Что случилось в Женеве, и чем может закончиться «Русская весна»
Переговоры шли долго.
Переговоры начались с того, что на меня наорала российская мидовская женщина, которая показывала пулу мидовских журналистов сделанную перед началом переговоров смешную фотографию Лаврова и Керри. Лавров сидит во главе стола, а Керри, высокий и неуклюжий, склонился перед ним русской буквой Г (спина строго перпендикулярна ногам), голова наклонена еще ниже, а руки сложены в таком молитвенном жесте, то есть понятно, что люди на фотографии дурачатся, но понятно также, кто из дурачащихся главнее. И вот женщина показывала эту фотографию, ну и мне показалось правильным ее перефотографировать (я же ничего этой женщине не обещал). И вот в итоге женщина на меня наорала в том духе, что я не понимаю, с кем я играю и что мне за это будет — но поскольку аккредитовался я от американской миссии, буквально через Госдеп, то прогнать меня она не смогла, только фотографию пришлось удалить, тем более что она у меня и получилась не очень.
Эта поза Керри и уверенно имперская «прямая линия» Путина — все располагало к тому, чтобы ждать от женевской встречи сенсаций. Накануне Лавров, находившийся в Европе, специально слетал в Москву, чтобы получить инструкции напрямую от Путина, и прилетел в Женеву в четверг утром впритык к началу переговоров. Фотографы, делавшие протокольную съемку перед началом встречи, обратили внимание, что, приветствуя других участников переговоров, Лавров не пожал руку главе европейской делегации Кэтрин Эштон — и это тоже указывало на ястребиный настрой российской делегации.
Переговоры шли долго. Несколько раз был фальстарт — Лавров выходил из дверей, и все думали, что переговоры закончились. Но старик просто ходил курить, и с точки зрения дипломатической аналитики это можно было считать плохим знаком — если он не смог курить в зале переговоров, то как же он будет диктовать свою волю всему миру?
Но после ланча украинский министр иностранных дел Дещица оказался за дверью, а Лавров, Керри и Эштон продолжили общаться без него, и можно было сделать вывод, что сейчас выстрелит что-нибудь совсем антиукраинское. Но потом Дещица снова зашел в зал, а потом прошел час, потом еще час, потом американская служба безопасности сняла оцепление с зала для пресс-конференций, и источник «Спутника и погрома» в российском МИДе предположил, что это знак затягивания переговоров до ночи, а то и до завтра. Но никто ничего не угадал, около семи вечера по Женеве (девять по Москве) Лавров вышел к журналистам — веселый, радостный и явно с сенсацией.
И это действительно была сенсация. Назвав Кэтрин Эштон Катей и высказавшись с довольно дежурным негодованием по поводу экстремизма и особенно антисемитизма, к которому, конечно, нетерпимы все участники встречи, Лавров рассказал, что на переговорах была принята целая декларация с условиями, как он сказал, деэскалации обстановки на Украине. Этот план, с которым согласились все участники переговоров, Лавров несколько раз назвал всеобъемлющим, прозрачным и подотчётным. Чего хочет Россия — это, в принципе, всем давно известно, одно слово «федерализация» чего стоит. Неужели Лавров её добился?
Говоря о федерализации, он потом скажет, что за слова цепляться он не готов, потому что бывают и федерации, в которых регионы лишены всех прав, и унитарные страны, в которых всё наоборот. В общем, слова «федерация» в итоговом документе нет (полный перевод доступен читайте тут).
В нем вообще нет ничего, что до сих пор рекламировалось как незыблемая позиция России. Даже пугавшее украинцев требование допустить к участию в переговорах представителей Юго-Востока (звучала фамилия знаменитого Добкина) трансформировалось всего лишь в передачу Лавровым его коллегам нескольких обращений от разных юго-восточных организаций, включая «Партию регионов», а о живых представителях Юго-Востока, не называя имен, Лавров сказал только, что они сами по своим каким-то причинам не смогли приехать. Так же, на словах, он попросил украинцев отпустить из тюрем арестованных сторонников федерализации (отдельно назвал только Павла Губарева, зато с титулом «народный губернатор»), и американцев — проследить за конституционной реформой на Украине, чтобы новая Конституция учитывала интересы всех регионов и, Лавров использовал это слово, национальных меньшинств.
Все остальное записано в декларации. Незаконные вооруженные формирования должны сложить оружие, также должны быть освобождены все захваченные здания и площади. На Украину отправляется группа наблюдателей ОБСЕ. Всё.
Потом, уже отвечая на вопросы, Лавров скажет, что ввод российских войск на территорию Украины противоречил бы интересам России. Вроде бы то же, что говорил Путин, но, как часто бывает, дело в интонации — Путин «надеялся», что войска вводить не придется, а Лавров фактически пообещал.
Оптимист оценит Женевскую декларацию как свидетельство, что участники встречи ни о чем не договорились, но все-таки, кажется, очень даже договорились. Россия отказалась от поддержки своих сторонников на Юго-Востоке Украины. И, между прочим, что касается миссии ОБСЕ — это как бы новость, но с другой стороны и не совсем новость. На сайте организации еще 10 апреля было опубликовано 200 (двести, не ошибка) вакансий для работы в мониторинговой миссии. Это секондированные, то есть утверждаемые на уровне МИДов, и достаточно дорогие должности. Жадная ОБСЕ едва ли стала бы набирать людей просто так, на всякий случай. То есть еще неделю назад было, видимо, известно, что Россия согласится на этот транспарентный, инклюзивный подотчетный и совсем не похожий на «Русскую весну» план.
Коментарі — 0