Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Норвегия теснит «Газпром»

    • Мария Епифанова
      Журналист
    • Розсилка
    Норвегия теснит «Газпром»

    Новая энергетическая политика ЕС работает: страна викингов обошла Россию в страны Западной Европе

    В финальной четверти 2014 года Норвегия поставила в страны Западной Европы больше газа, чем Россия – таковы данные Еврокомиссии, представленные в докладе на прошлой неделе. Последние годы Россия прочно занимала место главного поставщика природного газа в Европу. Наша страна впервые сдает лидирующие позиции в регионе с 2012 года.

    Сегодня разрыв существенный: согласно все тем же данным Еврокомиссии, в последние три месяца 2014 года Россия поставила в Западную Европу 20,1 млрд кубометров газа, а Норвегия – 31,3 млрд кубометров. В начале 2015 года тренд сохраняется: главный норвежский оператор Gassko сообщил о 29,2 млрд кубометрах газа, поставленных в Западную Европу за первый квартал нового года. Данные «Газпрома» за тот же период – 20,29 млрд кубометров.

    При этом по итогам 2014 года, Россия остается главным европейским поставщиком газа, правда, ее доля на рынке сократилась с 43 до 42%. Доля Норвегии, наоборот, возросла – с 34 до 38%.

    Европейские чиновники должны быть довольны: эти цифры хорошо укладываются в стратегию Энергетического союза ЕС. Сам Энергетический союз, учредить который окончательно договорились лишь весной этого года, пока на стадии оформления – но разговоры о необходимости создания органа, который отвечал бы за энергетическую безопасность Европы, ходили давно. Так, еще год назад нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, тогда занимавший пост премьер-министра Польши, в статье для Financial Times предложил «противопоставить монополии России единый европейский орган, отвечающий за покупку у нее газа». В качестве аргумента польский премьер напомнил газовые конфликты Москвы и Киева в 2006 и 2009 году, из-за которых цены на газ в Европе стали резко расти.

    Неудивительно, что об энергетической безопасности вновь задумались сейчас, в условиях украинского конфликта и нового кризиса в отношениях Москвы и Киева. Стратегия Энергетической союза, принятая в феврале 2015 года, предполагает снижение зависимости Европы от российского газа за счет переключения на других поставщиков: «ЕС будет развивать энергетическое партнерство с все более важными экспортирующими и транзитными странами и регионами – Алжиром и Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном, Ближним Востоком, Африкой – и другими потенциальными поставщиками. ЕС будет дальше развивать партнерство с Норвегией, деловые отношения с США и Канадой. Когда условия будут благоприятными, ЕС вернется к пересмотру энергетических отношений с Россией».

    Поддержка Евросоюза помогла увеличить показатели Норвегии, считают поставщики. «Причина, по которой Норвегия опередила Россию, тесно связана со стратегией ЕС, направленной на дифференциацию их газового импорта и укрепление партнерских отношений с нашей страной», – рассказали «Новой» в Норвежской ассоциации нефтяной и газовой промышленности. Другой причиной в ассоциации называют гибкую ценовую политику, которую ведет Норвегия.

    Кроме того, некоторые традиционные партнеры России постепенно ограничивают сотрудничество и обращаются к норвежским конкурентам. Так, в 2014 году Литва подписала соглашение с норвежской компанией Statoil сроком на 5 лет. По этому соглашению, Литва обязуется получать 540 млн кубометров сжиженного природного газа ежегодно – это около 16% потребностей страны. До сих пор литовцы покрывали свои потребности исключительно за счет поставок «Газпрома»: монопольное положение позволило «Газпрому» установить одну из самых высоких среди европейцев цен. Первый прибалтийский терминал для сжиженного газа из Норвегии открылся в Клайпеде в октябре 2014 года – президент Литвы Даля Грибаускайте назвала это событие «победой всего государства, энергетической независимостью и политической свободой», а вице-председатель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер призвал другие страны последовать примеру Литвы.

    Однако главной причиной уменьшения российской доли на европейском рынке остается газовая политика самой России. В 2014 году из-за украинского конфликта Россия резко сократила поставки по своему главному магистральному газопроводу, проходящему через Украину в Словакию и доставляющему газ в страны ЕС. «Поставки по этому газопроводу сократились на 41% в 2014 году, а во второй половине года ­– на 64% по сравнению с показателями 2013 года, – говорится в докладе Энергетического союза. – Это было частично компенсировано поставками по газопроводу «Северный поток», которые выросли на 49% по сравнению с прошлым годом».

    Норвежские поставщики надеются, что эта тенденция закрепится и станет долговременной. «Это последствия той политики, которую проводил Европейский союз на протяжении последних нескольких лет, – говорят в Норвежской ассоциации нефтяной и газовой промышленности. – К тому же, не стоит недооценивать экологический аспект: при добыче норвежского газа образуется на 60% меньше вредных выбросов, чем средний международный показатель».

    Однако независимые эксперты не берутся предсказывать, как поведет себя газовый рынок в ближайшее время. С одной стороны – декларируемая Евросоюзом политика энергетической безопасности и независимости от российских поставщиков. С другой – вопрос экономии: некоторым странам покупать у «Газпрома» выгоднее. Например, Латвия, на которую надеялась Литва в реализации сжиженного газа из Норвегии, пока отказалась участвовать в проекте: она получает газ из России с 15-процентной скидкой и вполне довольна.

    «На самом деле, многое зависит от того, как будет меняться спрос на газ в самой Европе, – считает норвежский экономист в области энергетики Карен Санд. – Долгосрочная перспектива ЕС – добиться снижения потребления газа в принципе, но это произойдет не скоро. А пока – российские контракты остаются, их никто не разрывает. И покупатель всегда будет стремиться купить то, что ему предлагают, по меньшей цене. Если он сочтет российский газ более дешевым, то выберет его, если норвежский – то норвежский. Это вопрос рынка, а не политики – вряд ли кто-то будет покупать дорогой газ из идеологических соображений».

    Источник: Новая газета

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ