рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Чемодан без ручки». Все расходы по содержанию Крыма лягут на российский бюджет

    • Сергій Алексашенко

      Економіст

    • Розсилка
    «Чемодан без ручки». Все расходы по содержанию Крыма лягут на российский бюджет

    Теперь не только американцы или немцы, но и китайцы со вьетнамцами не будут даже посматривать в сторону Крыма

    Скажу прямо: меня это тоже несколько удивило. То, что достаточно синхронно Евросоюз, США и Канада ввели новые санкции в отношении России. Нет, удивительно не то, что они сделали это синхронно – в отличие от Кремля или Смоленской площади у меня нет ни малейших основания считать, что путинская политика внесения раскола в ряды союзников принесла хоть малейшие успехи. Страны Запада едины в своем неприятии того, что сделала и продолжает делать Россия – слишком откровенно Путин бросил вызов мировому сообществу, чтобы это можно было оставить незамеченным.

    Нет, меня не удивило то, что основным направлением этой волны санкций стал запрет на любую экономическую деятельность, связанную с Крымом – по моему мнению, эти санкции должны были быть введены одними из первых, т.к. никто не признавал и не признает российского суверенитета над полуостровом. Теперь не только американцы или немцы, но и китайцы со вьетнамцами не будут даже посматривать в сторону Крыма, а все расходы по содержанию этого «чемодана без ручки» лягут на российский бюджет, будут профинансированы за счет урезаний и сокращений расходов на медицину, образование, культуру; ведь не резать же ради Крыма расходы на оборону, правда?

    Меня удивило то, что новые санкции, вообще, были введены. Это говорит о том, что Путин и Запад диаметрально противоположно рассматривают тренд развития ситуации на Востоке Украины. Не скрою, мне и самому казалось, что некоторое смягчение политической риторики Путина и Лаврова, попытки наладить минский процесс и переговоры в «нормандском варианте» должны были бы восприниматься Западом, если не как отступление Путина, то уж точно как его стремление не накалять обстановку на «втором украинском». Вполне вероятно, что именно так думали и планировали и российские власти. Которые уже воочию убедились в том, что санкции работают. Да, сегодня их эффект сильно усиливается упавшими ценами на нефть, но уверяю, и без нефти мы все бы их почувствовали. Только немного позже.

    Синхронное введение новых санкций странами Запада говорит о том, что, по их мнению, Россия продолжает наращивать градус гибридной войны. Присутствие российских отпускников на территории соседнего государства не уменьшается, а их деятельность не становится гуманитарной; упрямое упорство российских силовиков, продолжающих удерживать в российских тюрьмах летчицу Савченко и режиссера Сенцова (и десятки других украинских граждан); повторенные в сотый раз Владимиром Путиным на своей пресс-конференции слова про карательную операцию и государственный переворот в Киеве – вот составные элементы того, что легло в основу новых санкций.

    Готов поверить, что российские власти хотят договориться с Западом относительно и востока Украины, и смягчения санкций. Но хорошо ясно, договориться о «компромиссе на наших условиях» не получится. Владимир Путин может строить свою политику в собственной системе координат, в своей системе принципов и ценностей, но для того, чтобы договориться с кем-то за границами своего государства ему придется научиться слушать и слышать других. Ему придется согласиться на "смену вех". Это только на пресс-конференции «прокатит» подтасовать факты в обоснование своей позиции или ответить не на услышанный вопрос, а на заданный самому себе. И получить в ответ аплодисменты зала.

    А за столом переговоров в ответ на такое поведение можно получить только новые санкции. И вот это – совсем не удивительно.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Павло Подобєд
    Павло Подобєд

    Історик

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Борщевський
    Сергій Борщевський

    Письменник, дипломат, експерт Центру дослідження Росії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ