укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина и коронавирус: что будет с курсом гривны к доллару

    • Розсилка
    Украина и коронавирус: что будет с курсом гривны к доллару

    Падание украинского экспорта в Китай может привести к сокращению валютной выручки и росту курса доллара

    Ситуация с китайским коронавирусом Covid-19 пока не сказывается на курсе гривны к доллару, но если после февраля эпидемия затянется, это может затронуть украинскую экономику. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

    Как отметил аналитик, среди торговых партнеров Китай занимает первое место по импорту и третье (после Польши и РФ) по экспорту товаров. Среди экспортируемых товарных групп на первом месте идет руда (29,7%), за ней зерновые культуры (25,1%) и продукты питания (21,6%).

    «Замедление китайской экономики, если оно будет заметным, может привести к снижению спроса на сырье, и это может коснуться экспорта из Украины железной руды, и привести к уменьшению поступления валютной выручки», - считает Иосуб.

    Отметим, по прогнозу Национального банка Украины, вспышка коронавируса будет иметь краткосрочное влияние на мировую экономику, однако существует риск более длительного эффекта, что может ощутимо сказаться на экономике Украины.

    Хроника событий

    • В декабре 2019 года в Китае была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Первые заболевшие подхватили вирус на рынке морепродуктов в Ухане. Вирус 2019-nCoV начал распространяться на Гонконг, Южную Корею, Японию, Таиланд.
    • 21 января США заявили, что разрабатывают вакцину против нового «китайского» вируса, тем временем количество жертв увеличилось до шести.
    • 22 января Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вирус пока не привел к глобальной чрезвычайной ситуации. Тем временем Лондонский аэропорт Хитроу заявил о создании специальных зон для прибывающих пассажиров из регионов, пострадавших от нового вируса.
    • 24 января из-за нового вируса в Китае уже «закрыты» 13 городов. К вечеру стало известно, что 36 пациентов с новым коронавирусом были вылечены и уже выписаны из больниц.
    • 28 января число погибших из-за нового коронавируса достигло 106, инфицированных - 2800. 15-миллионный китайский город Тяньцзинь частично ввел военное положение. А компания Xiaomi из-за нового вируса временно закрыла магазины в Китае.
    • 30 января количество жертв от нового вируса достигло 170, а компания Ikea закрыла все свои магазины в Китае. Также стало известно о первых заражениях в Индии и на Филиппинах. Тем временем основатель Alibaba пожертвовал $14 млн на создание вакцины против нового коронавируса.
    • 3 февраля количество жертв достигло 350. Тем временем стало известно, что Китай за восемь дней построил новую больницу для инфицированных коронавирусом. «Укрпошта» предупредила о задержках отправлений в Китай.
    • 6 февраля количество жертв достигло 560. Акции Tesla в связи со вспышкой упали на 20%.
    • 9 февраля коронавирусом 2019-nCoV заразился первый украинец. Украинский Минздрав анонсировал эвакуацию украинцев из Хубэя чартерным рейсом.
    • 11 февраля «китайский» коронавирус получил официальное название - «Covid-2019».
    • 12 февраля количество жертв вируса достигло 1116 человек. Формула-1 отложила гран-при Китая из-за коронавируса.
    • 13 февраля количество жертв вируса превысило 1,3 тыс. человек.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ