Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Перепис населення - гарна ідея, якщо не вдаватися в деталі

    • Дмитро Тимчук

      Народний депутат України (Народний фронт)

    • Розсилка
    Перепис населення - гарна ідея, якщо не вдаватися в деталі
    Фото: Дзеркало тижня

    Як провести перепис населення на окупованому Донбасі і в анексованому Криму?

    Мовою оригіналу

    В последние дня мы услышали от новой команды два важных тезиса, связанных с переписью населения в Украине.

    Первый – обещание в ближайшее время провести эту самую перепись. Второй – уменьшить численность ВР, поскольку численность населения в последние годы значительно уменьшилась.

    Как по мне, это очень здравые, логичные и необходимые предложения. Если не вдаваться в детали.

    А детали таковы.

    1. Мы по понятным причинам не можем сегодня провести полную перепись всего населения Украины. Хотя, может быть, у новой команды есть видение, как провести ее в оккупированном Крыму и ОРДЛО? Лично я не представляю, как это можно осуществить. А это, тем не менее, – территория Украины, и очень надеюсь, что никто из новоявленных не будет поддавать этот факт сомнению.



    Впрочем, для «технических» вопросов можно провести перепись только на подконтрольной территории. Для различных расчетов (например, в отдельных направлениях деятельности министерств) это подойдет. Но далеко не везде. В частности – при определении минимума численности парламента, с тем, чтобы не выйти за рамки международных нормативов.

    2. Численность парламента. Не буду вдаваться в детали международной практики, замечу лишь, что в Европе принято значение: 1 депутат представляет от 50 тыс до 100 тыс населения (бОльшее количество населения на 1 депутата свойственно, как правило, государствам с федеративным устройством – вроде США или Индии). Таким образом, в свое время Украина при населении в 45 млн чел соответствовала «верхней планке» этих параметров.

    С оккупацией Крыма и части Донбасса депутаты в ВР в округах на этих территориях, понятно, не избирались. Но «штатная» численность ВР не изменилась – ведь эти территории всё равно остаются территорией Украины. Именно поэтому в нынешней Верховной Раде VIII созыва при «штатной» численности в 450 народных депутатов, «живых» - только 423, еще 27 мест – без «живых» депутатов.

    Таким образом, без полной переписи всего населения Украины, и сокращением ВР «на глазок», мы не сможем даже сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике.

    Я вижу только один выход: сократить численность «живых» депутатов в зависимости от численности населения на подконтрольной территории. Но сокращать «штатную» численность всей ВР – нелогично, пока мы не сможем провести перепись всего населения.

    Джерело: блог Дмитра Тимчука

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Дмитро Ярош
    Дмитро Ярош

    Народний депутат України

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ