27 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты

27 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты
Много пчел летает – будет засуха
фото из открытых источников

В этот четверг не рекомендуется переезжать или отправляться в дальний путь

Сегодня, 27 июня, православная церковь чтит память священномученика епископа Николая Чарнецкого и других, а также преподобного Самсона «странноприемника».

В мире справляют такие праздники: Всемирный день рыболовства, Всемирный день микробиома, Международный день микро-, малых и средних предприятий и Международный день ананаса.

Всемирный день рыболовства

27 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты фото 1
фото из открытых источников

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Этот праздник появился в 1985 году, его начали отмечать по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая прошла в Риме в 1984 году. Посвящается Всемирный день рыболовства ловле рыбы – одному из самых популярных хобби на планете.

Ловля рыбы является одним из древнейших способов добычи пропитания для человечества. Сегодня добыча рыбы бывает промышленной, любительской и спортивной, при этом хозяйственная деятельность по добыче водных биоресурсов называется рыболовством, а любительский или спортивный вылов рыбы – рыбалкой.

Сегодня рыболовство стало для многих чем-то большим, нежели простое увлечение, это целая философия жизни. И настоящие любители рыбной ловли создают собственные организации, где делятся опытом, знаниями, помогают друг другу. Настоящие рыбаки всегда готовы посетить даже самые отдаленные уголки планеты в поисках хорошего клева.

Традиционными во Всемирный день рыболовства мероприятиями являются, конечно же, соревнования по ловле рыбы. Такие соревнования имеют огромную популярность, в них с каждым годом участвует все больше и больше людей. Причем в последнее время среди участников соревнований есть не только мужчины, но и немало женщин.

Всемирный день микробиома

27 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты фото 2
фото из открытых источников

Отмечается ежегодно 27 июня. Он был создан для информирования широкой общественности о важной роли микроорганизмов в многочисленных природных процессах и освещения достижений в исследованиях микробиома. У многих людей термины «микроорганизмы» и «микробы» в первую очередь ассоциируются с бактериями, но на самом деле они относятся ко всем организмам микроскопических размеров, т. е. к тем, которые не видны невооруженным глазом. К микробам относятся все археи и бактерии, большинство протистов (включая микроскопические водоросли), некоторые грибы и некоторые микроскопические растения и животные (тихоходки, некоторые нематоды и др.). Однако вирусы не считаются микробами, поскольку они не считаются живыми организмами.

Микробиом – это сообщество микроорганизмов, живущих вместе в определенной среде. Термин охватывает как ряд сосуществующих микроорганизмов (микробиоту), так и их «театр активности» (структурные элементы, метаболиты и условия окружающей среды). В зависимости от среды обитания микробиомы можно разделить на два основных типа: морские микробиомы и наземные микробиомы. Наземные микробиомы, в свою очередь, делятся на три подтипа: растительный, животный и человеческий.

Микробиомы есть почти везде, даже в наших телах и на них. Например, живущие на нашей коже микроорганизмы (кожная флора) помогают защитить ее от болезнетворных бактерий, а микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте помогают нам переваривать пищу. Микробиомы в почве фиксируют азот из атмосферы, помогая растениям расти, а микробиомы в океане поглощают углекислый газ и производят кислород, как растения на суше. Микробы также играют важную роль в производстве многих пищевых продуктов, включая хлеб, кисломолочные продукты, уксус, алкогольные напитки, чай, кофе, какао, а также ферментированную рыбу, мясо и овощи.

Короче говоря, роль микробиомов трудно переоценить. Они активно способствуют сохранению здоровья людей и животных, уменьшению загрязнения, смягчению последствий изменения климата и поддержанию продовольственных систем. Однако есть много людей, которые связывают микробы с патогенами и не понимают, что подавляющее большинство микробов необходимы для экосистем и здоровья человека. Всемирный день микробиома был создан для борьбы со стереотипами, окружающими микробы, и информирования людей об их важности.

Всемирный день микробиома был учрежден в 2018 году APC Microbiome Ireland – исследовательским центром Научного фонда Ирландии (SFI), который занимается изучением роли микробиомов в здоровье и болезнях. Основные цели мероприятия – повысить осведомленность о разнообразном мире микробов и его важности для людей, животных, растений и целых экосистем. Каждый год Всемирный день микробиома имеет новую тему, посвященную конкретному аспекту исследования микробиома. Например, темой 2023 года была «Микробы и продукты питания», и большинство мероприятий было посвящено роли микробиомов в производстве продуктов питания и здоровье пищеварительной системы.

Международный день микро-, малых и средних предприятий

27 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты фото 3
фото из открытых источников

27 июня в системе международных дней ООН отмечается День микро-, малых и средних предприятий (International Day for Micro-, Small- and Medium-sized Enterprises). Он был официально учрежден Генеральной ассамблеей ООН в апреле 2017 года. Микро-, малое и среднее предпринимательство имеет важнейшее значение, причем не только экономическое, но и социальное. Оно помогает создать новые рабочие места, сделать вливания в экономику на местах, обеспечить жителей товарами народного потребления и разнообразными бытовыми услугами, чтобы в итоге в целом улучшить благосостояние населения.

Инициатором учреждения Дня микро-, малых и средних предприятий выступила делегация Аргентины, представитель которой отметил, что более 95% предприятий в мире – это микро, малые- и средние предприятия. При этом на них приходится около 60% занятости в частном секторе. В развивающихся странах именно такие предприятия могут стать двигателями экономического роста и устойчивого развития. Идею аргентинской делегации поддержал Международный совет малого бизнеса (International Council for Small Business, ICSB).

Генеральная ассамблея ООН без голосования приняла резолюцию, учредившую Международный день микро-, малых и средних предприятий, чтобы подчеркнуть роль подобных предприятий в области устойчивого развития, в частности обеспечении достойной работы для всех и поощрении творчества и инноваций.

Основная задача Международного дня микро-, малых и средних предприятий – повысить уровень информированности общественности о вкладе таких предприятий в обеспечение устойчивого развития. Кроме того, существование Международного дня микро-, малых и средних предприятий призвано показать современному обществу важность поддержки подобного бизнеса и совместного поиска решений для его развития. По случаю Дня государственные, частные и некоммерческие организации в государствах-членах ООН организуют политические дискуссии, семинары-практикумы, выступления владельцев предприятий и другие мероприятия, в том числе и в онлайн-формате, что позволяет присоединиться к ним практически всем желающим.

Какой церковный праздник

Священномученик Николай Чарнецкий
Священномученик Николай Чарнецкий
фото из открытых источников

Николай Чарнецкий родился 14 декабря 1884 в селе Семаковцы на Станиславщине (теперь Ивано-Франковская область). С детства он выказывал большое желание служить Богу и после окончания начальной школы поступил в Духовную семинарию в Риме.

После окончания учебы Николай Чарнецкий был рукоположен на священника в 1909 году. После этого он вернулся в Украину, где активно занимался миссионерской деятельностью, проповедуя и обучая в разных регионах. Он также служил как профессор во Львовской духовной семинарии, передавая свои знания будущим священникам.

В 1931 году был назначен епископом и апостольским визитатором для греко-католиков в Волынской области, Полесье и Подляшье. Его миссионерская деятельность в этих регионах была очень важна, поскольку он пытался восстановить католическую жизнь среди верующих, оказавшихся под влиянием советской власти.

В 1945 году, после прихода советских войск, епископ Чарнецкий был арестован и обвинен в сотрудничестве с «врагами народа». Его приговорили к продолжительному заключению. В последующие годы он пережил многочисленные пытки и преследования, но оставался верен своей вере и служению. Из-за тяжелых условий в тюрьме и лагерях его здоровье значительно ухудшилось.

Николай Чарнецкий умер 2 апреля 1959, находясь под домашним арестом во Львове. Его жизнь и мученическая смерть стали символом стойкости в вере и преданности своим религиозным убеждениям.

Самсон Странноприемник

27 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты фото 4
фото из открытых источников

Также, 27 июня, в православном календаре – день памяти преподобного Самсона «странноприемника». Самсон родился в знатной и богатой семье Рима. С юных лет он отличался большим благочестием и любовью к учебе. Его родители позаботились о его хорошем образовании, обучая его разным наукам, в частности медицине, которая позже станет важной частью его служения.

Желая посвятить свою жизнь служению Богу, Самсон оставил светскую жизнь и стал монахом. Он отправился в Константинополь, где поступил в монастырь. Там он прославился своим благочестием, смирением и бескорыстной помощью людям. Одним из самых известных аспектов жизни Самсона было его служение больным и бедным. Он открыл в Константинополе больницу, где бесплатно лечил всех нуждающихся в помощи. Самсон не только лечил физические недуги, но и помогал духовно, проповедуя слово Божие.

Самсон был известен также своими чудесами. Легенды свидетельствуют, что он исцелял больных одним прикосновением руки или молитвой. Однажды, по преданию, он исцелил императора Юстиниана, после чего очень ценил Самсона и поддерживал его деятельность.

Преподобный Самсон погиб мирно в глубочайшей старости. Его святость была признана еще при жизни, а после смерти он был канонизирован. Его наследие живет и сегодня в виде больниц и приютов, продолжающих традицию помощи ближним.

Памятные даты 27 июня

  • 1663 год – в Нежине происходит казацкий совет (Черная рада) на котором гетманом Левобережной Украины избирают Ивана Брюховецкого;
  • 1871 год – иена становится новой денежной единицей Японской империи;
  • 1929 год – в нью-йоркских лабораториях Белла демонстрируют систему передачи полноцветного телеизображения;
  • 1931 год – в США изобретатель Игорь Сикорский получает патент на изобретение первого вертолета;
  • 1932 год – в Сиаме провозглашают конституцию;
  • 1964 год – в Вашингтоне открывают памятник Тарасу Шевченко;
  • 1991 год – войной Словении за независимость начинаются Югославские войны;
  • 2001 год – во Львове во время Святой Литургии в византийском обряде при участии Иоанна Павла II беатифицированы (провозглашены блаженными) ряд украинских греко-католических новомучеников;
  • 2017 год – в Киеве в 8:16 происходит теракт, во время которого погибает полковник Максим Шаповал и ранение получает проходившая мимо женщина;
  • 2022 год – в Кременчуге (Полтавская область) происходит ракетный удар российских войск в ТЦ «Амстор».

Что нельзя делать сегодня

  • Нельзя обижаться, злиться, ссориться.
  • Нельзя делать предложение.
  • Нельзя переезжать или отправляться в дальний путь.

Народные приметы

  • Дождь – до бабьего лета будет сыро.
  • Утром цветы не распустились – ждите дождя.
  • Много пчел летает – будет засуха.
  • Стоит ясная погода – таким летом будет.

Именины

В четверг, 27 июня, именины отмечают владельцы таких имен: Борис, Николай, Остап, Роман, Филипп, Кристина.

Читайте также: Церковный календарь на июнь. Когда празднуем Троицу

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: