Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Проект «Опоблок». Перспективи поховано

    • Дмитро Корнійчук

      Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    • Розсилка
    Проект «Опоблок». Перспективи поховано

    Президентські вибори вже у самому розпалі

    Мовою оригіналу

    «Бракоразводный» процесс в Оппоблоке, инициированный «ахметовским» крылом, превратился в истеричное размахивание кадилом и «суперконтиком». Но в итоге, как показывает социология, проект «Оппоблок» больше не имеет перспектив.

    Из-за чего же тогда все эти разборки? Потому что «грызня» изначально была направлена исключительно против идеи Медведчука о выдвижении единого кандидата от Юго-Востока на президентские выборы, чтобы Порошенко гарантированно не мог попасть во второй тур.
    Самое смешное, последняя социология КМИС показала: жители Юго-Востока все равно поддерживают идею единого кандидата. Так, новосозданная «Оппозиционная платформа – За життя» (Бойко, Рабинович, Медведчук) на парламентских выборах получила бы 11,3% голосов. В то же время как Оппоблок (Вилкул,Новинский) даже не проходит в Раду, набирая всего 2%. А значит – избиратели прекрасно понимают, что Ахметов помогает Порошенко остаться при власти.

    С точки зрения теории политтехнологий, у Порошенко все сделали правильно: по договоренности с Ахметовым «умертвили» Оппоблок и сейчас делают все, чтобы на выборы шло минимум три кандидата в президенты от Юго-Востока.



    Правда, задумка не удалась. У Новинского нет харизмы, рейтинга и права баллотироваться в президенты (он не прожил 10 лет на территории Украины). У Вилкула рейтинг ниже 2%. У Колесникова… просто ничего нет. А значит – кандидат от Оппоблока, если такой все же будет, вряд ли оттянет голоса на Юго-Востоке у единого кандидата. Не удивлюсь, если к парламентским выборам Ахметов, понимая, что останется без своих депутатов в новой Раде, начнет слезно проситься в «Оппозиционную платформу». Вспомните, как в 2014 году «ахметовцы» тоже до последнего торговались и ругались, а потом в последнюю ночь согласились участвовать в списке Оппоблока.

    Интересно, что, по данным того же КМИС, президентский рейтинг Бойко в декабре равен рейтингу Порошенко. И это еще Бойко не включился активно в выборы, а Порошенко ведет свою кампанию с лета. Поэтому высокий процент вероятности, что Порошенко во втором туре мы таки не увидим.

    В целом же, история с расколом в Оппоблоке показала: у Порошенко готовы использовать любые «черные» технологии, дабы удержаться при власти. Включая посильную помощь лояльного Ахметова. Но, как сказал герой одного известного фильма, главное - «не подписывать» на это дело идиотов. А то «гениальные» задумки ударят по самому сценаристу. Как и вышло с малоэффективным расколом Оппоблока, который единому кандидату рейтинг повысил, а «ахметовским» раскольникам подмочил репутацию…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ