Санкционные потери России. Цены на перевозку зерна стремительно растут

Санкционные потери России. Цены на перевозку зерна стремительно растут
В России продолжает увеличиваться стоимость автомобильной и железнодорожной перевозки зерна
коллаж: glavcom.ua

Информация о текущих потерях России в результате санкций

1. Минфин России продолжает искать возможности пополнить бюджет за счет слишком рентабельных, по его мнению, отраслей.

  • В РФ собираются с 2025 года увеличить налог на добычу полезных ископаемых для добычи железной руды в 1,15 раза, для производства калийных удобрений – в 2,3 раза, для фосфорных удобрений – вдвое.
  • Увеличение такового налога приведет к росту себестоимости продукции, понижению рентабельности производства, также ускорит инфляцию в РФ.

2. За неимением поступлений в РФ свободно конвертируемых валют правительство РФ не потребует от экспортеров продавать полученную валюту, если внешнеторговые контракты более чем на 50% оплачивались рублями (по действующему указу Путина российские экспортеры должны зачислять на счета в российских банках не менее 80 % полученной валюты и продавать не менее 90% отчисленной выручки).

3. В России продолжает увеличиваться стоимость автомобильной и железнодорожной перевозки зерна.

  • Причиной, кроме общего подорожания всей логистики, является то, что в течение 2022-2023 годов заводская цена вагонов-зерновозов (хопперов) выросла на 70% и продолжает повышаться по контрактации на 2025 год и уже превышает 7,5 млн руб. за единицу.

4. Соединенные Штаты и другие страны могут принять меры против китайских фирм и финансовых учреждений посредством поддержки Пекином российской войны против Украины.

  • Администрация Байдена усилила предупреждение о поддержке Москвы Китаем и в декабре издала исполнительный указ, предусматривающий наказание против финансовых учреждений, помогающих России обходить санкции Запада.
  • «Я думаю, что мы в первую очередь сосредоточены на китайских компаниях, систематически участвовавших в поддержке России», – сказал заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл.
  • «Мы также внимательно посмотрели на финансовые учреждения», – добавил он.

5. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о намерении создать так называемую коалицию мира в Европейском парламенте. Выборы к нему пройдут уже на следующей неделе. Соответствующее заявление Орбан сделал в субботу, 1 июня, на марше мира в Будапеште.

  • Эти выборы он считает «экзистенциальным поворотным пунктом между миром в Европе и мировой войной».
  • Партнеры из ЕС и НАТО, а также большая часть внутренней оппозиции обвинили Орбана в том, что он троянский конь России, поскольку выступает против западной помощи Киеву.
  • Действия Орбана очень раздражают лидеров других стран ЕС, которые уже готовы лишить Будапешт права участвовать в принятии совместных решений.

6. Зеленский обвинил Китай в помощи России в попытке срыва мирного саммита в Швейцарии.

  • Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Пекин в том, что Китай помогает России сорвать мирный саммит, который состоится 15-16 июня в Швейцарии.
  • По его словам, Москва угрожает многим странам блокадой сельскохозяйственных товаров, продуктов питания, повышением цен на энергоносители и требует многих государств отказаться от посещения мирного саммита по Украине.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: