Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Екологи проти Газпрому

    • Кямран Агаєв

      Політолог

    • Розсилка
    Екологічні організації закликають Євросоюз і Соціал-демократичну партію Німеччини припинити спірний проект газопроводу Nord Stream 2 - Екологи проти Газпрому
    Екологічні організації закликають Євросоюз і Соціал-демократичну партію Німеччини припинити спірний проект газопроводу Nord Stream 2

    Всесвітній фонд дикої природи і Союз охорони природи Німеччини готують позов проти «Північного потоку-2»

    Мовою оригіналу

    Процесс политико-экономического и юридического обсуждения со стороны Еврокомиссии газпромовского проекта «Северный поток-2» (СП-2) мощностью 55 млрд. кубометров газа в год слишком затянулся. Это, безусловно, нервирует Москву, которая, хотя внешне и не показывает, все же уязвлена блокировкой «Южного потока» и медленной реализацией «Турецкого потока» и его ограничением территорией Турции.

    Несмотря на заявления Брюсселя об угрозе СП-2 энергетической безопасности Европы, на деле затягивание им окончательного решения по этому проекту объясняется, в первую очередь, неуверенностью в альтернативных источниках газа за пределами России и их объемами, которые могли бы составить реальную конкуренцию «Газпрому», доля которого на рынках Европы не только не уменьшается и достигает почти 35%. Тем более, в 2017 году российский монополист довел экспорт сырья в Европу до рекордного уровня в 192 млрд. кубометров.

    Двусмысленное положение ЕС в отношении импорта природного газа в немалой степени объясняет тот факт, что «Газпром» фактически «бежит впереди паровоза» – продвигает СП-2 даже в условиях правового вакуума и его неутверждения со стороны Брюсселя. В частности, образован консорциум из заинтересованных энергетических компаний, создан оператор «Nord Stream 2 AG» во главе с бывшим канцлером ФРГ Шредером – главным лоббистом этого проекта, закуплены трубы для укладки по дну Балтики.

    Отметим, что «Северный поток-2» серьезно расколол ЕС на сторонников во главе с Германией и противников этого проекта во главе с Польшей, что конечно же с политической точки зрения выгодно Кремлю, стратегическая цель которого состоит в ослаблении Евросоюза. Не исключено – «Газпром» в условиях существующей неопределенности по СП-2 рассчитывает провести с этим проектом такую же операцию как с «Южным потоком», который при содействии Эрдогана «перетек» в «Турецкий поток», превратившись из многостороннего проекта в двусторонний российско-турецкий.

    Лоббистская деятельность Шредера, поддержка СП-2 со стороны А. Меркель, немалого числа политических и деловых кругов Германии говорит о том, что «Газпром» для дальнейшего увеличения экспорта газа в Европу не прочь переформатировать этот проект в российско-германский с тем, чтобы не «колупаться» с утверждением Брюсселя. Формально маршрут СП-2 связывает Россию с Германией, хотя и через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании.

    Однако, эволюция противоречивого проекта по такому сценарию тоже сопряжена с трудностями: наряду с санкциями США, серьезным экзаменом для «Газпрома» и его нового детища в лице СП-2 становится и позиция Дании, правительство которой в ноябре 2017 года утвердило законопроект, направленный на противодействие газопроводу «Nord Stream 2».

    Законопроект позволит властям Дании отклонять проекты по прокладке трубопроводов через датские территориальные воды по внешнеполитическим соображениям и соображениям безопасности. Прежде заявка могла быть отклонена только Датским энергетическим агентством и только при серьезной экологической угрозе при строительстве. При этом датские дипломаты, наряду с экологическими принципами, должны руководствоваться интересами страны и соображениями европейского единства, пишет местная пресса, ссылаясь на документ.

    Вслед за Данией Всемирный фонд дикой природы и Союз охраны природы Германии потребовали от ведущих немецких политиков положить конец проекту строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом 11 января сообщает германская Def Tagesspiegel.

    Планируемое расширение существующего трубопровода по дну Балтийского моря «Nord Stream 2» является весьма противоречивым. Экологические организации теперь обращаются к ЕС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) с просьбой дистанцироваться от проекта и готовят иск, пишет газета.

    «Экологические организации призывают Евросоюз и Социал-демократическую партию Германии прекратить спорный проект газопровода «Nord Stream 2». Это вытекает из открытого письма Федерации охраны природы Германии (NABU) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) исполняющей обязанности канцлера Ангеле Меркель (ХДС), председателю ХСС Хорсту Зехоферу и боссу СДПГ Мартину Шульцу.

    Согласно NABU и WWF, «Северный поток-2» представляет собой тупик в области политики климата, угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря и вбивают клин в солидарность и доверие в рамках Европейского союза», – говорится в статье Tagesspiegel. «Очевидные процедурные ошибки, отсутствие прозрачности в участии общественности и пугающе тесные политические и экономические связи в развитии «Северного потока-2» идут вразрез с доверием к политике Германии и способствуют разочарованию населения Германии политикой», считает влиятельная газета.



    Также отмечается, что бывший канцлер Герхард Шредер (СДПГ), председатель совета директоров «Nord Stream 2», активно лоббирует проект. «Северный поток-2» на 100% принадлежит российской энергетической группе «Газпром», контролируемой государством. NABU и WWF теперь призывают Меркель и Шульца дистанцироваться от проекта и работать для «независимого критического анализа процесса утверждения». В то же время Комиссии ЕС следует поручить вести переговоры с Россией по «Nord Stream 2» «для обеспечения последовательной европейской энергетической политики», заключает немецкое издание.

    Согласно Tagesspiegel, в Германии за утверждение этого проекта отвечают два органа. Администрация прибрежного города Штральзунд – конечный пункт газопровода – дала зеленый свет уже в декабре. Решение Федерального морского и гидрографического агентства пока еще не принято. Экологические организации рассчитывают, что судебный иск помешает морскому агентству утвердить этот проект.

    Таким образом, в отличие от конформистской позиции Еврокомиссии без учета многих факторов и последствий, сопутствующих строительству СП-2, экологи могут серьезно осложнить жизнь многим германским политикам и бизнесменам, а также европейским бюрократам, благосклонным к путинскому проекту, находящимся под влиянием лоббистской деятельности Шредера и компаний из ненасытных энергетических акул.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Григорій Перепелиця
    Григорій Перепелиця

    Директор Інституту зовнішньополітичних досліджень

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ