Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Вуличні конфлікти: краще втратити обличчя, але зберегти життя

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    Вуличні конфлікти: краще втратити обличчя, але зберегти життя

    Чи варто життя людини зауваження на вулиці?

    Мовою оригіналу

    Начну с вывода: возникло основание для ссоры на улице, – не ругайся, уйди, уедь. Как только обычный спор перерастает в конфликт – остановись. Если бытовое замечание вызвало неадекватную реакцию, прекрати воспитательную работу. Даже если ты прав. Даже если ты сильнее. В уличных конфликтах часто не бывает победителей.

    И никогда не переходи на мат. Не посылай на три буквы. Не вспоминай его мать. Если хочется отвести душу, то это можно сделать, скажем, в плотно зарытой машине. Там можно обзывать и посылать всех вокруг и каждого персонально. Даже громко. Из закрытой машины ничего не слышно. Пусть противник читает по губам, если умеет. Но дули и факи тыкать не надо даже из-за стекол.

    На это менторство меня сподвиг кошмарный случай во дворе многоэтажки в Печерском районе Киева. Поздним вечером там возник обычный бытовой конфликт, который в считанные минуты из словесной перебранки перешел в рукоприкладство. И сосед одним ударом убил другого соседа. Ударивший сосед был боксером. Убитый тоже был тренированным парнем, но удара не ожидал, пропустил и упал головой на асфальт. В итоге один молодой парень мертв. Второй молодой парень в тюрьме.



    Я не знаю тонких подробностей этого случая. Но могу предположить, что, скорее всего, словесный спор вышел за рамки приличной дискуссии. Обычно в таких ситуациях катализатором становится сказанное кем-то грубое бранное слово, мат, возможно, «посыл на…». Все горячатся, теряется контроль, и уже вместо слова наносится смертельный удар…

    Как-то пару лет назад в Киеве произошел такой случай. Тоже неприятный, но менее трагичный. Один молодой журналист решил побороться за порядок на дорогах и обозвал водителя, едущего по тротуару, обсцентным словом, означающим пассивного гомосексуалиста. Парень-журналист чувствовал себя правым и в безопасности. Ведь в большинстве случаев водитель не бросит машину и не погонится за обидчиком, которому не сложно убежать. Да и бросаться ругательствами среди молодежи не зазорно. Однако, когда, казалось бы, ситуация была исчерпана, и журналист сел на лавочку съесть обеденную шаурму, оскорбленный водитель где-то припарковал авто, вернулся и надавал молодому журналисту по морде, приговаривая «сейчас мы посмотрим, кто из нас пи..р».

    Конечно, потом была полиция, гневные посты в фейсбуке, что, мол, гопота распоясалась, нападает на журналистов… Чем закончилось, не знаю, но очевидный вывод таков – с грубым словом, а тем более с бранным, оскорбительным надо быть поосторожней. И то ругательство, которое может восприниматься почти дружеским обращением в студенческом общежитии, для некоторых – смертельное оскорбление.

    Например, для тех, кто сидел в тюрьме и воспринял неписанные тюремные правила. Да что тюрьма! Я служил в советской армии, что-то подобное культивировалось и там. И хотя в армейском коллективе в речи матерных слов было больше, чем обычных, но с оскорбительной целью маты применялись весьма осторожно. Далеко не каждого можно было даже в горячке спора послать на три буквы. Это воспринималось крайне негативно и требовало как минимум удара в ответ за попранное достоинство, иначе можно было лишиться уважения в среде сослуживцев.

    Так и на улицах украинских городов. Можно с кем-то легко поссориться из-за пустяка, слово за слово, дошло до оскорбительных матюков, а потом и до драки, где один удар может изменить судьбу. Это я уже не говорю об огнестрельном оружии, которого полно на руках. И не говорю о низкой общей культуре, где не считается зазорным устроить конфликт с оскорблениями и дракой на самом ровном месте.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ