Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В США скончался 99-летний «пастор президентов» Билли Грэм

    • Розсилка
    В США скончался 99-летний «пастор президентов» Билли Грэм

    Грэм за свою жизнь встречался с 12 президентами США

    В США в возрасте 99 лет умер пастор баптистской церкви Билли Грэм, на протяжении многих лет бывший одним из духовных лидеров страны.

    Как сообщает Евангелическая ассоциация Билли Грэма, проповедник скончался в своем доме в Северной Каролине.

    Одним из первых смерть Грэма прокомментировал президент США Дональд Трамп.

    «Великий Билли Грэм мертв. Не было никого такого, как он. Его будет не хватать всем христианам и представителям других религий. Очень особенный человек», — написал Трамп в Twitter.

    За свою близость к первым лицам США Грэм получил прозвище «пастор президентов». Он встречался с 12 президентами США — от Гарри Трумэна до Барака Обамы — и считался духовным советником и близким другом Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Никсона и Линдона Джонсона.

    В 1983 году Грэм получил из рук Рональда Рейгана президентскую медаль Свободы. В 2001 году президент Буш организовал в честь 83-летия Грэма прием в Белом доме.

    В 2007 году в церемонии открытия Библиотеки Билли Грэма в его родном городе Шарлотт приняли участие Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. В 2010 году бывший тогда президентом Обама сам посетил Грэма в его доме в Северной Каролине.

    В середине XX века Грэм был одним из наиболее видных участников движения за гражданские права и борцов против расовой сегрегации. Еще в 1953 году во время выступления в Теннесси он убрал канаты, которыми организаторы встречи разделили белую и черную части аудитории, предупредив, что из-за своей гордыни белые могут попасть в ад.

    В 1957 году Грэм выступал вместе с Мартином Лютером Кингом на митингах в Нью-Йорке, на которых побывали более 2 млн человек, а в 1960 году внес за арестованного Кинга залог.

    Во второй половине XX века Грэм ежегодно совершал так называемые crusades (крестовые походы), обращаясь с проповедями к жителям разных стран и городов. За 58 лет Грэм посетил 185 стран.

    Джерело: РБК

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ