Потери мировой экономики от войны в Украине: The Economist назвал космическую сумму

Потери мировой экономики от войны в Украине: The Economist назвал космическую сумму
В 2022 году мировой ВВП должен вырасти на 3,9% после скачка 2021 года
Фото из открытых источников

Мировые цены на сырье взлетели, ухудшились перебои в цепочках поставок, инфляция прыгнула в большинстве стран мира

Только в этом году мировая экономика потеряет 1 триллион долларов в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину. Об этом со ссылкой на собственные расчеты сообщает The Economist.

Согласно мировому экономическому прогнозу The Economist Intelligence Unit (EIU) от 15 февраля, в 2022 году мировой ВВП должен был вырасти на 3,9% после скачка 2021 года.

Через 9 дней после публикации Россия начала большую войну против Украины. Экономические последствия войны с тех пор ощущаются по всему миру: мировые цены на сырье взлетели, ухудшились перебои в цепочках поставок, инфляция прыгнула в большинстве стран мира.

Новый прогноз предполагает, что боевые действия будут продолжаться, по крайней мере, до конца года. Как следствие, прогноз глобального роста ухудшился на 1,1 процентного пункта до 2,8% в годовом исчислении. Другими словами, война уменьшила прогноз мирового ВВП на 1 триллион долларов.

Отмечается, что другие организации предсказывают подобный шок. Международный валютный фонд снизил свой прогноз глобального роста на 1,2 п.п. от начальной отметки в январе до 3,2%.

Среди стран G20 больше всего ВВП сбросит подсанкционная страна-агрессор Россия. К концу 2022 года, согласно оценке, ее экономика упадет на 10% под давлением санкций по сравнению с их начальной оценкой роста в 2,6%.

Украинская экономика испытывает еще больший удар. В апреле Всемирный банк оценил, что в текущем году он сократится на 45%. Напомним, что оценка Нацбанка Украины несколько оптимистичнее – согласно ей ВВП упадет на 33,4% по итогам года.

Потери мировой экономики от войны в Украине: The Economist назвал космическую сумму фото 1
Графика: economist.com

Прогнозы по ВВП ухудшились для 15 стран G20. В Германии – на два процентных пункта от начальной отметки, до 1,3%. Прежде всего, это обусловлено нарушением цепей и сильной зависимостью страны от российских энергоносителей. Прогнозируемый темп роста Германии является вторым самым низким среди G20, уступая только России.

Некоторым странам удастся, напротив, нарастить темпы роста. Просмотренный прогноз Саудовской Аравии вырос на три процентных пункта до 7,5% – самого высокого показателя в G20. Доходы страны от нефти резко возросли благодаря росту цен на сырьевые товары.

Между тем, прогнозы годового роста для Аргентины и Бразилии – двух крупнейших производителей зерна в Латинской Америке – выросли на 1,3 и 1,2 процентных пункта соответственно. Тем не менее, ожидается, что глобальный рост замедлится еще больше в 2023 году.

Читайте также: Почему пунктам обмена запрещено выставлять валютный курс: разъяснение Нацбанка

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів