Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Цветик-шестицветик: какие желания исполняет новый iPhone XR

    • Розсилка
    Цветик-шестицветик: какие желания исполняет новый iPhone XR

    XR — самый долгоживущий на одном заряде айфон из всех когда-либо выпущенных

    Новая линия iPhone XR стала полем противоречивых экспериментов: одни характеристики сделались проще, другие — точно как у «старших братьев» XS и XS Max. Расцветок теперь больше.

    «Большой, по три и сегодня»

    Если вчера «большие, но по пять» были дороговаты, а брать «маленькие, но по три» не хотелось, то уже 26 октября у вас будет возможность отбросить компромиссы за счет iPhone XR. Во-первых, новинка куда больше, чем «восьмерка»; диагональ ее экрана — приличные 6,1 дюйма. 8 Plus при этом крупнее по габаритам, но ее экран все равно меньше, чем у XR — тут дисплей занимает всю доступную поверхность. Во-вторых, несмотря на увеличенный экран и технологию LCD вместо OLED, вы не заметите на нем пикселей или каких-то неудобств при просмотре: число точек на дюйм тут равно 326, и этого достаточно для комфортной картинки.

    В-третьих, XR дает практически идентичный опыт взаимодействия со смартфоном, что и XS/XS Max: здесь точно так же нет кнопки «Домой», точно так же есть распознавание владельца по лицу — функция Face ID. Она работает благодаря камере TrueDepth, модулю Secure Enclave и системе Neural Engine. Вместе они используют механизм машинного обучения, чтобы различать изменения во внешности, например, наличие бейсболки или солнцезащитных очков. Ощутимая разница в опыте касается, пожалуй, только 3D Touch-технологии: в XR «менюшек», всплывающих от длительного нажатия, нет, но будете ли вы от этого страдать — большой вопрос.

    Цветовое разнообразие

    Пожалуй, это самая интересная особенность линии XR. Выбирать можно среди целых шести цветов. Три из них можно отнести к строгим: черный, белый и красный (уже известный по предыдущему поколению Product RED), а три других — скорее, к пастельным тонам: голубой, коралловый и желтый.



    В каждом случае окрас наносится на стеклянную основу задней панели смартфона в виде семи слоев. К слову, стекло открывает дорогу еще и беспроводной зарядке — да, она тоже есть в XR.

    Дополненная реальность

    Какой толк от красоты, если она недостаточно функциональна? Прекрасно, что в Apple это поняли и сохранили в XR «взрослые» возможности — например, процессор A12 Bionic — по обработке, пожалуй, самых красочных wow-эффектов на основе дополненной реальности (AR). Она открывает совершенно новые грани использования смартфона: от простеньких фигурок на столе до впечатляющих сражений и утилитарных функций вроде виртуального замера ручной клади или шопинга на лету. Последний аспект сам по себе заслуживает внимания. Уже сегодня с помощью AR можно прикинуть, как будет смотреться в интерьере предмет мебели или гардероба, и при желании тут же купить его.

    Портретный режим

    Упомянутый выше процессор играет и другую важную роль — на сей раз в сфере фотосъемки. Поскольку камера у XR одна (широкоугольный объектив на 12 Мп при светосиле f/1,8), то для реализации эффекта боке, или размытия фона, в портретном режиме пришлось «натаскать» софт — показать ему множество изображений с людьми. И теперь если система распознает в кадре лицо, то после спуска затвора позволит поиграть с размытием с помощью функции «Глубина».

    Для всего этого объема вычислений и понадобились мощности процессора A12, который в полтора раза производительнее предшественника. Последний момент имеет решающее значение и при запуске обычных 3D-игр, графика которых приближается к уровню десктопов.

    Защита от воды и пыли

    В iPhone XR применен формат защиты IP67: это значит, что смартфон выдерживает погружение на глубину до 1 метра длительностью до 30 минут. В общем, некий аналог подводной съемки вы, конечно, можете с этим смартфоном опробовать, но заныривать с трубкой, маской и ластами уже не стоит. Также нипочем устройству будут пролитые на него кофе, чай или газировка.

    Долгожительство

    Батарея — самое слабое место любого современного смартфона. Гонка процессоров, камер и прочих искусственных интеллектов требует с каждым годом все больше электричества, и работа на одной подзарядке в течение суток или хотя бы светового дня — категорическое минимальное требование к любой новинке. С XR здесь все не просто в порядке, а даже лучше, чем у XS и XS Max: в режиме разговора «бюджетный» айфон продержится до 25 часов, а, например, при интернет-серфинге — до 15 часов. А там уже и до розетки недалеко. В совокупности XR — самый долгоживущий на одном заряде айфон из всех когда-либо выпущенных.

    Джерело: РБК

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ