная волна Covid-19.

Недавно глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус призвал правительства стран мира вернуть масочный режим, поскольку количество смертей от Covid-19 растет.

Читайте также: ВОЗ жалуется, что из-за одной из стран не может исследовать происхождение Covid-19

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів