Ульяна Супрун рассказала украинцам о вреде сахара и дала советы сладкоежкам

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о влиянии сладкого на организм человека

«Cочетание сахара, белой муки, масла и транс-жиров можно назвать «диабетом на тарелке». Кроме этого, исследования связывают эти ингредиенты с высоким риском появления сердечно-сосудистых болезней, ожирения, кариеса, болезней печени и некоторых видов рака», - написала на своей странице в Facebook Супрун.

По мнению Ульяны Супрун большую опасность  для здоровья имеют сахара которые добавляют в продукты питания, что бы сделать их вкуснее. Например, сладкие газированные напитки, ароматизированные йогурты и большинство десертов - пирожные, торты и печенье. В повседневной жизни каждый из нас употребляет сахар в составе обычных углеводов. В натуральном виде сахар содержат в себе фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты.В их составе он в основном существует в форме фруктозы и лактозы. Для организма они очень важны и наш организм их переваривает медленно, а сахар в них обеспечивает энергией клетки.

ВОЗ рекомендует ограничить употребление свободного сахара до 10% от общего количества потребленных калорий. Для людей, которые ежедневно тратят в среднем 2000 ккал (а это большинство взрослых, которые ведут малоактивный образ жизни) - до 50 г в сутки (10 чайных ложек).

«Если же вы активны в течение дня, и в целом разумно потребляете сладости - риски для здоровья кардинально уменьшаются. Однако не стоит забывать, что сахар во вкусных десертах - это в основном "пустые" калории, которые не принесут вам никакой пользы. Поэтому лучше снизить количество таких продуктов в своем рационе, насколько это возможно», - говорится в сообщении.

Также Ульяна Супрун дала рекомендации для тех, кто не может отказаться от сладкого.

1. Готовьте собственные десерты.

Сладости из магазина обычно перенасыщены вредными добавленными сахарами и другими примесями, поэтому по возможности готовьте десерт дома. Таким образом вы сможете использовать меньше масла и сахара, или же добавить к десерту более полезные добавки, такие как сухофрукты или орехи.

2. Контролируйте порции и количество сладкого.

Часто ограничения на любимые продукты порождают еще большее желание их получить. Поэтому рекомендации есть десерт всего один раз в неделю или же в особых случаях очень часто не срабатывают. Вместо этого лучше контролируйте размер порции.

3. Сразу четко определяйте порцию.

Этот способ часто стоит большого количества усилий, ведь кажется трудно дать покой уже начатой пачке печенья. Отберите небольшое количество и перед тем, как начать есть, просто отложите подальше все остатки.

«Помните, самый безопасный способ потреблять сладкое - выбрать более полезные альтернативы. Черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты могут заменить вредные пирожные с кремом», - отметила И..о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В свою очередь Scotсh публикует таблицу, которая поможет украинцам понять, сколько сахара содержится в привычных нам продуктах питания.

-21_13

Читайте также: Тюремный рай: Опубликованы фото самых необычных тюрем мира

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: