Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Юго-Восток Украины — не Крым

    • Владимир Грановский
      Политтехнолог
    • Розсилка
    Юго-Восток Украины — не Крым

    Стратегия на отделение Юго-Востока является бессмысленной и бесперспективной, а главное — вредной и опасной для русскоязычных украинцев и русских, проживающих на Украине

    Выражаясь четко, без использования штампов, можно и нужно сказать: Юго-Восток — не Крым.

    Это не географическая поправка – это принцип, из которого должны исходить те активисты, публичные фигуры и политики, которые поднимают людей на борьбу с новой властью, под знаменами раскола страны и присоединения к России.

    Стратегия на отделение Юго-Востока является бессмысленной и бесперспективной, а главное — вредной и опасной для русскоязычных украинцев и русских, проживающих на Украине.

    Попытка реализации сценария отделения всех или ряда юго-восточных регионов Украины неизбежно приведет:

    - к прямому вооруженному конфликту между Россией и Украиной;

    - к прямому силовому противостоянию граждан Украины между собой;

    - к многократной эскалации напряжения в мире и, в частности, в отношении всего мирового сообщества против России, а значит в отношении всех русских и русскоязычных носителей во всем мире, которые будут поддерживать политику, направленную на раскол Украины;

    - к невозможности продолжить политику поддержки прав русскоязычного населения Украины, проживающего в других регионах Украины;

    - к невозможности даже обсуждать тему федерализации, которая в этом случае будет синонимична теме сепаратизма, а не форме, используемой развитыми демократиями для сохранения целостности сложных поликультурных и полиукладных экономических государственных образований (Великобритания, Германия и др.);

    - к невозможности проводить любую экономическую политику в Украине, а значит к доведению страны до полной разрухи и хаоса.

    Дополнительные угрозы для общей дестабилизации в регионе.

    В силу сложившихся исторических обстоятельств сами жители Крыма и жители России воспринимали аннексию Россией территории Крыма как восстановление исторической справедливости. Не обсуждая правомерность такой точки зрения, мы должны признать, что поддержка большинством российских граждан и большинством крымского населения идеи присоединения Крыма к России сыграла очень важную роль для проведения пропагандисткой кампании российскими СМИ и для обеспечения публичной позиции для российской дипломатии в мире.

    В случае реализации сценария отделения отдельных областей юго-востока ситуация может быть абсолютно противоположной, а именно:

    - если сейчас мировое сообщество не имеет однозначной оценки в отношении событий, произошедших в Крыму, то в случае поддержки Россией политики на раскол Украины те страны, которые сейчас занимают нейтралитет или просто пытаются занять сдержанную позицию, вынуждены будут поддержать агрессивную политику США и согласиться с политикой превращения России в страну, которая не защищает мир и стабильность, а, наоборот, несет угрозы в регионе и угрожает мировому порядку; США умеют это делать и можно не сомневаться в успехе проведения такой политики;

    - если в настоящее время граждане России позитивно относятся к присоединению Крыма и Севастополя к России, то в случае политики России, направленной на поддержку сепаратистках процессов в Украине, есть высокая опасность, что в данном случае российским населением это будет уже воспринято не как разумные и справедливые действия для защиты собственных интересов, а как силовая агрессия против соседнего братского народа и государства. Это, в свою очередь, может стать началом общественного раскола в российском массовом сознании, которое в случае любых экономических проблем и на фоне фактически возникшей антироссийской истерии в мире может стать началом новых социальных напряжений уже в России, что очень опасно для всех граждан и стран Евразии.

    Общий вывод: целенаправленные действия на раскачивание ситуации на юго-востоке и призыв идти по пути Крыма и Севастополя несут в себе угрозу войны и нанесут, в первую очередь, исторический, культурный, моральный и даже физический ущерб не только русскоязычному населению Украины и русским на Украине, но всему русскому миру в целом, когда защита русскоязычного населения и русских будет восприниматься всего лишь как предлог для военной агрессии.

    Что нужно делать и из чего исходить активистам русского мира, гражданам Украины:

    1. Прекратить добровольно любые действия, направленные на раскол и скрытую сепаратизацию Украины под предлогом борьбы за право быть русским и говорить по-русски.

    2. Требовать все законные и допустимые формы защиты права регионов проводить свою экономическую, культурную и социальную политику в рамках единого государства (будет ли это мягкая или развернутая федерализация это уже вопрос конкретных переговоров и работы).

    3. Двигаться в сторону максимально легитимных форм защиты и лоббирования своих взглядов и интересов: общественные организации, бизнес ассоциации, активность в СМИ, участие в реальной политической жизни.

    Что нужно делать и из чего исходить центральной власти:

    1. Прекратить преследования активистов на юго-востоке и найти форму диалога, отказаться от силовых методов воздействия на активистов и их сторонников.

    2. Привлечь европейских и российских экспертов для поиска организационно правовых форм, обеспечивающих и гарантирующих защиту национальных и региональных интересов.

    3. Уйти от практики двойных стандартов в отношении вооруженных и агрессивных силовых акций со стороны различных самообразованных групп. В кратчайшие сроки прекратить все формы самоуправства и незаконного применения физической силы и оружия в отношении мирных граждан, имеющих иные политические взгляды.

    Это не план, это короткая методическая инструкция для тех, кто не на словах, а на деле понимает, в какой опасности находится украинское государство и общество, и насколько опасны любые провокации, резкие заявления и необдуманные решения. Русские и русскоязычные в Украине должны стать активными участниками реальных преобразований во всех сферах общественной и политической жизни страны, русские и русскоязычные граждане должны стать основой стабильности и мира, они должны нести прогресс, культуру и цивилизацию! Тогда русский мир имеет смысл, если же русские будут подменять борьбу за свои права – действиями по дестабилизации и сепаратизму, тогда мы все проиграем исторически, независимо от языка национальности, личного богатства и политических взглядов! Сепаратизм — это бегство, а убегать — это не по нашему!

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ