Грибы могут предотвратить проблемы с памятью – ученые

Грибы могут предотвратить проблемы с памятью – ученые

Потребление более двух порций грибов в неделю снижает шансы возникновения когнитивных проблем на 50%

Употребление грибов чаще двух раз в неделю может предотвратить возникновение проблем с памятью и речью у людей за 60, говорят сингапурские исследователи.

Исследование показало, что уникальный антиоксидант, который есть в грибах, может защитить мозг от многих проблем.

Результаты исследования, проведенного Национальным университетом Сингапура, основаны на данных о 663 китайцах старше 60 лет, за чьей диетой и образом жизни ученые наблюдали в течение нескольких лет - с 2011 по 2017 год.

Они пришли к выводу, что потребление более двух порций грибов в неделю снижает шансы возникновения когнитивных проблем на 50%.

Легкие когнитивные нарушения могут привести к возникновению незначительных проблем с памятью, речью и вниманием. Эти проблемы считаются настолько серьезными, чтобы могут попасть под определение деменции.

Участников исследования спрашивали, как часто они употребляют различные виды грибов, и оказалось, что в различных тестах на мышление лучшие результаты показывали те, кто утверждал, что еженедельно съедает более 300 г грибов.

«Эта корреляция неожиданная, но обнадеживающая», - говорит Лей Фенг, один из авторов исследования.

«Похоже, что всего один общедоступный ингредиент может оказать огромное влияние на когнитивные функции человека», - добавляет он.

«Впрочем, следует понимать, что речь идет о комбинации многих факторов: чай, орехи, рыба - все это также очень полезно».

Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно грибы являются одним из самых богатых диетических продуктов по количеству эрготионеина - антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Грибы также содержат и другие важные питательные вещества и минералы - витамин D, селен и спермидин, который защищает нейроны от повреждений.

Впрочем, говорят авторы исследования, говорить о прямой взаимосвязи между употреблением грибов и их влиянием на когнитивные функции еще рано: у них действительно есть подтверждения, но говорить о безусловном доказательстве этого факта пока нельзя.

Ученые признают, что это исследование базировалось на показаниях самих людей о том, сколько грибов они употребляют, а эти данные могут быть и не очень точными.

Доктор Джеймс Пикетт, руководитель организации, занимающейся исследованиями болезни Альцгеймера, говорит: «Существует огромное количество факторов, которые способствуют развитию деменции и, по оценкам, треть случаев можно предотвратить, если изменить образ жизни и придерживаться правильной диеты».

«Деменция - одна из 10 основных причин смерти, но люди могут принять меры, которые снизят риск заболевания. Важно, чтобы мы давали рекомендации, основываясь на доказательствах, собранных в рамках многих исследований, а не увлекались результатами какого-то одного».

«Диета, богатая фруктами, овощами и грибами, - это прекрасно, но мой главный совет - сократить потребление сахара и соли, быть физически активным, стараться меньше пить и не курить», - считает г-н Пикетт.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів

Читайте також

Дата публікації новини: