Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Росія отримала черговий неприємний сюрприз в Європейському суді

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Росія отримала черговий неприємний сюрприз в Європейському суді

    Автоматично поставлений хрест на всіх мріях Газпрому вивести з під дії Третього енергопакету «Північний потік» і «Північний потік-2»

    Мовою оригіналу

    Немного хороших новостей нам в ленту. Россия получила очередной неприятный сюрприз в Европейском суде. То ли российское лобби уже откровенно «не тянет» защиту интересов спонсора, то ли поменялся ветер в головах принимающих решения, но получилось практически по Булгакову – «Проблема человека не только в том, что он смертен, а в том, что он внезапно смертен». И пусть в нашем случае речь идет не о человеческой жизни, а о коммерческих интересах целого государства – все равно хорошо. Тем паче, что коммерческие интересы России в Европе очень уж тесно переплетены с геополитическими. А что до сюрприза – факт. Эту оплеуху не ждали не только в Кремле – даже принципиальные противники интересов РФ были очень удивлены. Приятно удивлены, если быть точным.



    Итак, 10 сентября, Европейский суд отменил решение Еврокомиссии, которое позволяло российскому Газпрому полностью и единолично использовать газопровод Opal, который связывает Nord Stream с Германией. Позволю себе напомнить, что именно согласно Третьему энергопакету ЕС (к которому присоединилась и Украина) недопустима монополия при использовании газопроводов. То есть «Газпром» при всем желании, позиции акционеров проекта и любом праве собственности не может использовать газопровод более, чем на 50%. Остальная мощность – альтернативным поставщикам. Россия Третий энергопакет не подписала, что совсем не отменяет его действия на сделки Газпрома с Европой. Но Кремль всячески пытался обойти эту норму закона, используя всех своих лоббистов. До последнего времени везло.

    Так в 2016 году Газпром получил одобрение Еврокомиссии на использование до 100% мощностей Opal. Для этого газопровод был выведен из-под европейского регулирования. Польша тогда заявила, что решение ЕК противоречит принципу диверсификации источников и путей поставок газа, а также угрожает энергетической безопасности Европы. Украина тоже не осталась в стороне и отменить решение ЕК через суд пыталась компания Нафтогаз. Увы, без особого эффекта. Но что-то изменилось в позиции европейских судов и Газпром получил неприятный сюрприз.

    Это принципиальный момент, потому что даже не в этом газопроводе Opal дело. Просто автоматически поставлен крест на всех мечтах Газпрома вывести из под действия Третьего энергопакета «Северный поток» и «Северный поток-2». Которые Opal как раз соединяет с Германией. Ранее в Москве говорили, что при праве использовать только 50% строить эти самые потоки вообще не имело смысла. Ну, так не стройте. Дюра лекс – Дюрекс! Что в вольном переводе с латыни – закон суров, ган@оны!

    Джерело: блог Кирила Сазонова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ