укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Стеб за 30 тысяч гривен. Кто подставил хор Веревки?

    • Світлана Несчетна
    • Розсилка
    Сотрудничество «Вечернего квартала» с хором им. Веревки спровоцировала громкий скандал - Стеб за 30 тысяч гривен. Кто подставил хор Веревки?
    Сотрудничество «Вечернего квартала» с хором им. Веревки спровоцировала громкий скандал

    В правительстве быстро воспользовались скандалом и завели песню о том, чтобы отменить финансирование национальных художественных коллективов

    Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Григория Веревки неожиданно оказался в эпицентре скандала. В последнем выпуске «Вечернего квартала» на канале «1+1» знаменитый коллектив вместе с комиком Евгением Кошевым перепели известную песню «Горіла сосна, палала» на новый лад. Юмористический номер высмеивал сожжение дома бывшей руководительницы Нацбанка Валерии Гонтаревой: «Горила хата, пылала, в Лондоне женщина плакала». Известные политики, культурные деятели и даже члены действующего правительства расценили такой юмор на чужой беде как цинизм высшей пробы. При этом главный акцент критических публикаций делается именно на участии Национального хора, который финансируется государством, в номере «Квартала».

    Интересно, что телеверсия юмористического шоу записывалась во Дворце Украина в начале прошлой недели. Тысячи зрителей, которые первыми увидели скандальное выступление, могли спровоцировать обсуждение еще раньше, но шумиха началась лишь после того, как концерт вышел в эфир канала «1+1» в минувшую субботу.

    Генеральный директор - художественный руководитель хора Зиновий Корешок заявил: в «Квартале» его заверили, что «это такой стеб». «Они же из всех стебаються. С президента, политиков. Нас попросили спеть вместе с Кварталом», - пояснил Корешок.

    Руководитель отметил, что хор часто работает по контрактам. По его словам, на этот раз «Квартал» заплатил им 30 тыс. грн за выступление. Корешок подчеркнул, что никогда и в мыслях не собирался говорить о чем-то антиукраинском. На уточняющий вопрос журналистов 24 канала, не боится ли он каких-то митингов на концертах по поводу этого, он ответил: «да, возможно, к сожалению».

    Генеральний директор - художній керівник хору Зеновій Корінець
    Генеральний директор - художній керівник хору ім. Верьовки Зеновій Корінець. Фото: Укрінформ

    Между тем «Главкому» удалось получить инсайдерскую информацию от работников Национального хора. Они утверждают, что в коллективе чувствовали угрозу и обсуждали, что совместное выступление с «Кварталом» может спровоцировать скандал, но не ожидали «чтобы такой». Хористы даже попытались отказаться все это петь, но аргументы были такими: «нас нигде не будет, руководителя могут поменять и хор сократить». Руководство коллектива буквально дало понять подчиненным, что на них давят и нужно соглашаться.

    По информации работников хора Веревки, номер, который показали в минувшую субботу в эфире «1+1» не единственный с участием коллектива. «В следующем эфире «Вечернего квартала» должно быть продолжение. Но уже о другом и не такое скандальное», - заверил инсайдер.

    По данным заместителя министра культуры, молодежи и спорта Ирины Подоляк, в 2018 году в хор Веревки насчитывал 155 человек, а господдержка составляла 47 млн 779 грн.

    Между тем субботнее видео «Вечернего квартала» с хором имени Веревки насобирало уже десятки тысяч дизлайкив. Одобрительных отзывов гораздо меньше.



    Выступление хора им. Веревки, который называют визитной карточкой Украины, открывает каждую новую сессию Верховной Рады и поет на мероприятиях самого высокого уровня, вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей. Стоит отметить, не все пользователи видят проблему в таком жестком юморе. Отдельные считают, что ситуацию специально разогревают оппоненты нынешней власти, а примеров политических шуток «на грани» много не только в странах, на которые равняется Украины, но даже в России, которую назвать свободным государством точно нельзя.

    Первым «умыть руки» решил профильный министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Чиновник осудил поступок подведомственного ему коллектива и посочувствовал бывшей руководительнице Нацбанка.

    Бородянский считает, что публичное высмеивание личных трагедий людей вроде поджога дома бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой является моделью поведения, которую следует пресекать.

    В хоре такую позицию восприняли настороженно. Считают, что министр теперь воспользуется ситуацией, по сути, спровоцированной дружественным нынешней власти Кварталом, и может ограничить финансирование или даже пойти на сокращение национального коллектива. И эти опасения уже через несколько часов оправдались. Заявление о возможном сворачивании финансирования сделала еще одно уполномоченное лицо из Минкультспортмолодежи. Заместитель Бородянского Ирина Подоляк уже вслух сомневается, должно ли государство финансировать проекты вроде хора Веревки.

    Свое «фе» выразили и другие члены правительства. Министр экономики Тимофей Милованов вообще утверждает, что шутки 95-го квартала о Гонтаревой негативно влияют на инвестклимат в Украине.

    Шумихой дружно воспользовались и представители прошлой власти. Соратница Петра Порошенко Ирина Геращенко призвала хор имени Григория Веревки извиниться за выполнение с актером «Вечернего квартала» песни о поджоге дома Гонтаревой.

    В свою очередь нардеп Николай Княжицкий из «Европейской солидарности» отмечает, что тексты 95 Квартала вычитывает сам Зеленский. Прямо намекая на то, что такую «ужасную» шутку санкционировал сам Зеленский.

    Журналистка Мария Бровинская тоже заметила, что «все шутки Квартала просматривает сам президент, а Гонтарева в день выхода скандального номера праздновала свой день рождения.

    Депутат Виктория Сюмар из «Европейской солидарности» убеждена, что «Палала хата» - это не просто плохая шутка Квартала с подпеванием целого хора Веревки. «Это действительно иллюстрация политической философии правящей партии».

    Однако далеко не все считают подобный юмор циничным. Депутат от проправительственной партии «Слуга народа» Александр Дубинский с иронией заметил, что номер ему тоже не понравился, потому что солист фальшивил, мол, можно было бы и лучше спеть о беде Гонтаревой.

    Сторонники «слуг народа» разделяют иронию Дубинского.

    Известная журналистка Ольга Мусафирова утверждает, что такой юмор в цивилизованном мире вполне нормальное явление. И в украинских реалиях сотрудничество политиков с культурными деятелями не так распространено, как в мире. Возможно, именно поэтому и случился такой резонанс.

    Эксперт-международник Наталья Ищенко выразила мнение, что выступление хора и Кошевого - «это вовсе не о культуре, а о политике, точнее, об общественно-политическом настроении».

    Сама Гонтарева в комментарии проекту Радио Свобода «Ньюзрум», комментируя видео, заявила: «Это стыд! Насмехаться над человеческим горем - это невозможно представить в цивилизованном обществе». Она добавила, что о номере узнала от друзей.

    «В цинизме «95-го Квартала» сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора, это уже позор для всей страны», - сказала она.

    Отвечая на вопрос, рассматривала она возможность заказа этого номера олигархом Игорем Коломойским, Гонтарева отметила: «Возможно, так и есть. Я об этом не думала».

    Она считает, что жалоба в суд в данном случае не даст результата: «Если каждый раз подавать в суд, то у меня денег не хватит на все эти суды. А еще и суды полностью продажные в пользу Коломойского. Вы это и сами видите».

    При этом она уверена, что Коломойский в любом случае будет отрицать свою возможную причастности к номеру.

    Отметим, что 20 октября Валерии Гонтарева исполнилось 55 лет.

    Светлана Несчетная, «Главком»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ