Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Вкрали лічильник за 50 тисяч, мешканці будинку переплатили 1,5 мільйона

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    <span>Будинковий лічильник тепла</span> - Вкрали лічильник за 50 тисяч, мешканці будинку переплатили 1,5 мільйона
    Будинковий лічильник тепла

    У Києві цієї зими в середньому платять за тепло близько 15 гривень / кв.м.

    Мовою оригіналу

    Почти везде стоят домовые счетчики, поэтому цена несколько разнится от дома к дому, но не сильно. Есть тариф – 1355 грн за гигакалорию, набежавшая за месяц сумма делится на все квартиры пропорционально метражу. Управлять поступлением тепла, а значит экономить, возможно далеко не во всех домах, но это другой вопрос. Учет есть.

    Но вот, например, большой дом в Днепровском районе Киева на 259 квартир. Два года назад из дома украли счетчик тепла. Жильцы не виноваты. Управляющая компания, которой платят з обслуживание дома, безопасность не обеспечила, не досмотрела, полиция кражу не пресекла, вора не нашла. А 800 жильцов остались крайними. Они мигом стали платить за отопление вдвое больше. Вместо 15 грн/метр, как по всему Киеву, им стали начислять по 32 грн/метр. Потому что НКРЕКП установило именно такой тариф для «абонентів без будинкових приладів обліку». Сейчас это – 31,55 за кв.м.

    В прошлом году была та же проблема, но Кабмин тогда принял специальное постановление считать такие дома по среднему, как у окружающих домах со счетчиком. Более-менее получилось справедливо. В этом отопительном сезоне Кабмин на проблему не отреагировал.

    А теперь считаем. Жильцы этого дома переплачивают поставщику по 17 гривен за метр.

    Средняя квартира в этом доме – 63 кв.м. То есть каждая семья переплачивает за тепло 1070 гривен ежемесячно. Просто так. Потому что кто-то не уследил за счетчиком.

    Считаем по дому. Общая площадь всех квартир – 16 278 кв.м. Умножаем на разницу в 17 грн по метру, получаем, что жители дома ежемесячно платят лишних 276 тысяч гривен! За 6 месяцев отопительного сезона люди переплатят 1 660 000 грн!

    А знаете, что можно сделать, чтобы жильцы не теряли такие огромные деньги? Правильно, поставить счетчик! Установить его – никаких проблем. Коммерческие компании предлагают установку счетчика под ключ (с проектом, согласованиями, поверкой) за 50 тыс гривен.

    50 тысяч гривен могут сэкономить 1,6 миллиона!

    К сожалению, в доме нет ОСББ. Дом обслуживает КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района г. Киева» (директор Сергей Прогонюк). Им проблема неинтересна, они ее игнорируют. Они зарабатывают на другом – ежемесячно жильцы гарантировано им платят за обслуживание дома.

    Прямую выгоду от сложившейся ситуации получает поставщик тепла (это ТОВ «Еврореконструкция» – Дарницкая ТЭЦ).

    Власти от проблемы устранились.



    Я, узнав о ситуации, написал запрос на горячую линию КГГА 15-51. Они переслали запрос на поставщика – Дарницкую ТЭЦ, где мне ответили, что выставляют счета по утвержденному тарифу. Ну это я и так знаю.

    Я написал запрос на Кабинет министров. Оттуда мой запрос ушел на НКРЕКП (орган, устанавливающий тарифы) где мне тоже сообщат о действующем тарифе в 31,55 грн/кв.м.

    В итоге проблему решить невозможно! Никто не хочет этим заниматься.

    Кто-то скажет, что жильцы сами должны решить проблему и заплатить… Да, должны. И готовы. Все понимают, что переплачивают несправедливо огромные суммы. Но организоваться для этого 259 семей сами не могут. Нужно содействие властей. Власти проблему игнорируют.

    А ведь проблема не единичная. Около 6%  киевских домов без счетчиков тепла. Считаем в масштабах города. Жилой фонд Киева – 65 млн. кв.м. Умножаем на 6% и на 17 грн переплаты за кв.м = 66,3 млн грн ежемесячно. А за полугодие получается около 400 миллионов гривен! Именно столько переплачивают киевляне за отопление. И не потому, что плохо экономят. А просто из-за халатности так называемых ЖЭКов (управляющих компаний) и игнорирования проблемы властями. Тем более, что решение проблемы есть, и оно простое, в прошлом году же решили.

    Джерело: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ