Анатолий Толстоухов: «Ни Тулуб, ни Зубанов, ни Ларин, ни Толстоухов гонораров не получали»

Никогда и никого не просил о должности и не обхаживал: не умею.

Анатолий Толстоухов, подобно многим отечественным политикам, не удержался от корректировки наиболее эмоциональных высказывании своего интервью. К сожалению, особенности украинского законодательства, дающие права интервьюированному на вычитку материала перед публикацией, не позволяют в полной мере передать атмосферу разговора. В процессе беседы Толстоухов так и не смог рассказать о реальных проектах Фонда молодежного жилищного строительства. Лишь в процессе согласования сообщил о 30 тысячах молодых семей, которые получили жилье (однако забыл упомянуть, за какой период), а последний объект сдан в сентябре в Днепропетровске – 40 квартир. Политический долгожитель был возмущен вопросами, когда зашла речь о его книге «Харцызск: время, события, люди», которую почему-то решили издать за государственные средства - 350 тысяч гривен. «Что я должен, куда-то бегать и что-то опровергать? Я не живу по такому принципу!», - объяснял вначале свое нежелание касаться этой темы. А последние скандалы вокруг столичного зоопарка, где руководит его сын, он и вовсе считает слухами, а слухи он не комментирует.

Чего нельзя сказать о творчестве: после интервью он с удовольствием рассказывал о своих планах, стихах, песнях. И даже предложил их прослушать, чем мы не преминули воспользоваться. Песню «К друзьям на Оболонь» мы слушали на заднем сидении кожаного салона внедорожника «Мерседес». «Пять минут – и я на Оболони, даже если в пробке весь Подол. Меня и милиция не тронет - я к друзьям спешу, как на футбол», - доносилось из дорогостоящих динамиков. Не песня, а проза жизни: несется VIP-персона на крутом джипе и никакая милиция не решается его остановить за нарушение правил. «Вот журналисты вцепились в строчку: «…заведем о жизни разговор. Каждый в ней хоть чуточку, да вор». Спрашивают, кого из политиков я имел в виду? – сокрушается Толстоухов. – Почему решили, что речь идет о политиках? Я имел в виду бытовые вещи. К примеру, парень увел девчонку у своего друга. Это ведь тоже можно назвать воровством».

Каждому, как говорится, свое.

Прошло более десяти месяцев с тех пор, как президент, в рамках админреформы, уволил вас с должности министра Кабинета министров. Как пережили лишение поста?

После каждых президентских выборов в моей жизни происходит нечто подобное. Поэтому я был готов к такому повороту событий. Более того, если б перед стартом админреформы у меня спросили: «Нужна ли должность министра Кабмина при возврате к конституции 1996г.?», - я бы ответил: «Не нужна».

Если вы прогнозировали скорое сокращение поста, какой тогда смысл отказываться от депутатского мандата и соглашаться на должность? Неужели не было страха, что после увольнения можете остаться безработным?

Никогда и никого не просил о должности и не обхаживал: не умею. Но и отказываться не привык, если предлагают работать в правительстве. В итоге ни разу не был депутатом полную каденцию… Знаю, что правительства в Украине не живут более года и трех месяцев в среднем, тем не менее четыре раза входил в эту воду. Оставить мандат, чтобы потерять должность в правительстве, стало для меня привычным делом. После указа Президента меня пригласил Николай Янович и предложил должность первого зама в одном из министерств. Я сказал: «Хочу предложить другой вариант. За 20 лет появилась потребность, чтобы премьер-министр имел не просто советников, помощников или консультантов. Должен быть полномочный представитель - человек, который способен соединить в себе разные качества. Надо что-то написать – напишет, представить - представит, выступить – выступит. У меня предложение: быть вашим советником, полномочным представителем. Даёте добро – остаюсь, скажете «нет» – пойду заниматься партийной работой и общественной деятельностью…

Сколько времени прошло с момента, когда вы узнали о ликвидации вашей должности, до разговора с Азаровым?

Об увольнении узнал в Мексике, где был на конференции ООН по вопросам изменения климата. Образно говоря, две трети доклада произносил как член правительства, а остальное – как «безработный». В пятницу прилетел из Мексики, а в понедельник утром встретился. Поговорили, он дал добро. И сейчас я советник, специальный уполномоченный премьер-министра Украины. Раньше такой должности не было.

А как же Фонд содействия молодежному жилищному строительству? Вы же там числились главой наблюдательного совета?

Я им остался. Но не числюсь, а работаю. Это не должность и не общественная нагрузка – скорее правительственное поручение. Я еще с первого созыва Верховной Рады занимаюсь молодежной политикой и делаю это с удовольствием.

Сегодня есть реальные проекты: дома, в которые в ближайшее время могут въехать молодые семьи?

Практически в каждом регионе есть объекты. Вопрос не в этом, а в том, чтобы через фонд были предложены такие механизмы, благодаря которым молодежь имела возможность решить проблему с жильем. С другой стороны, как показывает опыт последних лет, не просто воровали – грабили.

«Благодаря» фонду?

Не фонду, а людям, работавшим в этих структурах. Схем очень много. И не просто, я вам скажу из опыта, доказать, что человек за совершенные злодеяния должен понести ответственность. Ты обращаешься в суды, в правоохранительные органы здесь (в Киеве), а они судятся в районных центрах. И выигрывают процессы.

Вы сами признаете, что варитесь в структуре молодежного строительства не один год. Знали, что воруют. Лично предпринимали что-то, чтоб это пресечь?

Я стал руководителем через несколько месяцев после того, как в марте прошлого года было сформировано правительство. То есть являют главой наблюдательного совета фактически год. Я не имел отношения к фонду при правительстве Тимошенко, Еханурова. Поэтому говорю о том, что было во время помаранчевой власти.

Получается, правительство Януковича пришло – и воровать перестали?

В этом фонде? Да.

Если вернуться к конкретным проектам. Вы говорите, что в регионах есть жилье. Но складывается такое впечатление, что мы живем в разных измерениях. Я только слышу, что с молодежным строительством в стране большие проблемы, молодежь даже не надеется на жилищные программы правительства. Вы можете назвать конкретные дома, куда заселились конкретные молодые люди?

Есть закон, который определяет, как именно молодая семья, до какого возраста и на каких условиях может получить жилье.

Почему никто не получает квартиры?

Есть механизм. Под этот механизм государство должно выделить средства. Максимально деньги выделялись во время второго премьерства Виктора Януковича. Пик был в 2004-м году, когда правительство Виктора Януковича заложило в бюджет 122 млн. гривен. Потом они начали сходить на нет. А во время правительства Тимошенко фактически было принято решение свернуть эту программу. Сейчас начинается, если хотите, борьба за то, чтобы эти механизмы действовали. Что б государство выделяло средства в объемах, которые соответствуют потребности молодежи. Для этого подготовлен новый проект закона. И идет борьба, чтобы в бюджете было выделено не 50-60 миллионов гривен на строительство, так как это копейки…

Получается, что даже во времена второго премьерства Януковича денег, выделяемых на молодежное строительство, было не достаточно для возведения жилья?

Это был пик, максимальное выделение средств для решения этого вопроса. Их не достаточно. И в этом году, если выделят миллиард, будет недостаточно.

Объясните, какой смысл в вашей должности главы наблюдательного совета?

Она не предполагает удостоверения, кабинета, приемной, машины, зарплаты. В то же время позволяет более эффективно решать вопросы обеспечения молодежи жильем. В состав совета входят представители министерств, ведомств, народные депутаты. Это как коллективный орган, который усиливает позиции фонда и министерства. А если все отдать министерству и Фонду, то их ждет долгая чреда согласований…

Странно, есть же контролирующие органы. Какой резон создавать еще один?

Простите, а кто от этого теряет? Государство что, на это деньги тратит? Не тратит. Думаю, что в обозримом будущем потребность в такой структуре отпадет, но сегодня она никому не в тягость.

При отсутствии плодов программы молодежного строительства не понятно, зачем вообще нужен такой фонд.

Напрасно вы так думаете. Когда бюджет выделяет деньги…

…которых не хватает на то, чтобы что-то построить. Зачем тогда выделять?

А что здесь удивительного? У нас на образование средств не хватает, так что тогда, не нужно выделять деньги вообще?

Куда тогда уходят деньги?

Сегодня у фонда существуют подписанные соглашения с каждой областью. Выделяется объект, средства. И идет реализация этой политики.

Почему мы ее не чувствуем? Покажите конкретный дом, который заселен конкретной семьей.

Если хотите увидеть, вам его покажут.

Получается, средства воровались при правительстве Тимошенко. Но, несмотря на это, какие-то дома все же строились?

Что значит какие-то? Вы нигде не были, ничего не видели, но оперируете интересными фактами. С молодежным строительством не все нормально. Ведь законов, соответствующим требованием времени нет, отсутствует должное бюджетное финансирование.

Зачем тогда вообще выделять деньги, если нет законов и финансирования?

Потому что молодежи жилье нужно. Есть другой закон, который действует на сегодняшний день и дает это делать. Вы этот закон читали?

Так все-таки какой-то закон есть.

Есть не только закон, есть решения правительства. Я же исхожу из того, что человек, который идет на интервью, он к нему готовится.

Вас обвиняют, что издаете свои произведения за государственный счет. К примеру, на книгу о родном городе «Харцызск: время, события, люди» вам выделяют 350 тысяч…

У меня на прошлой неделе состоялся телефонный разговор с журналисткой. Вопросы в приемной лежали вопросы относительно книги о Харцызске. Набираю ее: «У вас какие-то вопросы ко мне?». - «Вы знаете, я два дня назад передала их вашей помощнице, а сейчас уже поздно - мы отдали материал в газету». - «Зачем тогда вообще обращаетесь? Я что, за день до выхода должен все бросить и отвечать на ваши вопросы. Мне неинтересно читать, что вы напишете, потому что это заведомая ложь даже без претензий на истину».

Мы эту книгу издавали на деньги, собранные в городе, в том числе мной, депутатами Тулубом, Лариным, Зубановым, нашими земляками. В книге нет и копейки бюджетных денег. В прошлом году об этом писали, сейчас выплывает та же мулька. Это случайно? Нет.

Как-то написал фразу, обидную, возможно, в том числе и для журналистов. «Если ты сидишь за штурвалом самолета, то не слышишь, как лают собаки, хрюкают свиньи и даже кричат птицы». Для этого надо находиться в самолете. Там можно друг друга услышать.

Если вы утверждаете, что книгу издали своими силами, наверное, столкнулись с проблемой сбора денег?

В Украине не было книг, которые рассказывают об истории областей, городов, районов. На сессии депутатов было принято решение о создании редакционной коллегии, попечительского совета, сформирован авторский коллектив. За год издается одна книга, потом вторая. Возникает вопрос: где взять деньги на ее издание? Еду в Москву, нахожу там бывшего первого секретаря горкома Лунева, который возглавляет мощную структуру в угольной отрасли: - «Владимир Георгиевич, для издания книжки нужны деньги». Лунев выделяет 30 тыс. долларов, Тулуб не меньше, мы с Зубановым и Лариным даем. На сессии принимается решение о подписке на издание: вносите 250 гривен, и как только книжка выйдет – вы ее получите. Таким образом, аккумулировались средства на издание.

Для чего биография города в кожаном переплете?

После новоизбранный мэр Харцызска приносит присягу, положив на нее руку. Так рождается выборов традиция. Книга выставлялась на разных выставках в Украине, в России, получила призы. Она получила признание. А дальше начинается то, о чем пресса пишет, и к чему мы не имеем никакого отношения.

Сколько денег надо было собрать, чтобы первоначально изготовить книгу?

Приблизительно 350 тысяч гривен на каждый том. Ни Тулуб, ни Зубанов, ни Ларин, ни Толстоухов гонораров не получали. Премии получили люди, которые непосредственно работали над книгой. А нам в качестве гонорара вручили по одному экземпляру в кожаном переплете.

О вашей литературной плодовитости ходят легенды. Куда вы деваете свои творения?

Многие из них презентуются в университеты, школы, библиотеки. Они продаются в магазинах. Это не бизнес, который приносит прибыль. Более того, такая деятельность требует постоянных встреч, общения. К примеру, приезжаю к знакомому банкиру, спрашиваю: «Подарки делаешь? Посмотри на эту книжечку и упаковочку – достойна подарка? Да? Тогда прошу приобрести на такую-то сумму». А деньги идут на то, чтобы вышел новый том книги.

Раздарили, наверное, много книг. Тысяча экземпляров будет?

Очень много. Не скажу тысяча. Но то, что счет идет не на десятки, а на сотни – правда.

В рамках админреформы под сокращение попала также должность заместителя министра молодежи и спорта, которую занимала ваша супруга. Где она сейчас трудится?

Жена на пенсии. Работает в качестве эксперта юнисефовских программ в Украине. Руководит общественной организацией Лига социальных работников, издает журнал «Социальна работа».

Говорят, у вас есть перспектива стать первым замом главы КГГА. Вы можете подтвердить эту информацию?

Нет. Если перечислить, кем мог стать за последние две недели, и не только в горадминистрации – буду выглядеть собирателем слухов. А я всегда от них отмахивался или бил, как мух.

Это правда, что вы дружны с главой КГГА Александром Поповым?

Не могу назвать Александра Павловича другом, потому что друзья встречаются семьями, в неформальной обстановке. Это понятие круглосуточное, как говорят. Но то, что у нас теплые деловые, товарищеские отношения, – это правда. Но из этого вовсе ничего не следует. Неделю назад мне сказали: «Вы знаете, что ваша кандидатура «ходит» в министерстве обороны?». - Не знаю. Потом звонят и сообщают: в управлении кадров КГГА говорят, что Толстоухов пойдет первым замом Попова. «Это правда?» - Предпочитаю заниматься делом, а не жить в слухах.

А что скажете о слухе, что якобы вы имели непосредственное отношение к назначению вашего сына на место руководителя киевского зоопарка?

Назначить сына на должность директора зоопарка Попова я не уговаривал. Когда-то Черновецкий мне предложил, чтобы сын занял должность первого зама директора в зоопарке, исполняющим обязанности. Попросил: если в какой-то момент решу освободить его от должности, я не буду этому препятствовать. Я, как и обещал Черновецкому, так и сделал. Единственное, о чём я просил Попова – разобраться в ситуации.

Следите за новостями из зоопарка? Что думаете по поводу последнего событий: гибели и побега из зверинца животных?

Когда Вы были в зоопарке? Давно? Сходите лучше, вас проведут, все покажут, расскажут… Не живите слухами и не называйте событиями то, что ими не есть априори.

Поддерживаете инициативу перенести зоопарк за окраину или вообще за пределы столицы?

Если где-то на окраине Киева или в другом месте будут условия, не хуже, а лучше, нынешних, думаю, даже звери поднимут лапы и проголосуют за такое решение. Что будут делать с землей, на которой сейчас находится зоопарк – проблема Киевской власти. Пока не выделена земля, никто не забил колышка, вести разговор на эту тему – все равно, что по воробьям стрелять из рогатки…

В тоже время при Черновецком вопрос о переносе неоднократно поднимался.

Совершенно верно. Такой кусок земли в центре города – это ой-ой-ой. Когда Алексей пришел работать, понятное дело родилась версия, что папаша приложил руку, потому что земля… Все это бред в лучшем случае....

Кабмин не собирается помогать зоопарку с финансированием?

Каким образом? Разве что повысить зарплату работникам всех зоопарков. У киевской власти достаточно средств, чтобы сделать зоопарк образцом для других столиц и городов…