Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Отпустите Тимошенко – пустим в Европу» - примитивный лозунг

    • Витаутас Ландсбергис
      Депутат Европарламента, экс-спикер парламента Литвы
    • Розсилка
    «Отпустите Тимошенко – пустим в Европу» - примитивный лозунг

    Литва принадлежит группе стран, боровшихся за независимость во времена Советского Союза

    Литва принадлежит группе стран, боровшихся за независимость во времена Советского Союза, который развалился из-за своих внутренних недостатков, а не из-за козней врагов, как предполагалось ранее. Это признал даже Путин. О бывшей империи уже говорят без скорбной ностальгии.

    Когда Литва пошла на независимость, это многим казалось чем-то на грани помешательства. Но оказалось возможным - мы отстояли свою линию. Самоопределение Украины как независимого государства тоже всегда было очень значительным. Но вопрос: «Оставаться в сфере влияния интересов Москвы или двигаться в европейском направлении?» не должен висеть в воздухе. Появляется, конечно, сегодня формула: «А мы посидим на двух стульчиках». Но это сидение на двух стульчиках – потеря времени, поскольку это нереально.

    У Украины ситуация изначально была сложнее, чем у Литвы – в силу событий в восточной части страны, в Крыму. Но если у Украины сейчас, действительно, есть воля и европейская направленность, то Литва, конечно, поддержит ее. Мы не согласны с аргументами, что если Украина делает ошибки, ее нужно притормаживать и не поощрять в этом направлении.

    Поощрять надо. Но требовательно.

    В христианстве есть понятие «требовательная любовь» - не безоглядная и все прощающая, а именно требовательная. Но любовь. А не требовательный расчет или бизнес-интерес.

    «Отпустите Тимошенко – подпишем договор об Ассоциации» - примитивный лозунг. Случай с Тимошенко символичен. Суть в том, что дело Тимошенко очень видно. И эта видимость придает будто бы особое значение ситуации с одним политиком. Такая постановка проблемы неправильна даже по отношению к самой Тимошенко. Она сама это поняла, когда попросила, чтобы Украине не строили преград из-за нее. Поменялась ли эта позиция сейчас? Если поменялась, то блеска ее короне это не придает.

    Ситуация с Тимошенко играет, на мой взгляд, даже слишком большую роль для некоторых западных политиков, которые ей сочувствуют и, наверное, считают, что никаких провинностей у нее нет, а просто ее долбят как политического противника. Тот факт, что ее могут бояться именно как политического противника, ясен. Тем более что ее сторонники открыто грозят реваншем: «Вот мы придем к власти, и вас всех посадят». Понятное дело, что те, кому угрожают, сделают все возможное, чтобы этого не случилось. Все это мешает переходу к более демократическим подходам в смене власти: тому, чтобы смена власти не означала, что прежняя власть сидит в тюрьме, а просто отходит на статус оппозиции, вполне возможно, временный – как народ решит на следующих выборах.

    В Европейском Союзе по отношению к Украине, скорее всего, победит «середина», тактика промедления – дать шанс украинским властям, пусть не сегодня, но завтра или через пять лет что-то решить не так, как сегодня. Дать понять, что Европа может подождать.

    Но я вижу, что среди моих коллег нет такого понимания, что Европа не может жить без Украины – если речь идет о каких-то прагматичных параметрах.

    Если Европа сама себя «замораживает» в стремлении объединяться под эгидой демократии, прав человека, то это стремление должно быть сохранено. Однако, не забывая о правах человека, нужно жить в реальном мире. Мои коллеги понимают, что политики в этих регионах – восточных, постсоветских – все не ангелы, у всех есть грехи, и долбать одного, потому что он не у власти, - не означает, что другие значительно лучше. Но в открытую это не обсуждается.

    Конечно, Европарламент, как и любой другой парламент, - не место для проведения суда и решений, кто виновен, кто нет. Это не дело парламента. Но дело парламента рассматривать и формулировать мнения насчет соблюдения прав человека и насчет человечного обращения с кем-то виновным или невиновным.

    Ведь в истории Тимошенко было много чувствительных моментов – по мировым каналам показывали, что ее били, все время говорят о том, что она больна, и ей нужно лечиться, и лучше не в Украине, а в Германии. Возможно, ее лечение в Германии могло бы стать компромиссом в отношениях Украины и Европы – политическим и гуманитарным. Но даже решение перевести ее в украинскую больницу означает, что критика по поводу несправедливого отношения к Тимошенко в гуманитарном плане была воспринята. Это поняли и украинские власти – что они перегибают палку, если кому-то кажется, что они просто изливают злость на человека. Все понемножку учатся на этой истории. Но прогресс не такой быстрый, как хотелось бы.

    Ясно, что есть очень влиятельные силы, прежде всего, на востоке от Украины, которые по-прежнему считают, что Украина это «задний двор». Постепенно, конечно, приходит понимание, что Украина - все-таки не Россия и не Малая Россия. Эволюция идет. Но она идет очень медленно. Ее бы ускорить…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Вадим Денисенко
    Вадим Денисенко

    Народний депутат України (БПП)

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ