Военного ответа России недостаточно
Украине «повезло» - она имеет «вызов» своему политическому существованию со стороны России и вынуждена защищаться
Единственным адекватным ответом Украины на российскую агрессию, кроме военного, станет экономическое процветание нашей страны
Экономическое процветание создается не случайно, а всегда является результатом стечения внешних и внутренних обстоятельств, а также воли политических и экономических элит, направленной на улучшение экономического достатка.
Поскольку экономическое процветание является, прежде всего, западной идеей, и по по-прежнему оттуда черпает свои идеи - очень важно разобраться, на чем оно основано. Какие его движущие силы?
Безусловно, мои соображения не исчерпывают всех возможных факторов процветания. Тем не менее, являются основными, особенно в том внешнеполитическом и экономическом контексте, в котором оказалась сейчас Украина.
Первый фактор процветания. Британский историк Арнольд Тойнби сформулировал интересную теорию под названием «вызов-и-ответ». Согласно теории, в международной конкуренции могут добиться успеха только те нации, которые испытывают внешнее давление: военное и/или давление природных факторов. По его мнению, например, Австрия состоялась как государство благодаря внешнему давлению Османской империи, превратившись из небольшого политического формирования на периферии в одно из крупнейших государств Европы.
Однако так происходит далеко не всегда. Если «ответ» не равен внешнему «вызову», государства прекращают свое существование. Как, например, не состоялся проект средневекового Бургундского государства, которое проиграло конкуренцию Франции и стало ее провинцией. Таким образом, мы видим два прямо противоположных результата работы внешних «вызовов». Исторический пример действия географических факторов на экономическое процветание - Голландия.
Однако Тойнби делает важный вывод: в отсутствии вызовов у государства вообще нет шансов стать значимыми, и они всегда влачат жалкое существование на задворках истории, в том числе и экономической. Украине «повезло»: она имеет такой «вызов» своему политическому существованию со стороны России. Вопрос только в том, насколько хорошо она справится с ним.
Недавно влиятельный европейский политик Герман Ван Ромпей пожелал Украине федерализоваться. В свое время я предупреждал, что затягивание с экономическими реформами может привести к тому, что терпение европейских элит может закончится. Вот они, может быть, уже морально и готовы к тому, что на месте Украины окажется несколько государств. Ведь должен же такой опытный политик как Ван Ромпей понимать, куда могут привести процессы федерализации Украины при агрессивном внешнем давлении, в том числе и военном, со стороны России.
Поэтому единственным адекватным «ответом» на «вызов» России, кроме военного, станет экономическое процветание нашей страны. Благодаря чему? Благодаря второму фактору - правильной промышленной политике.
Известный норвежский экономист Эрик Райнерт в своей работе «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» пишет, что успеха в Европе добивались государства, скудно наделенные природными ресурсами и в силу этих причин вынужденные добиваться экономического процветания благодаря исключительно промышленному производству и международной торговле. Бедные европейские страны позднего средневековья поняли, что между промышленной структурой немногих богатых городов-государств и их богатством есть явная связь.
В начале 1500-х годов в промышленном производстве было занято 30% трудоспособного населения Голландии. В Венеции 40 тыс. человек работали только на судостроительных верфях. Венеция и Голландия контролировали важные сырьевые рынки (Венеция - соли, а Голландия - рыбы). Кроме того, Венеция и Голландия наладили крайне выгодную международную торговлю. Таким образом, первое богатство в Европе было основано на тройной ренте - тройной рыночной власти в таких видах экономической деятельности, которые явно отсутствовали в бедных европейских странах. Это были промышленное производство, почти полная монополия в одном виде важного сырья, а также прибыльная международная торговля.
После 1485 года Англия, благодаря реформам короля Генриха VII, воспроизвела структуру тройной ренты, изобретенную городами-государствами. Прибегнув к массированному государственному вмешательству в экономику, Англия выстроила собственную систему тройной ренты в промышленном производстве, внешней торговле и производстве сырья (шерсти). По мнению Э. Райнерта, реформы Генриха VII были первым персонифицированным примером успешной сознательной промышленной политики правителя, понявшего - в чем состоит успех экономического процветания, и имеющего волю на достижение такого состояния национальной экономики. Успех Англии постепенно привел к закату городов-государств и к росту национальных государств: синергия городов-государств распространилась на большие территории.
Вот каким образом Венеция, Голландия и Англия с помощью промышленной политики ответили на «вызовы» природного и внешнеполитического окружения.
За всю последующую мировую экономическую историю мало что добавилось к этой парадигме промышленного развития. Все успешные страны, которые возникли и продолжают свое существование на экономической карте мира, в качестве развитых государств, поступали и поступают так. Так поступали в Германии второй половины ХІХ века, во времена канцлера Бисмарка и идеолога «германского экономического чуда» того времени Фридриха Листа, и так поступали во времена южнокорейского и сингапурского экономического чуда, руководители этих государств - Пак Чонхи и Ли Куан Ю.
Да, мы знаем, что после того как они достигали определенных уровней экономического развития, эти страны переходили к более открытым стратегиям международной конкуренции. Но они никогда не начинали с этого.
Все успешные рывки в экономическом развитии стран происходили, когда страны начинали активно защищать свои рынки для того, чтобы в принципе сформировать новые сектора промышленного роста.
Подведу итоги:
1. В мировой экономической истории не было и скорее всего не будет стран, в которых возможно длительное экономическое процветание без развитого промышленного сектора.
2. В мировой экономической истории нет примеров стран, которые добивались успеха, не имея промышленной политики в начальный период зарождения национальных экономик и/или их перехода к новым экономическим и технологическим реалиям.
3. Успешные страны всегда знали, когда заканчивать протекционистскую политику и переходить к открытой международной конкуренции.
Удачливых лидеров перемен отличает такое качество, как умение сосредотачивать все свои силы на главных факторах экономического развития. Выбор правильной промышленной политики, как я показал выше, является именно таким приоритетом всякого успешного управления. Поэтому его важность трудно переоценить.
Коментарі — 0